Несмотря на растущее давление, российские комики обещают шутить и дальше

0

Несмотря на растущее давление, российские комики обещают шутить и дальше

В лофте модного московского бара комик Павел Дедищев сходит под светом прожекторов к микрофону.

«У меня семь антител к коронавирусу, все они знают друг друга, это как семья, живущая внутри меня», — сообщает он аудитории из примерно 50 человек, в основном молодёжи.

«Конечно, я знаю, что они от государства. Владимир Владимирович (Путин) раздал нам всем по 7 антител перед выборами, так ведь? А сотрудникам спецслужб по 12!», — сообщает он под хохот зрителей.

Дедищев лукаво намекает на денежные подачки, которые президент Путин раздавал перед парламентскими выборами в прошедшем месяце, и на то, что к спецслужбам в России часто проявляется особое отношение.

Во время своего 40-минутного выступления бородатый 30-летний парень пробежался насчёт коррупции, могущественной Русской православной церкви и Нацгвардии, которая всегда была в авангарде подавления протестов.

Стендап процветает по всей Москве, и видео со скетчами нередко набирают более миллиона просмотров на YouTube, при этом многие россияне жаждут юмора, который не контролируется жестко, в отличие от выступлений комиков, какие показывают по ТВ.

Однако за последний год, когда власти усилили подавление оппозиции и независимых СМИ, стендаперы тоже, по их словам, ощущают давление.

Белорусско-азербайджанский комик, проживающий в Москве, был арестован этим летом и депортирован из-за шутки, а сами стендаперы рассказали AFP, что недавно они сделались замечать на своих концертах сотрудников спецслужб.

Но многие заявили, что намерены шутить и дальше, и что их творчество находит ответ у такого большого числа россиян как раз из-за того, что критических голосов в стране становится всё меньше.

«Конечно, поза тяжелое. Но ты либо. Расстраиваешься, либо улучшаешь свой репертуар», — говорит Дедищев.

«Наша самая преданная аудитория»

В интервью перед выступлением Дедищев произнёс, что московские стендаперы начали в начале этого года замечать на своих выступлениях  людей, которые, по их мнению, являются агентами спецслужб,

«Мы все начали их замечать. Мы ведаем, что они приходят и снимают всё на видео».

«Мы не можем потребовать, чтобы он ушли. Поэтому стали воспринимать их как самых преданных своих зрителей», — пошутил он.

Из-за массы ограничительных законов России, таких как запрет на оскорбление религиозных убеждений и распространение так называемой «гей-пропаганды», комики нередко уточняют у юристов, могут ли их материалы доставить им неприятности.

Томас Гайсанов, бывший продюсер телевизионных юмористических программ, какой сейчас организует стендап-шоу в ночных клубах, сказал, что в соцсетях появилась тенденция находить старые записи выступлений артистов и угрожать им.

По его cловам, артисты нередко становятся мишенью для угроз после шуток о национальностях.

«Мы бывшая империя, это до сих пор очень чувствительная тема», — сообщает Гайсанов, который сам из кавказской республики Ингушетия.

Депортированного белорусско-азербайджанского комика Идрака Мирзализаде обвинили в разжигании ненависти к русским из-за шутки о том, как тяжело найти квартиру в Москве неславянину.

Ариана Лолаева недавно разместила видео со слезливыми извинениями, после того как на неё обрушилась вал ненависти в соцсетях из-за её прошлогодней шутки об осетинском пироге – традиционном пироге с сыром в её родном кавказском регионе.

В заключительные недели стендаперы столкнулись с такой негативной реакцией, что один из них — Кирилл Сиэтлов — создал Telegram-канал, где всё это документируется.

«Мне доводится писать что-то каждую неделю», — говорит он.

По его словам, спустя год после того как власти «зачистили поляну» от самостоятельных СМИ и мест, где россияне могут публично говорить «без цензуры», наблюдается растущий спрос на стендапы и именно поэтому они сделались мишенью.

«Выпустить пар»

В то время как на ТВ почти нет политическй сатиры и ругани, в московских барах и клубах комики могут позволить себе вяще свободы.

«Это одни из немногих оставшихся мест, где можно позволить себе сказать то, что думаешь», — говорит Сиэтлов.

Вера Котельникова, одна из представительниц  набирающего популярность в России жанра дамского стендапа, сказала, что она по-прежнему может шутить о большинстве вещей, выступая в и кафе и барах.

«За это вряд ли посадят». – сообщает она. И сразу добавляет: «Хотя, конечно, это ещё вопрос».

В индустрии, где преобладают мужчины, 26-летняя сибирячка говорит, что как даме ей труднее шутить о серьезных проблемах.

«Аудитория не так серьёзно относится к стендаперам-женщинам, их считают более глупыми».

Она назвала стендап демократическим жанром и сформулировала надежду, что он в России выживет.

Стендаперы считают, что давление на них со стороны властей будет усиливаться, но полностью стендапы всё равновелико  не запретят.

«Они хотят, чтобы люди где-то выпускали пар и не выходили на баррикады», — говорит Дедищев.

На сцене Дедищев изображает полицейского в московском метрополитен, пытающегося выбрать, с кого из пассажиров взять штраф  за отсутствие маски. Решает оштрафовать нескольких пассажиров, какие улыбаются.

«В этой стране, если вы хотите улыбаться, наденьте маску!»


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *