Новая холодная война между Россией и Западом вовсе не является неизбежной

0

Новая холодная война между Россией и Западом вовсе не является неизбежной

Впервые термин «морозная война» использовал Джордж Оруэлл, автор антиутопий «Скотный двор» и «1984» в газетной статье, опубликованной после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Он ратифицировал, что мир распадается на три великие империи, каждая из которых будет изолирована от других, и в каждой под той или иной маской будет править  самоназначенная олигархия. Как он считал, одной империей станет США и Западная  Европа, второй Советский Союз, а третьей Китай. Он пришагал к выводу, что «атомная бомба, вероятно, положит конец крупномасштабным войнам ценой продления на неопределённое время вселенной, который будет совсем не миром».

Я полагаю, что он почти угадал, поскольку новая холодная война начинается между Россией и Закатом, а Китай спорит с США из-за Тайваня и островов в Южно-Китайском море. Я думаю, что между США и Китаем дело ограничится обоюдными обвинениями, поскольку узы коммерции, финансов, студенческого обмена и т.п. связывают как элиты, так и население обеих стран.

По моему суждению, идея новой холодной войны с Россией, да ещё вдобавок против Китая, просто новомодная глупость.

Джордж Кеннан, бывший посол США в России и автор популярной статьи о сдерживании Советского Союза, всегда утверждал, как и большинство современных историков, что Сталин не намеревался посылать свои танки в Восточную Европу.

Роберт Легволд резюмирует воззрения Кеннана: «Угроза, которую представлял Советский Союз, была политической, она усугублялась уязвимостью этих стран перед  советской подрывной деятельностью  из-за хрупкости их экономики и политической нестабильности – и эта угроза  спрашивала политического и экономического, а не военного ответа».

Наблюдая за созданием НАТО, Кеннан писал: «Почему они [западные лидеры] желали отвлечь внимание от оправдавшей себя и многообещающей программы экономического восстановления, подчёркивая опасность, которой на самом деле не было, но которая могла возникнуть из-за чрезмерной сосредоточенности на обсуждении военного баланса и демонстративного подхлёстывания военного конкуренции?».

Именно Кеннан при поддержке таких людей как Роберт Макнамара заявил президенту Биллу Клинтону, что тот расширяет НАТО в нарушение слов, которые американские и европейские лидеры давали президенту СССР  М. Горбачеву, и что это станет худшей из всех возможных промахов, самой большой в истории дипломатии двадцатого века.

Те, кто говорит, что таких обещаний не было, просто невежды. Посол США в СССР Мэтлок, какой присутствовал при разговоре, когда госсекретарь США Бейкер пообещал Горбачеву, что НАТО ограничится только Восточной Германии, находит, что те, кто оправдывает  расширение НАТО, дезинформированы или просто врут.

И вот НАТО расширилось до границы с Россией, и войска НАТО придвигаются к ней всё ближней. Устанавливаются системы ПРО, якобы для отражения возможной атаки со стороны Ирана, при этом подлётное время ракет (в том числе и с ядерными боеголовками)  до Москвы сокращается до 4 минут.

Мы забываем, что Россия поддерживала США в Афганистане и позволяла транспортировать американские военные грузы по своим железным дорогам. Мы забываем, что Путин первым позвонил президенту Дж.Бушу после теракта 11 сентября. Мы забываем, что Путин всерьез подумывал о том, чтобы попросить членство в НАТО, и, если бы нашёл отклик, вероятно, продвинулся бы дальше в этом курсе.

Мы забываем, что и Горбачев, и президент Путин в свое время представляли себе, что Россия станет частью Европейского Альянса.

Россия договорилась с США о сокращении ядерных вооружений – и снизила количество боеголовок с 70 тыс. до 16.3 тыс. Этот положило крышка российско-американской гонке наступательных и оборонительных стратегических ядерных программ. Россия и США ликвидировали целые классы вооружений. Они наложили ограничения на размер беспрерывных военных контингентов Европе, действуя на принципах прозрачности и взаимного доверия. Всё это рушится после вмешательства России в дела на Украине.

Мы забываем, что в 2008 году тогдашний президент Медведев опубликовал неплохо продуманный план по укреплению европейской безопасности. США и Европа от него просто отмахнулись.

На Украине США и ЕС обрекли себя на крах, отойдя от компромисса, достигнутого с Януковичем, и это привело к череде политических потрясений. Сегодня мы не замечаем, что Россия в Сирии вяще стремится разгромить ИГИЛ, чем поддерживать режим.

Десять лет Запад читал нотации Москве, объясняя, в чем заключаются её оригинальные интересы, и ожидал, что русские будут следовать указаниям Запада. К ответам русских он почти не прислушивался. Озабоченности России почитались неважными, ошибочными или неприемлемыми.

Является ли новая ли новая холодная война неизбежностью? Конечно нет. Просто это западное руководство такое мудрое. И вот Россия предоставила НАТО выход. Она прочертила свои «красные линии» — не принимать Украину в НАТО, получать согласие Москвы на размещение войск в бывших коммунистических краях Европы и избегать развёртывания войск или военных маневров у российских границ.

Это отголоски предложений, сделанных 14 лет назад президентом Медведевым, какие президент Обама без всяких обсуждений безоговорочно отверг, что было серьёзной ошибкой. На этот раз США и их партнёры по НАТО условились российские предложения обсудить. Это уже какой-то прогресс. Но НАТО должно по-настоящему отреагировать на эти в высшей степени разумные предложения России.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *