Ох уж эти паразиты

0

Ох уж эти паразиты

Есть, условно говоря, «стыдные» темы, на которые взрослый человек не всегда отважиться поговорить даже с врачом. К таковым относится, в частности, и проблема о глистах (гельминтах). Тема действительно не из приятных, но заслуживает внимания.

Некоторые паразиты (в том числе гельминты) поселяются внутри организма и благополучно существуют за наш счет. Разные их виды используют человеческий организм не только как среду обитания, но и как источник полезных питательных ресурсов. Порой им бывает мало одного «хозяина». Испытывая «склонность к перемене мест» в течение жизни, они кочуют через опоясывающие предметы от одного живого существа (часто это наши любимые домашние животные —кошки и собаки) к другому, в крышке концов попадая в человеческий организм.

Достаточно долго глисты могут расти и размножаться, используя наши внутренние органы и питательные вещества без «нашего ведома», то кушать не нанося очевидного вреда здоровью и самочувствию. Когда же их становится много, резервы организма истощаются, появляются неспецифические сетования — плохое самочувствие, повышение температуры до «субфебрильных» цифр — 37,1—37,3 градуса, необъяснимая общая слабость, раздражительность, кожный зуд и иные. При обследовании внутренних органов не выявляется особых изменений. И врач, и пациент иногда достаточно долго не могут отыскать причину плохого самочувствия. И вот тогда мы можем услышать такие диагнозы, как лямблиоз, аскаридоз, дифиллоботриоз и другие несимпатичные уху названия.

Некоторые виды гельминтов (аскариды, острицы и др.) живут в кишечнике, используя разные приспособления в виде крючьев и присосок, при этом не лишь получают белки, витамины, микроэлементы, но и травмируют стенку кишки. Лямблии, путешествуя из кишечника в желчный пузырь, являются вином большинства холециститов. Эхинококк и альвеококк, поселившись в легком, печени, могут привести к развитию больших кист, выслать которые сможет только хирург.

Опасность паразитарных и глистных заболеваний состоит в том, что при длительном сосуществовании «паразита и хозяина» в организме заключительного развиваются тяжелые, иногда необратимые изменения, связанные с тем, что микроорганизм буквально «съедает» хозяина изнутри.

Их распространенность в вселенной очень высока и зависит от экономического уровня развития страны и санитарной культуры человека. В Африке на каждого обитателя приходится более двух видов гельминтов, в Азии и Латинской Америке — более одного вида, в благополучной Европе любой третий житель поражен гельминтами. По данным ВОЗ, в мире ежегодно только аскаридозом заражается около 1,2 млрд. человек. А итого описано около 250 видов гельминтов.

Поставить диагноз глистной инвазии часто очень трудно из-за ограниченности диагностических возможностей. Симптомы, как правило, неспецифичны и схожи с проявлениями иных болезней — боль в мышцах, слабость, нарушение стула, развитие анемии, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры, различные облики аллергии, потеря веса. Для диагностики исследуется кал на наличие личинок гельминтов или желчь, полученная при зондировании. Жизненный цикл развития гельминтов не вечно дает возможность обнаружить их в нужном месте и в нужное время. Частые и повторные анализы не особенно приятны пациенту и, к сожалению, не вечно эффективны. В последнее время разработаны иммунологические методы — в крови определяются антитела к антигенам паразитов. Это повышает процент верной диагностики, однако не всем доступно из-за дороговизны этого вида исследований.

В одном из последних выпусков журнала New Scientist сообщается, что британские ветеринары Райт и Алан Вульф заметили, что собаки могут стать переносчиками яиц опасного червя-паразита Toxocara canis через шерсть и экскременты. Токсартроз может повергнуть к развитию слепоты.

Лечение паразитарных болезней человека — процесс непростой. Зависит от фазы заболевания (острая или хроническая) и заключается в проведении дезинтоксикационной и специфической терапии. Дезинтоксикационная терапия в заостренной фазе направлена на уменьшение токсического воздействия паразита.

Специфическое лечение для избавления организма от паразитов и гельминтов проводится с учетом их облика и особенностей развития. Правильно назначить лечение, определить необходимость предварительной дезинтоксикации должен только врач-инфекционист после скрупулезного обследования. Часто для усиления эффекта от приема лекарства нужно делать клизмы либо до, либо после его зачисления.

Народная медицина может стать хорошим подспорьем в данном случае. Можно комбинировать травы и противоглистные препараты, порой обойтись только травами. Препараты из гвоздики, грецкого ореха, грейпфрута, тыквенные семечки с успехом используются в комбинированной терапии глистных инвазий. Заключительные не имеют побочных действий и могут применяться беременными и пожилыми людьми. Экстракт полыни в сочетании с чесноком здоров при лечении поражения острицами.

Чаще болеют дети. Но даже если диагноз поставлен и вовремя проведено лечение, это не гарантирует вторичного заражения, так как глисты — это «болезнь грязных рук». А дети не всегда тщательно соблюдают правила гигиены. Да и взрослые часто забывают об элементарной гигиене. Особенно желаю предостеречь тех, у кого дома живут кошки и собаки. Проводите плановую дегельминтизацию, предварительно посоветовавшись с ветеринарным доктором. Это избавит вас и детей от многих проблем. А еще — чаще мойте руки.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *