Олигарх, стоящий за провалами российской космической программы

0

Олигарх, стоящий за провалами российской космической программы

В советскую эпоху Россия первой запустила в космос попутчик, затем отправила первого человека в космос, создала орбитальную космическую станцию. Советские научные космические аппараты свершили мягкую посадку на Венеру и Марс  и сделали снимки обратной стороны Луны.   На закате СССР даже запустил космический челнок. Это было как-то. А сегодня российская космическая программа в упадке.

Человек, стоящий за неудачами в космосе – Дмитрий Рогозин. с 2018 г. отвечающий за российскую космическую программу. Агентство Рогозина «Роскосмос» трубит о проектах, каким почему-то так и не удаётся взлететь – о гигантских космических кораблях с метановыми двигателями, о новой российской космической станции, о пилотируемых полётах на Месяц и беспилотных полётах на Марс.

Хотя Рогозин  сталкивается с жёсткой конкуренцией со стороны Илона Маска, Джеффа Безоса и Ричард Брэнсона,   его реальная проблема в том, что «Роскосмос» погряз в коррупции и теряет доверие из-за череды несчастливых запусков. Это не мешает Рогозину позиционировать себя как главного конкурента  НАСА, США и Илона Маска.

Начало карьеры Рогозина было вдали от астрономии. Журналист-неудачник, который мечтал стать шпионом в Латинской Америке, в нале 1990-х он воевал за пророссийских сепаратистов в Молдове, затем возглавлял ультраправую партию «Отечество», которая обещала избавить Москву от «миграционного мусора».

Проработав срок депутатом в нижней палате Госдумы, Рогозин сделался заместителем премьер-министра Путина, курирующим российский ВПК, а также был спецпредставителем Москвы при НАТО.

Рогозин значится в санкционном списке Заката. Санкции включают запрет на импорт высокотехнологичной продукции для российской космической программы. Рогозин написал в Твиттере, что без российской поддержки НАСА должно будет «использовать батут» для доставки астронавтов на МКС.

НАСА в 2011 г. законсервировала программу космических шаттлов, и Россия оставалась один-единственной страной, у которой был «космический лифт», но в 2020 г. компания Илона Маска SpaceX  осуществила  свой первый пилотируемый полёт, Маск отозвался Рогозину: «Батут работает!».

Рогозин своими заявлениями делает  себя одним из самых откровенных российских чиновников – а, следственно, и объектом критики и насмешек.  Амбициозным и не очень умным.

Не имея авторитетных руководителей, проведя ряд неудачных запусков и утеряв десятки коммерческих спутников,  Россия теряет своё место в глобальной космической индустрии.

В 2006-2010 гг. Россия доминировала в коммерческой космической индустрии, реализовав 42% проведённых в мире запусков, но к 2020 г. её доля упала до 14%, в то время как доля США выросла с 20% до 32%, а Китая с 20% до 35%.

Западные санкции повергли к тому, что почти собранный космический корабль простаивает «из-за отсутствия некоторых микрочипов, которые мы  просто не можем обзавестись», — заявил Рогозин в июне. Часть компонентов раньше поставляла Украина, но связи с ней сейчас разорваны, а замену украинским комплектующим разработать так и не удалось.

Теряется и престижность космической отрасли. К российским разработчикам и инженерам, работающим на космос, больше не относятся как к рок-звёздам. Средний года  сотрудника «Роскосмоса» 44 года, а его заработок в среднем  850 долларов в месяц; у новичков чуть меньше.

Но основная причина неудач – коррупция.

В отношении сотрудников «Роскосмоса» заведены сотни уголовных дел. Грандиозный проект компании – космодром «Восточный» —  едва-едва дышит.  Первый запуск  в 2016 г. был отложен через несколько минут после того, как туда прибыл Путин – в ярости он заявил, что виновным придётся «переменить тёплые домашние постели на тюремные нары».

Три года спустя, Путин признал, что Кремлю не удалось остановить кража «сотен миллионов» на Восточном: «Есть решения суда, некоторые люди уже сидят в тюрьме. Но порядка по-прежнему нет», — произнёс он.

Реакция Кремля была типично российской – вместо того, чтобы сделать отрасль более прозрачной, в июле почти всю деятельность «Роскосмоса» засекретили.

Ранее у России имелся богатый клиент, которому деваться было некуда: Дядя Сэм. США были вынуждены полагаться на российские космические запуски после крушения шаттла «Колумбия» в 2003 г. Тогда НАСА потребовалось больше времени, чем ожидалось, на разработку замены программы шаттлов. Наконец было разрешено позволить частным корпорациям конкурировать за запуски в космос.

Зависимость НАСА от России ещё сохраняется,  «Роскосмосу» за доставку одного астронавта на МКС получает от НАСА до 90 млн. долларов – чем Рогозин гордится как доказательством российского «перевесы в космосе». Он явно забыл, что «превосходный» «космический лифт» это одноразовый «Союз» на реактивном керосине, разработанный ещё в 1966 г.

Однако простота и долголетняя история эксплуатации сделали «Союз» чрезвычайно надёжным.

«Дождь, солнце, изморозь, снег – без разницы», — Марк Боумен, тогда зам.директора программы пилотируемых полётов НАСА произнёс мне в 2007 г. на Байконуре, первом в мире космодроме, который по площади больше, чем штат Делавер.

Через несколько часов «Альянс» взлетел, выйдя на орбиту быстрее, чем была докурена сигарета – ещё до того, как в облаке дыма упала его первая ступень.

Но в 2018 г. ракета-носитель «Альянс» вышла из строя через 2 минуты после запуска, и американский и российский космонавты испытали перегрузку в 6.7G во пора экстренной посадки.

После суборбитального полёта Ричарда Брэнсона 11 июля на Virgin Galactic, Рогозин убеждал российских олигархов инвестировать в космос, вместо того, чтобы «расходовать свои деньги на яхты и ярмарки тщеславия».

Ну, есть такой миллиардер российского происхождения, Юрий Мильнер, какой финансирует такие программы, как поиск жизни на Венере и запуск световых «нанокрафтов» к Альфе Центавра. Увы, он предпочитает отзывть свои деньги МTI и Калифорнийскому технологическому институту, а не «Роскосмосу».

Между тем, несколько перспективных российских частных космических компаний затворились или были вынуждены свернуть свой космический бизнес после сотрудничества с «Роскосмосом».

«Даурия Аэроспейс» просто реализовала свою облачную платформу спутниковых снимков и занялась разработкой и запусками мини-спутников для американских, южно-корейских и китайских компаний.

Основатель компании Михаил Кокорич наименовал «Роскосмос» «мамонтом, которому суждено вымереть». После долгого судебного разбирательства о возмещении ущерба за два спутника «Даурии», какие, по её утверждению, были потеряны из-за неисправного оборудования от «Роскосмоса», компания в 2020 г. объявила о банкротстве.

«В государственном секторе механизм экономических операций мощно отличается от рыночного, и, на мой взгляд, «Даурия» не учла это», — дипломатично сформулировал московский аналитик Павел Грибов.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *