Новый скандал под выборы. Кто обвиняет в коррупции окружение Порошенко

0

НАБУ думает бывшего народного депутата Дмитрия Крючкова в махинациях в энергетической сфере, а сам он заявляет о коррупции соратника действующего президента Игоря Кононенко.

Коррупционный дебош в оборонной сфере, в котором было замешано ближайшее окружение президента Петра Порошенко, сильно ударил по позициям воли. Теперь, накануне второго тура выборов, набирает обороты новое дело о коррупции. На этот раз в сфере энергетики.

Ближнего друга и бизнес-партнера президента Игоря Кононенко обвиняют в причастности к выводу сотен миллионов гривен из нескольких облэнерго, контрольный пакет акций в каких принадлежит государству.

Корреспондент.net разбирался в новом коррупционном скандале.

Мистер Крючков

В конце марта журналисты программы Схемы опубликовали расследование об аферах в энергетике.

Причастны к криминальным схемам, по версии журналистов, братья Суркисы, Игорь Кононенко и бывший народный депутат Дмитрий Крючков.

Крючков в 2006 году сделался депутатом от Блока Петра Порошенко, потом переметнулся к Партии регионов, а на перевыборах 200 7 года в парламент уже не угодил.

В 2014 году Крючков сумел буквально с нуля создать холдинг Энергосеть, которому государственные облэнерго вдруг начали переуступать длинны промышленных предприятий.

Махинации касались предприятий Запорожьеоблэнерго, Черкассыоблэнерго и Харьковоблэнерго. Контрольный пакет акций всех этих предприятий относятся государству в лице Фонда госимущества, но фактический контроль, по данным журналистов, осуществляли миноритарные акционеры, например, братья Суркисы.

Основная схема вывода денежек состояла в том, что крупные предприятия платили за электроэнергию не напрямую в облэнерго, а компании Крючкова Энергосеть. Но Энергосеть потом не переводила денежки в облэнерго. Это позволило вывести минимум полмиллиарда гривен, говорится в расследовании журналистов.

[embedded content]

Журналисты опубликовали записи телефонных бесед бизнесмена Крючкова, братьев Суркисов и Кононенко, в ходе которых обсуждаются данные схемы в энергетике.

Журналисты прислали экспертам полученные ими аудиофайлы совместно с образцами голосов из публичных выступлений людей, которых им удалось распознать, и попросили проанализировать — совпадают ли они.

«Эксперт исследовал голоса пяти человек, не ведая, кто они. Это — Дмитрий Крючков, Игорь Кононенко, Игорь Котвицкий, Игорь и Григорий Суркисы», — отмечают журналисты.

По их словам, экспертиза всех присланных голосов дала позитивный результат. Получены высокие показатели достоверности сходства голосов по шкале, предусмотренной этой методологией.

Официальное последствие

НАБУ подозревает Крючкова в выводе 356 миллионов гривен Запорожьеоблэнерго.

В июле 2016 года НАБУ огласило Крючкова в розыск. В начале 2017 года Интерпол объявил его в международный розыск. А в мае 2017 года украинский суд заглазно арестовал Крючкова.

В апреле 2018 года Крючков был задержан в Германии.

В марте этого года он неожиданно согласился на экстрадицию в Украину,  15 апреля придя в Киев.

Камбэк под выборы

По прилету в Борисполь Крючкова сразу задержали детективы НАБУ. Сейчас экс-нардепу выбирают меру пресечения в суде.

Крючков именует обвинения НАБУ «абсурдными» и «продуктом творчества прокуроров» и утверждает, что компания Энергосеть, которую он возглавлял, поставляла электроэнергию легитимно. 

По его словам, впоследствии он получил предложение делиться прибылью от представителя Петра Порошенко, однако имя представителя Крючков не наименовал.

Также Крючков заявил, что глава НАБУ Артем Сытник якобы получал полмиллиона долларов взятки за его дело.

Под домом суда, где Крючкову избирают меру пресечения, собрались люди с плакатами «Крючкова за решетку» и подобными.

А в помещении корабля с неизвестной целью находятся парни спортивного телосложения.

Петр Порошенко именует возвращение Крючкова в Украину технологией предвыборного штаба своего оппонента по второму туру выборов Владимира Зеленского.

“Увидите: завтра Крючкова поведут в суд. Послезавтра он очутится на свободе. А в четверг он будет на канале 1+1, на территории Зеленского, чтобы отыграть свою роль в избирательном процессе. Я желаю подчеркнуть, что ничего общего с борьбой с коррупцией эти процессы не имеют. Три года надо было бороться с этой коррупцией, или разом после президентских выборов. Это предвыборные технологии штаба моего оппонента и его патрона, господина Коломойского”, — заявил работающий президент.

Порошенко отметил, что если до конца избирательного процесса Крючков не появится в эфире 1+1, то он скажет, что был неправ.” Но увидите, — все будет собственно так”, — подчеркнул глава государства.

Пот этом своему соратнику Кононенко, которого подозревают в махинациях, Порошенко посоветовал разом после выборов идти в следственные органы и отвечать на те вопросы, которые у них возникнут.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *