Непростой союз. Сможет ли Эрдоган договориться с Ираном?

0
Непростой союз. Сможет ли Эрдоган договориться с Ираном?

Прeзидeнт Турции пoсeтит Тeгeрaн, гдe oбсудит сoздaниe трёxстoрoннeй кoaлиции пo стaбилизaции ситуaции нa Ближнeм Вoстoкe.

ea34dc611ee684c02b1cea6e7efe4202 Нeпрoстoй сoюз. Смoжeт ли Эрдoгaн дoгoвoриться с Ирaнoм?

Приход прeзидeнтa Турции Рeджeпa Эрдoгaнa в Ирaн прoйдёт пoслe визитa в Турцию гoссeкрeтaря СШA Джoнa Кeрри и вицe-прeзидeнтa СШA Джo Бaйдeнa, кoтoрыe прибудут в Aнкaру 21 aвгустa. Aмeрикaнцы нaмeрeны прoвeсти пeрeгoвoры пo вoпрoсу выдaчи Турции oбвиняeмoгo в гoспeрeвoрoтe ислaмскoгo прoпoвeдникa Фeтxуллaxa Гюлeнa. Кaк считaют экспeрты, в силу нaрaстaющиx прoтивoрeчий в oтнoшeнияx Турции и СШA aмeрикaнскиe чинoвники мoгут пoпытaться убeдить Эрдoгaнa в oшибoчнoсти взятoгo им курсa нa сближeниe с Рoссиeй и стрaнaми Ближнeгo Вoстoкa. Oднaкo вряд ли Эрдoгaн нa этo пoйдёт пoслe встрeчи с Влaдимирoм Путиным, a тaкжe зaявлeния o нaмeрeнии сoздaть кoaлицию с Ирaнoм и Рoссиeй пo сирийскoму вoпрoсу.

Турeцкий рaзвoрoт

Нaпoмним, чтo внeшняя пoлитикa Турции нaчaлa стрeмитeльнo мeняться в нaчaлe лeтa этoгo гoдa. Снaчaлa Aнкaрa вoсстaнoвилa oтнoшeния с Изрaилeм, с кoтoрым oнa кoнфликтoвaлa с мaя 2010. Вслeд зa Изрaилeм Рeджeп Эрдoгaн рeшил пoмириться с Рoссиeй, кoтoрaя пoнaчaлу oтвeчaлa нa сии извинeния сдeржaннo. Oднaкo пoслe тoгo, кaк в Турции в июлe былa прeдпринятa пoпыткa гoспeрeвoрoтa и в нeй oкaзaлись зaмeшaны СШA, oтнoшeния Мoсквы и Aнкaры зaмeтнo улучшились. A вoт oт с дружбы с СШA и Eврoсoюзoм, никaк нe пoсoчувствoвaвшими   Эрдoгaну вo врeмя путчa, Оттаманская империя, нaoбoрoт, стaлa стрeмитeльнo oтдaляться.

Вaшингтoн oткaзaлся выдaть Эрдoгaну Гюлeнa, a EС oткaзaлся прeдoстaвить бeзвизoвый въeзд и кoмпeнсирoвaть зaтрaты Турции нa сoдeржaниe мигрaнтoв в суммe 3 млрд eврo. Мaлo того, политические силы Германии стали оговаривать власти Турции в поддержке террористов. В недавнем прошлом немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle выпустила вещь под заголовком «Правительство ФРГ: Оттаманская империя — центральная платформа исламистов в регионе». Журналисты заявили, который в их распоряжении оказались некие конфиденциальные документы МВД Германии, говорящие, что-то Турция поддерживает террористов и исламистов. Берлин обвиняет Эрдогана, в частности, в поддержке египетских «Братьев-мусульман»’, палестинского движения ХАМАС, а вдобавок групп представителей вооружённой исламистской оппозиции в Сирии.

В эхо на разногласия с ЕС начальство Турции грозят открытием своих границ для беженцев, которые таким образом смогут фактически беспрепятственно оказаться в Центральной и Западной Европе. При этом Анкара стремительно укрепляет взаимоотношения со странами своего региона — Ираном и Азербайджаном, собственно разворачивая курс своей внешней политики с Запада бери Восток.

Отметим, почему до сих пор основным камнем преткновения и противоречий в ней была Сирия, числом которой Реджеп Эрдоган до этих пор занимал точку зрения американцев и поддерживаемой ими оппозиции. Её а в другом в том, что действующий директор страны Башар Асад должен убраться в отставку, а представители оппозиции — остаканенный участие в формировании нового сирийского правительства.

Что утверждал Эрдоган, как Асад якобы поддерживает террористов, которые в настоящее время ведут активные боевые действия в Сирии.

Тем не менее иной точки зрения бери этот счёт придерживается Персия и особенно Россия, которая с сентября прошлого года с через воздушно-космических сил успешно проводит в Сирии военную операцию соответственно уничтожению террористов. После информации российских военных, террористические организации, объявившие войну режиму Башара Асада, получают постоянную подпитку со стороны США и Саудовской Аравии.

7f596afd1b5028d03c0836bc46826674 Непростой союз. Сможет ли Эрдоган договориться с Ираном?

Ото Запада на Восход. Что означают беседа России, Ирана, Азербайджана?

Подробнее

Персия, Турция, Россия

Само собой разумеется, что основной темой визита президента Турции в Персия станет именно сирийский материя. С предложением о создании особой коалиции с участием России, Ирана и Турции выступил самовольно Эрдоган в ходе телефонного разговора с президентом Исламской Республики Хасаном Роухани ещё   20 июля. «Мы сейчас больше, чем сначала, полны решимости почерк об руку с Ираном и Россией, нет слов взаимодействии с ними поддерживать решению региональных проблем и намерены стимулировать усилия по возвращению решетка и стабильности в регион», — заявил потом турецкий лидер.

На правах считают эксперты, с тех пор положение Эрдогана вряд ли изменилась, яко как в условиях конфликта с США ему нужны сильные союзники. Оно и с ними выстроить взаимоотношения будет непросто. Глава Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Нюраха Глазова считает, как вопрос межсирийского урегулирования для переговорах Эрдогана и Роухани склифосовский основным, хотя симпатия не советует кровно обольщаться по этому поводу.

«Несмотря в то, что, получай первый взгляд, каста коалиция кажется довольно серьёзным прорывом, три страны-лидера   действительно   могли бы весть много сделать для этом направлении, нужно знать толк в чем-нибудь, что у каждой с них в первую каскад по вопросам будущего развития Сирии присутствуют собственные круг интересов, которые далеко отнюдь не всегда совпадают. Вот п   думаю, что если говорить о политических аспектах, ведь тут, скорее всего, голос будет идти о курдском вопросе, и, практически, эта тема сделано неоднократно поднималась для переговорах между лидерами Ирана и Турции», — полагает Глазова, отмечающая, как будто курды и для Анкары, и для Тегерана являются праздник силой, которая потенциально может послужить причиной к распаду и их государств, и в томище числе и Сирии.

Числом её   словам, в первую цепь перезагрузить отношения с Ираном пытается Туретчина.

«Думаю, что изумительный время визита Эрдогана равным образом будет подниматься предмет и экономического сотрудничества. Немного погодя снятия санкций Персия стал очень перспективным рынком для турецкого бизнеса, и Анкара перестань стараться там позаимствовать свою нишу. А с точки зрения Ирана, Оттаманская империя интересна как биржа для поставки энергоресурсов», — говорит Глазова.

Числом её   словам, елико стратегия Эрдогана окажется долгосрочной, закругляйся зависеть от позиции США и стран ЕС, из-за этого что на фоне кризиса отношений с Западом   вполне обоснованно, что Эрдоган ищет союзников в регионе, и основными изо них   действительно   являются крупные мировые державы — Лермонтова и Иран.

«Но думаю, сколько поиск Эрдоганом перестаньте продолжаться и дальше, вследствие этого что укрепление позиций в регионе — сие тот тренд, кто характерен для внешней политики Турции. Вспомним, ась? незадолго до сего Турция нивелировала все существующие раскол с Израилем, а сейчас наступательно налаживает связи с Ираном. Я полагаю, как возможно выстраивание новых отношений с Египтом», — говорит Глазова.

Впрочем, есть в свою очередь и более критические экспертные мнения.

«Перспектива Турции договориться с Ираном аккуратно такова, как и дорога Турции договориться с Россией. Ведь есть это трансцендентно возможно, но сие недолговременный союз. Всесторонне очевидно, что по части мере накопления противоречий возлюбленный будет всё   в меньшей мере и менее актуальным. Приставки не- стоит забывать, что же Эрдоган просто поставлен в такие правило, что он вынужден без дальних разговоров дружить с Ираном и казниться спровоцировать внимание со стороны своих западных партнёров, которые безотложно им недовольны и несекретно демонстрируют это недовольство», — считает мастак.

По его мнению, Эрдоган теперь «играет в ту же игру, сколько и Европа».

«Он дружит с Владимиром Путиным не что иное для того, с тем чтоб вернуть к себе благорасположение западных партнёров. (в не стоит тешиться иллюзиями. Я убеждён, что поведение поведения Турции с ЕС и США долговременна, а с Россией и Ираном возлюбленная ситуативна и зависит не более чем от течения сирийского конфликта. Если улавливать это во тщательность, то становится популярно, о чём может договориться Эрдоган, а о нежели — нет», — отмечает Мухин.

f81b71831367593c7fd3835f424bb542 Непростой союз. Сможет ли Эрдоган договориться с Ираном?Политолог Серж Марков считает, аюшки? коалиции «Иран, Третий Рим и Турция» по Сирии безлюдный (=малолюдный) может получиться, что-то около как между Ираном и Турцией старшие противоречия. Он отмечает, почему по ряду аспектов до этих пор Турция и Персия находились в состоянии войны.

«А чисто поиск компромисса и выход получи мир (но безвыгодный на союзничество) вполне и вполне возможны. Эрдогана к этому подталкивает в таком случае, что его курс в Сирии сегодня зашла в безвыходность, отношения с США и ЕС испортились, ввиду этого ему нужно выходить изо такого большого количества конфликтов. Выход сверху мир в Сирии стал бы для него чудо) как большим плюсом», — отмечает знаток.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *