Неужели Китай отступился от России?

0

Неужели Китай отступился от России?

Хотя президент Владимир Путин утверждает, что санкции не смогли сломить экономику страны, международные финансовые агентства и даже некоторые российские официальные лица утверждают обратное, а Пекин, главный экономический союзник Кремля, явно осторожничает.

Недавно назначенный новый главный экономист Международного валютного фонда Пьер-Оливье Гуринша написал в своем блоге, что если санкции и впредь будут расширяться, российская экономика фактически окажется «в автаркии». Даже Китай и Индия, которые не присоединились к западным санкциям, могут пересмотреть свои торговые отношения с Россией под давлением обстоятельств.

Хотя Китай является ближайшим союзником России, он действует исключительно в собственных интересах, и это иногда включает дистанцирование от российской экономики, страдающей от санкций. Так, государственная сеть финансовых услуг UnionPay, которая была бы идеальной заменой западным Visa и Mastercard, согласно сообщениям СМИ, решила не сотрудничать с российскими банками, в том числе с крупнейшим кредитором страны, Сбербанком, из-за опасений по поводу вторичных санкций.

Несмотря на то, что в марте Россия и Китай заявили, что их дружба «не знает границ», риск столкновения с американскими санкциями из-за связей с Россией, похоже, начинает устанавливать эти границы». Тест на лояльность довольно прост: торговля между Китаем и Россией составляет всего 2 процента от общего товарооборота Китая, в то время как на США и Евросоюз приходится гораздо большая его доля.

МВФ прогнозирует, что валовый внутренний продукт России сократится в 2022 году на 8,5 процента, а в следующем году – на 2,3 процента. Гуринша недавно заявил СМИ, что санкции против российского экспорта энергоносителей могут привести к падению объема производства на 17 процентов уже к 2023 году. Для украинской экономики прогноз еще более мрачный: аналитики МВФ полагают, что ее ВВП снизится в 2022 году на 35 процентов.

«Последствия войны будут распространяться по всему миру, усиливая инфляцию и усугубляя политические проблемы», – заключил Гуринша в своем блоге.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *