Новая реальность НЛО: интервью с экспертом

0

Новая реальность НЛО: интервью с экспертом

Лесли Кин – ветеран расследовательской журналистики, какая более 20 лет посвятила изучению некогда запретной темы НЛО. «Теперь они признаны реальными, – говорит Кин. – Между тем, несмотря на наблюдения с использованием авангардных технологий, мы не имеем ни малейшего представления, что такое НЛО и откуда они взялись».

Хотя сама Кин не видела НЛО, изучение сотен правительственных документов, рапортов экипажей аэропланов, данных РЛС и специальных исследований с подтверждающими вещественными доказательствами, а также интервью с десятками высокопоставленных чиновников и свидетелей-пилотов из немало стран мира укрепили ее веру в то, что НЛО заслуживают научного изучения. «Полагаю, мы, наконец-то, подошли к порогу новой парадигмы», – произнесла Кин.

Издание Space.com недавно встретилось с Кин, чтобы узнать, что, по ее мнению, произойдет в ближайшее время в уфологии, а также что помешивает научному сообществу всерьез воспринять факты обнаружения объектов внеземного происхождения и многое другое.

Space.com: Как вы можете охарактеризовать нынешнюю обстановку, учитывая вашу статью в NY Times, какая вернула тему НЛО в центр внимания общественности?

Кин: Мы стали свидетелями серьезных изменений после нашей статьи в декабре 2017 года, какая включала два видеосюжета ВМС США. Правительство признало реальность НЛО и тот факт, что это влияет на национальную безопасность, что само по себе стало порядочным сдвигом. У нас есть и другие видеоматериалы ВМС с необъяснимыми объектами, рабочая группа по неопознанным воздушным явлениям (НВЯ) и недавний правительственный отчет по запросу особого комитета Сената по разведке.

В отчете говорится, что нет никаких признаков того, что НВЯ имеют американское, российское или китайское генезис. Это заставило многие секретные службы впервые объединить информацию и привлекло к теме дополнительное внимание со стороны политиков. Еще до отчета по НВЯ в июне 2021 года высокопоставленные должностные лики сделали заявления о необходимости расследования по поводу этих необъяснимых объектов, демонстрирующих характеристики, выходящие за пределы нашего понимания. Табу на положительное отношение к внеземным объектам ослабевает, и ученые, впервые за многие годы, внезапно выступили за исследование НВЯ в журнале Scientific American.

Space.com: Как по-вашему, в чем отличие между терминами НЛО и НВЯ?

Кин: Я не размышляю, что существует какая-то существенная разница. Термин НВЯ постепенно стал более предпочтительным, при этом его используют правительство и военные, поскольку он охватывает немало широкий спектр явлений, чем термин НЛО. В то время как аббревиатура НВЯ вошла в употребление прежде всего для того, чтобы избежать токсичности, связанной с НЛО, один-единственная разница – это впечатление, которое они оставляют. Первый термин кажется более культурным, а второй – более официальным. НВЯ отвергает любые ассоциации с теориями заговора или сериалами типа «Секретные материалы». Тем не менее, термин НЛО никуда не делся и, разумеется, он пользуется вящей популярностью.

Space.com: Что удивило вас больше всего за долгие годы исследований НЛО, и что больше всего разочаровало?

Кин: В первые годы меня вяще всего поражало отсутствие любопытства среди ученых и политиков. Я также была удивлена, насколько прочно эта стигма укоренилась в СМИ и цивилизации в целом. Меня очень озадачило, почему на этих людей не повлияли потенциальные последствия доказательств этого феномена. Вскоре я постигла, что большинство людей, от которых что-либо зависит, несведущи и, по понятным причинам, имеют другие приоритеты. И все же, мне было тяжело понять эту апатию и незаинтересованность.

Много раз я была поражена тем, что опытные журналисты-расследователи не присоединялись к нам и не погружались глубоко в тему НЛО. Будучи фрилансером, я не могла обнаруживать те же двери, что Washington Post, New York Times или журнал New Yorker. Однако, они, в сущности, хранили молчание, и это меня мощно огорчало. Но теперь, конечно, все изменилось.

Я также была разочарована тем, что в США не было ни одного государственного учреждения, которое могло бы получать отчеты от сотрудников полиции, пилотов штатской авиации и других свидетелей, а также проводить при необходимости расследования.

Space.com: Учитывая всю нынешнюю болтовню об НВЯ, как, по-вашему, обстоят дела на ныне, и чего мы можем ожидать в ближайшем будущем?

Кин: За последние три с половиной года мы добились огромного прогресса. До публикации отчета Национальной рекогносцировки импульс набирал обороты долгое время, и мы должны сохранить его. Для последующих шагов необходимо создать хорошо финансируемую целевую группу с расширенным штатом, какая получила бы доступ к информации от государственных учреждений, и обобщить все данные. Затем эти данные должны проанализировать лучшие эксперты из немало областей. И, разумеется, я считаю, что гораздо больше информации должно становиться достоянием гласности.

В файлах Министерства обороны кушать видео- и фотоматериалы, которые значительно превосходят все, что мы видели до сих пор. Я думаю, общественность имеет право на эти и другие данные. Секретность тут чрезмерна, хотя я признаю необходимость сокрытия некоторых данных из соображений национальной безопасности.

Возможно, нам повезет увидать открытые слушания в Конгрессе, посвященные НВЯ. И, наконец, нам должно быть представлено окончательное официальное заключение о том, что эти объекты не имеют российского или китайского генезисы. Было точно установлено, что они не наши, но вероятность причастности технологий иностранного противника пока не исключена полностью. Отдельный, впрочем, заявляют об этом уверенно. Так или иначе, это должно быть изложено в одном из письменных отчетов как зафиксированный факт. Вероятно, наступит день, когда обе упомянутые страны присоединятся к США, признав реальность НЛО. В этот момент мы пересечем черту, отделяющую нас от новоиспеченного мира.

Space.com: На мой взгляд, в обществе наблюдается новая волна помешательства на НЛО, напоминающая пятидесятые годы. На этой манежу выступает множество шарлатанов, зарабатывающих неплохие деньги. Как, по-вашему, люди должны относиться к информации об НЛО, чтобы не угодить в ловушку, при этом оставаясь открытыми и стремясь докопаться до сути.

Кин: Я посоветовала бы публике принимать во внимание, кого они слушают, сосредоточиться на официальной информации, предоставляемой бывшими и нынешними правительственными чиновниками и иными лицами, которые могут обладать реальной информацией. Часто они вынуждены говорить в общих чертах из-за секретности, но их слова имеют реальный вес и к ним вытекает относиться серьезно.

Следует остерегаться людей с крайними конспирологическими взглядами, которые пытаются влиять на общественное суждение в своих интересах. Любые утверждения должны быть подкреплены фактами, именами и документами, которые могут быть проверены, по-иному они попросту ничего не стоят.

Space.com: Ожидаете ли вы «полного раскрытия» информации об НЛО в обозримом будущем? И если да, готово ли общество к этому, учитывая низенький уровень доверия к власти в последнее время?

Kean: Это зависит от того, что вы имеете в виду под словами «полное раскрытие». По суждению некоторых людей, правительственные чиновники должны встать и объявить, что на протяжении семидесяти лет нас посещают инопланетные космические корабли, и мы все пора знали об этом. Не думаю, что подобное может когда-нибудь произойти.

Однако, если мы дойдем до такого момента, когда сделается официально установленным фактом, что эти объекты не были сделаны в США, России, Китае или какой-то другой стране на нашей планете, это будет весьма значимой вехой. В то же пора, я понимаю, что любое подобное признание пришлось бы снабдить оговоркой о том, что мы понятия не имеем, что это такое, откуда взялись НЛО и отчего они здесь. Едва ли можно рассчитывать, что ответ будет найден в ближайшее время.

Space.com: Наконец, последний проблема. Есть ли, по-вашему, необходимость в интернационализации диалога об НЛО/НВЯ?

Kean: Безусловно, да. Источники сообщали мне, что другие страны обращались к нам после публикации июньского отчета. Китай создал свою собственную рабочую группу по НВЯ. Полуденная Америка также активно участвует в расследованиях. Международное сотрудничество имеет решающее значение для продвижения вперед. И я нахожу, что ученым необходимо последовать примеру гарвардского астрофизика Ави Леба, и проявить большую активность, инициируя собственные самостоятельные исследования этих явлений. Они могли бы рассказать нам больше, чем правительство, поскольку имеют право публиковать результаты своих трудов.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *