Новый раскол. Почему Гарри и Меган покидают двор

0

Королевская семейство, не особо скрывающая неприязни к супруге внука Елизаветы II, не была в курсе их решения.

Герцог и герцогиня Сассекские, принц Гарри и Меган Маркл, отказались от полномочий и статуса высокопоставленных членов королевской семейства, а также всех сопутствующих привилегий. Пара решила самостоятельно себя обеспечивать финансово и жить на два континента.

Решение, не сплавило огласовано ни с королевой Елизоветой II, ни с принцем Уэльским, и вызвало раскол при дворе. Это второй удар по королевской семье за заключительные месяцы после секс-скандала с младшим братом Чарльза. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Мега Маркл попала под штурм таблоидов

«Мы намерены отойти от дел в качестве «старших» членов королевской семьи и работать над тем, чтобы стать финансово самостоятельными, продолжая при этом полностью поддерживать Ее Величество королеву», — говорится в заявлении пары, опубликованном в Instagram 8 января. 

Жажда Гарри и его супруги «постепенно сформировать новую роль» в рамках института монархии, а также «сбалансировать время» между пребыванием в Британии и Нордовой Америке отозвалось сарказмом и восхищением в постах пользователей соцсетей и прессе, которые тут же придумали меткий хештег, отражающий шок от ситуации — Megxit.

«Этот географический баланс позволит нам воспитать сына с почтением к королевским традициям и предоставит нашей семье возможность перейти к следующей главе, в том числе к запуску нашей новоиспеченной благотворительной организации», — сказано в сообщении.

View this post on Instagram

“After many months of reflection and internal discussions, we have chosen to make a transition this year in starting to carve out a progressive new role within this institution. We intend to step back as ‘senior’ members of the Royal Family and work to become financially independent, while continuing to fully support Her Majesty The Queen. It is with your encouragement, particularly over the last few years, that we feel prepared to make this adjustment. We now plan to balance our time between the United Kingdom and North America, continuing to honour our duty to The Queen, the Commonwealth, and our patronages. This geographic balance will enable us to raise our son with an appreciation for the royal tradition into which he was born, while also providing our family with the space to focus on the next chapter, including the launch of our new charitable entity. We look forward to sharing the full details of this exciting next step in due course, as we continue to collaborate with Her Majesty The Queen, The Prince of Wales, The Duke of Cambridge and all relevant parties. Until then, please accept our deepest thanks for your continued support.” — The Duke and Duchess of Sussex For more information, please visit sussexroyal.com (link in bio) Image © PA

A post shared by The Duke and Duchess of Sussex (@sussexroyal) on

Герцог и герцогиня Сассекские также огласили об изменении своей политики в отношении СМИ. С весны 2020 года они откажутся от взаимодействия с королевским пулом журналистов, какие имеют эксклюзивный доступ к членам британской королевской семьи.

В сентябре они рассказали, как непросто им находиться в центре непрерывного внимания. Всю осень Гарри и Меган ссорились и судились с таблоидами, которые, по словам герцога Сассексого, вели «безжалостную кампанию» против его супруги и «каждодневно позорили ложной информацией». 

Принц говорил в интервью, что не хотел бы такого внимания прессы, которое «давило» на его мама, принцессу Диану 20 лет назад. Как известно, в ее гибели принято винить преследовавших ее журналистов, в частности, сотрудников издания Sun.

Если два года назад американскую актрису с афроамериканскими корнями встречали с большенный симпатией и надеждами, то в 2019 году, несмотря на рождение первенца, Маркл стала главной отрицательной героиней британских таблоидов из-за пренебрежения кое-какими королевскими традициями.

Но раздражение Маркл вызывает не только у журналистов, но и у членов королевской семьи, в частности, принца Чарльза и самой королевы, какая запретила ей пользоваться драгоценностями из своей коллекции и убрала ее фотографии. Подробно в материале Елизавета II против Меган Маркл.

Как строчит Time 9 января, королева весьма разочарована тем, что ее внук поспешил выступить с «личным заявлением», не достигнув соглашения с Букингемским дворцом. Открыто осуждая поступок Гарри и Меган, дворец спустя несколько минут выступил с кратким заявлением:

«Обсуждение с герцогом и герцогиней Сассексской есть на ранней стадии. Мы понимаем их желание идти своим путем, но это сложные вопросы, для решения которых потребуется пора».

Sun пишет со ссылкой на источники при дворце, что Елизавета II глубоко опечалена, ее сын принц Уэльский Чарльз и внук герцог Кембриджский Уильям в ярости.

Бывший пресс-секретарь Букингемского дворца Дики Арбитер предположил, что принц Гарри зачислил решение по велению сердца, а не разума. По его словам, одной из причин решения герцога и герцогини Сассекских покинуть двор сделалось пристальное внимание СМИ после рождения сына Арчи.

Эксперт сравнил решение супругов с отречением от престола Эдварда VIII в 1936 году, какой предпочел отказаться от трона ради женитьбы с дважды разведенной актрисой Уоллис Симпсон.

Королевскую семью также покинула принцесса Диана, утеряв королевский титул после развода с принцем Чарльзом в 1996 году. Но, как отмечает New York Times, ситуация Гарри и Меган не имеет прецедентов.

 

Ранее никто из высокопоставленных членов британской королевской семьи не заявлял о желании отдалиться от нее, фактически оставаясь ее частью, и не жил вдали от Великобритании длинное время.

Писательница и историк Кейт Уильямс, опубликовавшая несколько книг о британских монархах, считает, что герцог и герцогиня Сассекские не смогут вести существование обычных людей даже после отдаления от королевской семьи и переезда на другой континент: они известны всему вселенной, а их отказ от королевских обязанностей привлечет к ним еще больше внимания.

Тем не менее, многие пользователи социальных сетей поддержали решение принца Гарри и Меган Маркл.

«Меган в одиночку собственноручно разрушает семейство, построенную на вековом колониализме, империализме, расизме и жестокости. Спасибо, что вершишь божий промысел», — пишут пользователи.

 

Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *