Очевидец рассказал о расстрелах в Алматы

0
Очевидец рассказал о расстрелах в Алматы

Площадь в Алматы

Пламя по протестующим открыли вечером из бронетранспортеров с пулеметами. Военные были без опознавательных знаков и говорили только по-русски, в отличие от утренних военных, какие говорили только по-казахски.


Один из лидеров подавленной 6 января протестной акции в Алматы Мейрхан Абдуманапов, рассказал, что демонстрантов могли расстреливать российские военные, какие прибыли в страну как якобы «миротворцы ОДКБ», а власти скрывают реальное число погибших. О расстреле митингующих он рассказал в интервью Сибирь.Реалии.


По его словам, днем 6 января в стан участников протеста стали приходить сообщения о том, что в город прибыло подкрепление: российские войска и части ОДКБ, какие будут разгонять митинг силой и стрелять напоражение.


«Как стемнело, в 18:30 или 18:40, на площади действительно появились бронетранспортеры с пулеметами. Вначале с восточной, потом с западной стороны. Стрелять они начали на поражение без предупреждения. Люди бросились врассыпную, я увидел, что отдельный упали», — сообщил один из негласных лидеров протестующих.


По его словам, он видел своими глазами семь человек, в каких попали пули: «Кого-то ранило в руку, кого-то в голову. Из них двоих мы смогли вывезти, раненых, а остальных нет. Двое девиц совсем молодых и один парень, они уже не подавали признаков жизни. Еще один пожилой, тяжелый, живой, я попытался его возвысить, но не мог».


Абдуманапов отметил, что все военные были без опознавательных знаков, в черной с ног до головы форме. При этом, они говорили только по-русски, желая утром с ними говорили другие военные, казахи, которые обращались только по-казахски.


«В этот раз к нам солдаты обращались лишь по-русски. И угрожающим тоном: «Освободите площадь, будем расстреливать». Ни слова по-казахски. Из чего мы сделали вывод, что это бывальщины российские войска. Как нас и предупреждали днем», — сообщил активист.


Абдуманапов рассказал, что под градом пуль протестующие вынуждены бывальщины покинуть площадь.


«По пути я увидел легковую машину. Там двое молодых ребят, один за рулем, второй рядышком. Машина заведена, видно, они пытались на машине уехать, но лобовое и заднее стекло расстреляны, а парни мертвые уже, без примет жизни», — рассказал активист.


Он отметил, что спустя два часа тела погибших и раненые так и оставались лежать на площади, «скорая» к ним не приехала.


По словам активиста, доля людей, бывших на площади, спрятались в бывшем кафе и сумели пересидеть там ночь. Утром они вышли оттуда с возвышенными руками, но расстреливать их уже не стали. Дали уйти с площади.


Официально МВД Казахстана рапортует о 18 погибших силовиках и 26 уложенных митингующих, однако активисты уверены, что реальное число убитых значительно больше.


[embedded content]


[embedded content]


Напомним, 7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что отдал распоряжение открывать огонь по протестующим, которых он назвал «террористами» на поражение без предупреждения.


А на следующий день Токаев объявил 10 января в Казахстане Днем траура по потерянным.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *