Неоднозначный документ: Германия призывает к более тесному сотрудничеству с Россией

0

Неоднозначный документ: Германия призывает к более тесному сотрудничеству с Россией

Германия адресовалась к своим западным союзникам с неоднозначным призывом к более тесному сотрудничеству с Россией по проблеме изменения климата и к восстановлению испорченных касательств, в то время как США рассматривают возможность ужесточения санкций и делают своей мишенью российский суверенный долг.

ЕС должен выковать «конкретную и детальную стратегию» по вопросу глобального потепления и «выборочно привлекать» Россию к решению этих проблем, как говорится в документе правительства Германии, какой будет представлен 22 марта на  заседании министров иностранных дел стран ЕС, как сообщает Financial Times.

В ЕС по-прежнему царит раскол по предлогу России, поскольку ведущие европейские компании продолжают вкладывать значительные средства в страну, которая является ещё и одним из ведущих торговых партнёров блока.

Если будет зачислен так называемый «ядерный вариант», запрещающий американским инвесторам покупать и держать российские долговые бумаги – как евробонды, так и рублёвые ОФЗ  российского Минфина — то, как дал постигнуть министр иностранных дел РФ Сергей Лавров,  ответ Кремля будет радикальным.

Лавров изложил новые правила игры в своей февральской выговоры и дал понять, что Россия больше не будет терпима к санкциям, которые «вредят экономике». Кремль уже заявил, что будет рассматривать санкции против суверенного длинна России как акт экономической войны, и результат может привести к чему-то очень похожему на новую холодную войну. До сих пор, несмотря на весьма непростые отношения,  Кремль готов участвовать в диалоге по многим международным проблемам, таким как изменения климата и хаос в Сирии и Ливии, желая эти попытки сотрудничества  по-прежнему требуют больших усилий .

Как мы уже утверждали в своих статьях, ЕС по сравнению с Вашингтоном гораздо мягче к России благодаря своим деловым связям, и уже пытался снизить напряжённость, возникшую после визита главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля в Москву, заведя в феврале весьма незначительные санкции против России из-за приговора  Навальному.

Политический документ с призывом умерить политику в отношении России подчёркивает углубляющиеся разногласия внутри ЕС по вопросу, что делать с Россией. В первом раунде санкций, заведённых администрацией Байдена, США тщательно координировали свои действия с Брюсселем, а санкции, введённые в марте, стали зеркальным отражением введенных Европой. Но так может продолжаться не длинно.

Европе всё больше разделяется по вопросу, в каком направлении двигаться. И Берлин, и Париж пытались сотрудничать с Россией и посадить её за стол переговоров. Иные страны, такие как Италия, Венгрия и Сербия открыто поддерживают углубление сотрудничества с Россией и быстро обратились к Москве за поставками российской вакцины «Попутчик V». А другая группа стран, состоящая из Польши и стран Балтии, откровенно враждебно настроены к России.

«Хотя фундаментальные изменения в российской внешней политике представляются нереалистичными в краткосрочной перспективе, управление нашими проблемными отношениями с Россией по-прежнему должны оставаться для Европейского альянса ключевым внешнеполитическим приоритетом», — говорится в документе, цитируемом FT.

«В то же время, ЕС должен решительно использовать возможности, чтобы подталкивать Россию к принятию вящей ответственности за решение глобальных проблем, таких как безопасность, разрешение конфликтов, климат, окружающая среда, здоровье, торговля и миграция».

Документ не подмахнут и помечен как «неофициальный», то есть это предложения по формированию политического курса для ЕС, формально не обязывающий документ для правительства.

В документе перечисляются факты вмешательства России в политику, нарушений прав человека и ущемления штатского общества, но отмечается также, что Россия играет «незаменимую роль» в решении множества различных глобальных политических проблем. В нём делается вывод, что ЕС «жизненно заинтересован» в стабильных и предсказуемых касательствах с Россией.

В феврале Боррель  ездил с этой повесткой в Москву, где на встрече с Лавровым  вёл себя явно осмотрительно и не сделался обострять вопрос об аресте и заключении Навального – и всё это только для того, чтобы получить в ответ унижение, когда Лавров, сидя за одним столом с Боррелем, разрешил в это время выслать трёх дипломатов ЕС.

Однако, похоже, даже эта дипломатическая пощёчина не привела к ужесточению линии ЕС. Это даже заставляет предполагать, что он всерьез относится к угрозе Лаврова разорвать дипломатические отношения с ЕС, если Запад продолжит политику санкций в отношении России. Желая Вашингтон будет менее склонен воздерживаться от санкций, Кремль, по-видимому, рассчитывает, что желание президента США Джо Байдена восстановить трансатлантические взаимоотношения и его приверженность  координировать политику с Брюсселем можно использовать как рычаг  для сдерживания и американских санкций.

В германском документе особо отмечено сотрудничество с Россией по проблеме  изменения климата, проблемой поистине глобальной.

«Хотя для России до сих пор проблема климатических изменений не является политическим приоритетом,  экологические  крушения и последствия изменения климата, которые ощущаются на её территории, делают её всё более актуальной для российского населения, а тем самым и для правительства», — говорится в документе, как сообщает FT.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *