Необходимо возобновить участие России в форумах по безопасности в Арктике

0

Необходимо возобновить участие России в форумах по безопасности в Арктике

«Нынешняя ситуация характеризуется тем, что сдерживание и военное противостояние это почти один-единственные сигналы, которыми стороны обмениваются  в Арктике. Это может привести к усугублению проблем с безопасностью в будущем. Прямо сейчас в Арктике уложилась дилемма в области безопасности. Арктические государства всё больше это признают»,- заявил профессор Военно-морского колледжа США контр-адмирал Ларс Саунес нашему изданию.

Россия наращивает собственный военный потенциал в Арктике. Военные корабли и самолёты союзников по НАТО сейчас продвигаются на север дальше, чем за многие предыдущие годы.  Арктика всё пуще характеризуется как место наращивания военной мощи и военного присутствия, как регион, среди прочих, где проявляется соперничество великих содержав, США и России.

В то же время диалог по безопасности и сотрудничеству между Западом и Россией в регионе ограничен.

Контр-адмирал Саунес, совместно с Уолтером Бербриком (Колледж ВМС США), опубликовал отчёт, в каком рассматриваются вопросы предотвращения конфликтов и существующих рамок сотрудничества в сфере безопасности в Арктике.  В отчёте содержатся также рекомендации по укреплению и восстановлению многостороннего сотрудничества в Арктике.

Есть общее согласие в том, что НАТО не является подходящей площадкой для ведения диалога и сотрудничества по вопросам безопасности, которых не хватает в Арктике. Стремление к усилению политической роли НАТО в Арктике, по суждению авторов, вызовет недоверие России и укрепит её уверенность, что НАТО стремится к расширению и её окружению.

Авторы предлагают возобновить встречи с Россией в рамках Форума глав оборонных ведомств стран Арктики. Ежегодные встречи позволяют организовывать дискуссии по вопросам безопасности, которые пересекаются с арктическими проблемами. Подобный диалог помогает предотвратить недопонимание и непреднамеренное ухудшение безопасности, по мнению авторов. В настоящее время встречи приостановлены из-за прекращения военного сотрудничества с Россией в 2014 г.

Что прикасается позиции России, то недавно посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов заявил, что его страна хочет возобновить встречи с главами оборонных ведомств краёв арктического региона:

«Россия выступает за возобновление ежегодных встреч глав оборонных ведомств арктических государств с мишенью предотвращения ухудшения военно-политической ситуации в Арктике. Это было бы эффективной мерой для укрепления доверия и безопасности в регионе»

В отчёте рекомендуется также подновить состав Круглого стола по Арктике. Американская инициатива даёт пространство для обсуждения актуальных проблем безопасности в регионе заинтересованными сторонками, однако западные санкции против России исключают её участие в этом форуме.

Авторы настоятельно рекомендуют рассмотреть возможность вторичного приглашения России на ежегодные встречи Круглого стола арктической безопасности. Указывается, что для этого потребуется «проявить мощную политическую волю и отказаться от нынешней политики санкций, что, по общему признанию, является сложной задачей, учитывая состояние заморозки западной и российской дипломатии.Однако это будет содействовать большей безопасности в Арктике».

Авторы выступают также за то, чтобы правительство США, действуя через ВМС и Военно-морской колледж США, надлежит пригласить представителей ВМС и пограничной службы РФ на Международный симпозиум ВМС Военно-морского колледжа США (ISS). Это один из крупнейших и наиболее влиятельных форумов, на какой приглашаются главы ВМС и береговой охраняя разных стран для обсуждения сотрудничества по вопросам морской безопасности.

На трёх заключительных заседаниях ISS Россия не присутствовала из-за запрета её участия в совместных форумах и мероприятиях по безопасности, последовавшего после российской аннексии Крыма в 2014 г.

«Учитывая важность установления диалога и прозрачности, Военно-морской колледж США должен устремить запрос на снятие политического запрета и разрешение направить приглашение главе ВМС РФ. Присутствие России на ISS… Это дало бы возможность всем арктическим краям встречаться и сотрудничать с главами ВМС неарктических стран по арктическим вопросам», — пишут авторы.

Авторы доказывают, что, представители ВМС РФ и российские учёные, учащие Арктику, также должны принимать участие вб конференциях по Арктике в Ньюпорте.  «Участие России имеет решающее смысл для любых дискуссий по Арктике, включая исследования, диалог, публикации и рекомендации, чтобы формировать мнение высокопоставленных политиков и военных по политике в Арктике», — добавляют они.

Саунес сообщает, что ещё предстоит увидеть, готова ли новая администрация США к более эффективному и более открытому диалогу по Арктике — судить об этом пока спозаранку,

«Учитывая текущую ситуацию с политикой безопасности в Европе, , и Европа, и США заинтересованы в сохранении давления на Россию после украинского конфликта. С иной стороны, это давление приводит к тому, что Россия ограничена в своих возможностях, если говорить о диалоге по политике безопасности на Крайнем Норде».

«В краткосрочной перспективе трудно предвидеть радикальное изменение существующей политики. В более долгосрочной перспективе это возможно. Даже во пора холодной войны был возможен диалог, и, по моему мнению, арктические государства считают его важным», — считает Саунес.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *