Новая золотая лихорадка: как подрядчики Пентагона наживаются на украинском кризисе

0

Новая золотая лихорадка: как подрядчики Пентагона наживаются на украинском кризисе

Российское вторжение в Украину принесло огромные страдания народу этой страны. На фоне эскалации конфликта зазвучали призывы к увеличению военных расходов как в Соединенных Штатах, так и в Европе. В то время как для всего мира война – это трагедия, одна группа людей уже извлекает из нее колоссальную выгоду: американские производители оружия.

Война на Украине действительно станет золотым дном для таких компаний как Raytheon и Lockheed Martin. Прежде всего, речь идет о прямых поставках оружия, такого как зенитные ракеты Stinger и противотанковые Javelin, которые Вашингтон уже поставляет Украине тысячами. Однако, гораздо больший поток денег будет связан с постконфликтным увеличением расходов на национальную безопасность как в Соединенных Штатах, так и в Европе, оправданным, по крайней мере, частично, российским вторжением.

Действительно, прямые поставки отражают лишь часть дополнительных доходов, поступающих американским военным подрядчикам. Уже в нынешнем финансовом году они гарантированно получат немалые выгоды от инициативы Пентагона по содействию безопасности на Украине (USAI) и программы Госдепартамента по военному финансированию за рубежом (FMF). Когда в прошлом году российские войска начали скапливаться вблизи украинской границы, Вашингтон быстро повысил ставки. 31 марта 2021 года Европейское командование ВС США объявило о «неотвратимом кризисе», учитывая, что около 100 тысяч российских военнослужащих

Несмотря на высокий уровень американской военной помощи, в конце февраля российские войска все же вторглись на территорию Украины находились вдоль границы и в Крыму. К концу прошлого года администрация Байдена выделила Киеву помощь на сумму 650 миллионов долларов, включая ракетное оружие, производимое Raytheon и Lockheed Martin. С тех пор, как российские войска вторглись на территорию Украины, США обязались предоставить ей военную помощь на сумму около 2,6 миллиарда долларов, в результате чего общая сумма превысила 3,2 миллиарда долларов и продолжает расти.

Часть этой помощи вошла в мартовский пакет экстренных расходов для Украины, включая беспилотники, ракетные системы с лазерным наведением, пулеметы, боеприпасы и так далее. Крупные военно-промышленные корпорации теперь рассчитывают получить контракты на это дополнительное оружие, хотя они и так готовятся пополнить запасы Пентагона в связи с поставками оружия Украине.

Еще один положительный побочный эффект войны для Lockheed, Raytheon и других подобных им торговцев оружием состоит в том, что руководство Комитета по вооружениям Палаты представителей устремится скорить производство зенитной ракеты следующего поколения взамен Stinger.

Однако, наибольшей выгодой для производителей оружия от войны на Украине будут не непосредственные дополнительные продажи, а изменение самого характера дебатов о расходах Пентагона. Российское вторжение для них не что иное, как манна небесная. Еще до войны планировалось, что Пентагон получит в течение ближайшего десятилетия по меньшей мере 7,3 триллиона долларов, что более чем вчетверо превышает предполагаемые расходы на улучшение внутренней инфраструктуры США. А теперь эти 7,3 триллиона могут оказаться минимальной цифрой.

Чиновники Пентагона предложили увеличить военные расходы до 813 миллиардов долларов в 2023 году, назвав вторжение России «непосредственной угрозой всему мировому порядку». В другое время этот запрос мог бы показаться ошеломляющим, поскольку он значительно превышает расходы на пике военных конфликтов в Корее и Вьетнаме.

Разработка разумной, реалистичной и экономичной оборонной политики всегда была острой проблемой, а на фоне украинского кошмара она может стать совершенно нереальной задачей. Тем не менее, учитывая, куда уходят триллионы долларов налогоплательщиков, это по-прежнему цель, достойная усилий. Новый подход должен включать такие вещи как сокращение числа частных подрядчиков Пентагона. Уже подсчитано, что сокращение расходов на подрядчиков на 15 процентов позволило бы сэкономить за 10 лет около 262 миллиардов долларов.

Например, тридцатилетний план «модернизации» Пентагона, стоимостью около 2 триллионов долларов, предусматривающий создание нового поколения ядерных бомбардировщиков, ракет и подводных лодок, а также новых боеголовок, в соответствии с новой ядерной стратегией «чистого сдерживания», разработанной организацией Global Zero, должен быть просто отменен. А ошеломляющий уровень глобального военного присутствия, включающего 750 военных баз, разбросанных по всем континентам и контртеррористические операции в 85 странах, должен быть, как минимум, резко снижен.

Разумеется, ни одно из этих событий не может произойти без столкновения с военно-промышленным комплексом и его лобби в Конгрессе. На фоне кровопролитной войны в Европе эта задача является исключительно трудной. Но как бы тяжело ни было, борьбу за безопасность мира и будущее планеты следует продолжать. Одно можно гарантировать с уверенностью: новая золотая лихорадка расходов на «оборону» – это залог будущей катастрофы для всех нас, кто не принадлежит к этому комплексу.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *