О чем говорит провал попытки Зеленского заручиться поддержкой в Париже

0

О чем говорит провал попытки Зеленского заручиться поддержкой в Париже

Украинский президент Владимир Зеленский вернулся в Киев после несчастливого визита в Париж, который не принес ему полной поддержки Европы. По итогам встречи в пятницу, ни французский президент Эммануэль Макрон, ни канцлер Германии Ангела Меркель не пообещали Зеленскому военной поддержки.

Скорее всего Зеленский понимал, что не получит желаемого, но давление националистов, обладающих значительным влиянием в стране, вынуждает его шагать на эти бесплодные усилия. По крайней мере, ради пиара он должен как можно чаще появляться на телеэкране вместе с главами НАТО и Европейского Союза, чтобы поддержать ложную идею о том, что Украина находится на пути к членству в эти международных альянсах.

Однако позиции Франции и Германии предельно четки: они не намерены предпринимать каких-либо усилий для весьма отдаленного, если вообще возможного, вступления Украины в НАТО. Макрон оправдывал собственный отказ в поддержке тем, что для этого необходимо единогласное решение всех тридцати стран-членов НАТО, чего, скорее итого, вообще никогда не произойдет.

Дело в том, что большая часть Европы, за исключением, пожалуй, лишь Польши и стран Балтии, не заинтересована в вовлечении в военный конфликт с Россией. Разумеется, это не отменяет факта, что Киев получит дипломатическую поддержку Евросоюза, но европейские армии не войдут на территорию Донбасса. В любом случае, Франция и Германия уже многократно заявляли по различным поводам, что членство Украины в НАТО – алая линия для Москвы, которую они не готовы пересечь.

Хотя Зеленский, по всей вероятности, понимал, что ничего не добьется в ходе своего визита в Париж (Меркель принимала виртуальное участие в дискуссии), он ведает, что другие международные игроки более заинтересованы в поддержке антироссийской кампании Киева, чем европейцы. Президент США Джо Байден подтвердил «неколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии на Донбассе и в Крыму» и пообещал содействие в процессе реформ, какие являются необходимыми для реализации «евроатлантических устремлений Украины».

С тех пор западные медиа постоянно преувеличивают значение перемещения российских армий на своей территории, чтобы оправдать необходимость ответной реакции вооруженных сил США в Европе. Все это делается с целью продвижения идеи о том, что защита Украины от предполагаемой российской «агрессии» прямо связана с ее причастностью к Североатлантическому военному альянсу.

Провокативный тон Байдена в отношении российского президента Владимира Путина, финансовые и дипломатические санкции Вашингтона против Москвы, а также усиление американского военного наличия в Восточной Европе – все это служит в качестве обоснования ускоренного движения Украины в сторону НАТО. Госсекретарь США Энтони Блинкен, председатель Комитета начальников штабов Марк Милли и министр обороны Ллойд Остин заявили, что на Украине имеет пункт кризис. А печально известный своей русофобией генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг присоединился к ним, потребовав от России «кончить военные приготовления на территории Украины и вблизи ее границ». И это несмотря на то, что именно Киев первым начал стягивать десятки тысяч военных и тяжелую военную технику к линии соприкосновения, разделяющей украинские вооруженные силы и донбасское ополчение.

Это также остро противоречит утверждениям США о поддержке проводимых Киевом реформ, которые имеют «ключевое значение для евроатлантических устремлений Украины». Неужели этот заворот к западному либерализму включает закрытие трех украинских телеканалов, принадлежащих оппозиционному лидеру?

Зеленский, который начинов свое президентство с попыток выполнить предвыборные обещания и решить проблемы с Россией, уступил давлению националистов, какие воспринимают любые попытки переговоров как признак слабости и уступку противнику. Учитывая ухудшение экономической и эпидемиологической ситуации в краю, а также резкое снижение популярности президента, неудивительно, что на передний план снова выходит евроатлантический аргумент. Разумеется, тут не обходится без помощи Байдена, который, еще будучи вторым лицом в администрации Обамы, сделал Украину одним из излюбленных «туристических направлений», причем не только для поддержки бизнеса своего сына.

В попытках получить иностранную поддержку, особенно учитывая незаинтересованность большинства европейских краёв, встреча Зеленского с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, который не признает российский суверенитет над Крымом, имела особое смысл, поскольку она может принести Киеву необходимую дипломатическую военно-техническую помощь. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на прошедшей неделе, что Москва «настоятельно рекомендует» Турции и другим странам «проанализировать ситуацию и постоянные воинственные заявления киевского порядка», а также призывает их не поддерживать этих милитаристских устремлений. Хотя Турция направляет на Украину свои боевые беспилотники, не признает Крым российским и мастерит заявления о притеснении крымских татар, пока неясно, готова ли Анкара идти на дальнейшую конфронтацию с Москвой.

Таким манером, скорее всего напряженность в ближайшие недели и месяцы сохранится из-за предстоящих учений НАТО «Defender Europe 21» и совместных российско-белорусских учений «Запад-21». Тем не немного, Зеленский на собственном горьком опыте убедился, что крупные державы Евросоюза не заинтересованы в военных действиях на континенте. Если грянет конфликт, скорее всего они ограничат свою роль дипломатической поддержкой или, возможно, введут дополнительные санкции против России. Таким манером, единственным союзником Киева, если не принимать во внимание таких европейских «пескарей», как Польша и Литва, остается Америка, размещённая на другом континенте.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *