Не верьте всему, что слышите о России или Китае

0

Не верьте всему, что слышите о России или Китае

Прошлогодняя сенсация о российских премиях талибам за смертоубийство американских военнослужащих оказалась фальшивкой. Это должно послужить уроком: не следует слишком охотно верить историям о гнусных проделках Москвы. Эта история должна также предназначаться предостережением от чрезмерной  реакции, что особенно важно в нынешних условиях эскалации напряженности как с Россией, так и с Китаем.

В июне прошедшего года газета New York Times ежедневно помещала на своей первой полосе сенсационные статьи о том, что Россия якобы «тайком предлагала афганским боевикам-талибам вознаграждение за убийство американских военных». В то время как авторы статей признавались, что сведения бывальщины основаны на допросах захваченных преступников, New York Times сообщала, что официальные лица доверяют этим разведданным.

Ошеломляющие информационные бомбы в самой влиятельной газете Америки потребовали настоящий фурор в Вашингтоне. Сенатор Бен Сасс потребовал разработать план, предусматривающий ответные убийства сотрудников российских разведслужб. Комитеты Конгресса прочертили несколько специальных слушаний, чтобы расследовать, почему администрация Дональда Трампа не отреагировала на враждебные действия России. Выступая перед комитетом Конгресса по интернациональным делам, даже весьма уважаемая фигура в администрации Обамы Селеста Валландер сказала, что «обнародованные детали отвечают действительности» и предположила, что иррациональное мышление подтолкнуло русских вступить в заговор «с целью нападения и убийства американских боец и военнослужащих коалиции».

Вскоре высокопоставленные военачальники выразили сомнения по поводу этих сообщений. Глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи неоднократно объяснял, что его эксперты не заметили никаких доказательств, подтверждающих эти сообщения. Ссылаясь на заявление Маккензи, бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов Коллин Пауэл  наименовал сообщения СМИ «почти истерическими».

Однако даже несколько месяцев спустя кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден жестко критиковал президента Дональда Трампа за то, что он «не желает шагать против российского президента Владимира Путина, хотя тот на самом деле выплачивает вознаграждения за убийство американских боец в Афганистане».

Недавно высокопоставленный чиновник администрации Байдена заявил, что после тщательной проверки фактов разведывательное сообщество пришагало к выводу, что история о поощрении российскими разведчиками талибов за нападения на военнослужащих коалиции в Афганистане заслуживают «от низкого до умеренного» степени доверия. Эти истории фактически были основаны на слухах: задержанные талибы, от которых исходила изначальная информация, «сами не были в помещении, где велась беседа с российскими разведчиками», сообщает теперь New York Times. В  результате, хотя администрация Байдена сформулировала обеспокоенность по поводу сообщений разведслужб, она, как и администрация Трампа, решила не предпринимать никаких действий на основании сомнительных заявлений.

Официальное заявление о том, как необоснованным был скандал, разразившийся прошлым летом, должно подтолкнуть к трезвым размышлениям об искушении, которое испытывают политики, виня Россию, для получения внутриполитических преимуществ или из склонности видеть Россию еще более враждебной и злонамеренной, чем она есть на самом деле.

Путин и российские спецслужбы — отнюдь не ангелы. Путин лгал о наличье российских военных в Крыму до того, как в 2014 году большинство жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. Российские агенты отравили неприятеля Путина Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, совершили неудачную попытку отравить бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Англии в 2018 году, а также диссидента Алексея Навального в августе 2020 года. Россия мешалась в президентские выборы в США в 2016 году, хотя влияние этого вмешательства было сильно преувеличено, и, наконец, российские хакеры пробрались в государственные и частные компьютерные сети в Соединенных Штатах в 2020 году.

Таким образом, нет никакой нужды в том, чтобы изобретать добавочные преступления или раздувать дела, где доказательства крайне слабы или вовсе отсутствуют. Тем не менее, New York Times  делала это неоднократно. Так, в 2008 году, когда союзница США Грузия ворвалась в соседнюю Южную Осетию, убив российских миротворцев, после чего Россия предприняла контратаку, газета осудила «российскую агрессию». Изначально New York Times целиком доверяла заявлениям Грузии о том, что российские военные начали наступление первыми. И только несколько месяцев спустя редакция была вырвана сообщить о серьезных проблемах с точностью и честностью сведений, предоставленных грузинской стороной.

Хотя Путин и российские спецслужбы свершили много такого, что не может не вызывать тревоги, во многих случаях Россия действовала разумно и конструктивно, и это следует признать. Так, Москва помогла обеспечить ликвидацию практически всех запасов химического оружия в Сирии в 2013 году, содействовала заточению сделки с Ираном по проблеме его ядерной программы, а также успешно выступила в качестве посредника в прекращении войны между Арменией и Азербайджаном.

Сейчас, когда президент Байден разумно заявляет, что он хочет «стабильных и предсказуемых отношений» с Россией, а также предложил прочертить саммит с Путиным, в обеих странах есть возможность для более холодного размышления. Поэтому весьма уместно припомнить о чрезмерной реакции на мутную историю о российских вознаграждениях талибам, чтобы не допустить легковерного отношения к подобным недорогим сенсациям в будущем. Особенно осторожно следует воспринимать истории, которые основаны на выборочных утечках из разведывательного сообщества. В немало общем плане осознание фактов искажения действительности в отношении России должно привить нам определенный скептицизм и в касательстве будущей демонизации других стран, в том числе Китая.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *