Опасные игры: что делают западные военные у границ России и Китая

0

Опасные игры: что делают западные военные у границ России и Китая

Прошедшей весной  грандиозная шумиха вокруг российского вторжения на Украину завершилась «бесславной кончиной», когда ничего так и не случилось. Нынешней осенью очередное пугало «Россия нападет» уже было при смерти, когда прозападный украинский президент разрешил реанимировать его 26 ноября своим отчаянным заявлением о намерении Москвы свергнуть его «на следующей неделе». Когда в очередной раз ничего не случилось, 4 декабря газета Washington Post заговорила о том, что Россия развязывает брань, и она может начаться в любой день.

Это безумное балансирование США и НАТО на грани войны может нанести реальный ущерб. Но до сих пор все бредовые заявления об захватнических намерениях Кремля разбивались об очевидное нежелание России вступать в реальную войну, которая может завершиться полномасштабной ядерной крушением.

В начале ноября глава ЦРУ Уильям Бернс летал в Москву на фоне опасений по поводу концентрации российских армий на границе с Украиной. Как будто Россия не имеет права перемещать собственные вооруженные силы на своей территории, не приводя этим Закат в состояние повышенной боевой готовности. Если бы США перебросили войска к мексиканской границе — а это было вполне реально, учитывая так именуемый миграционный кризис — они не потерпели бы никаких вопросов или комментариев от любого иностранного государства, включая саму Мексику. Но Россия — одинешенек из главных геополитических соперников Вашингтона, и это все меняет. Между тем, возмущение России по поводу наращивания военной силы на восходе Украины остается незамеченным в американской прессе, где большинство репортеров благоразумно не замечают фактов, которых их наниматели не пожелают публиковать.

Разумеется, мы всегда можем надеяться, что весь этот вздор о войне с Россией, а также с Китаем — не немало чем пропаганда военно-промышленного комплекса, цель которой – получить как можно больше денег на бесполезные, но дико дорогие системы вооружений. Обыкновенно это так и бывает. Именно для этого необходимо держать американскую и мировую общественность в страхе перед неизбежной войной.

Все, кто учил эту проблему, согласны: нет никакого способа не платить этим военным вымогателям. И мы платим. Наши дети платят, и ребята наши детей будут платить за то, чтобы американский арсенал был битком забит новейшими устройствами, которые не трудятся, как истребитель F-35. Но это все же лучше, чем на самом деле применять эти вооружения.

Так что это можно считать оптимистической точкой зрения. Пессимистический вариант заключается в том, что война все же вспыхнет, причем скорее раньше, чем позже, и не только на Украине, но и на Тайване. Американские военные имитировали конфликт против Китая в военных играх 18 раз, и 18 раз терпели разгром. Если США проиграют в реальной войне, американцы, вероятно, смогут смириться с этим. Ведь мы пережили подобное фиаско во Вьетнаме, Афганистане и, в порядочной степени, в Ираке. Однако всегда остается одна крайне неприятная проблема –  наличие ядерного оружия. Ведь оно кушать не только у США, но и у Китая. Так что, я полагаю, нам сильно повезет, если США просто проиграют и отступят.

Насколько высока вероятность апокалипсиса? Вернемся к Украине: 1 декабря президент России Владимир Путин потребовал у Заката юридических гарантий прекращения расширения НАТО на восток. Это требование объясняется тем, что слово Вашингтона ничего не стоит. Довольно вспомнить обещания Буша-старшего о том, что НАТО ни на дюйм не продвинется на восток. Впрочем, оно было встречено насмешками со стороны Белоснежного дома, хотя и прозвучало на фоне опасной эскалации напряженности.

Согласно статье Анатоля Ливена в журнале Responsible Statecraft, опубликованной 24 ноября, «Москва особенно встревожена приобретением Украиной турецких ударных беспилотных аппаратов «Bayraktar», какие Азербайджан весьма эффективно использовал при захвате армянской территории в 2020 году. В отличие от F-35 эти штуки действительно трудятся. Что еще хуже, военный эксперт интернет-портала Strategic Culture Финиан Каннингем сообщает, что «американские, британские и канадские военные советники…коротают учебные операции с боевыми подразделениями ВСУ». Итак, Кремль предупредил, что «поддержка киевского режима странами НАТО создает ровную угрозу национальной безопасности России». Иными словами, обозначил четкую красную линию. Окажутся ли США и НАТО так глупы, чтобы пересечь ее? Если да, сейчас самое время инвестировать свои средства в бомбоубежище.

В то же время, невозможно не отметить, что Байден и Путин все же побеседовали по специальному каналу видеосвязи. Хотя из этого разговора мало что вышло, за исключением предупреждения Байдена о том, что Соединенные Штаты попытаются экономически расплюснуть Россию, если она не отведет свои войска от границ Украины (теперь Америка указывает русским, где они могут размещать свои армии на собственной территории). Тем не менее, важная мысль заключается в том, что США ужесточат антироссийские санкции, но в войну ввязываться не будут. Уместно, Байдену, возможно, следовало бы проинформировать военных и СМИ о том, что Америка не намерена воевать с Россией, а то они ведут себя так, будто не слышали его комментариев.

Недавно газета The Washington Post разрешила еще больше раскалить обстановку своим намеренно лживым заголовком: «Байден пригрозил Путину экономическими санкциями, если тот продолжит свое вторжение в Украину». Это буквально означает, что Россия уже основы вторжение и должна остановиться. Однако никакого вторжения не было. Заголовок лишь подливает масла в огонь, какой Washington Post разжег собственными руками.

Россия, как и Китай, готова воевать за свои красные линии. А что США, край, которая знает, что не в силах выиграть ни в одной из таких схваток, позволяют делать своим военным? Бряцать оружием, наводнять моря линкорами, патрулировать посторонние побережья разведывательными самолетами и кричать, что они готовы напасть. Гениально!

Впрочем, не следует придавать слишком большого смыслы воинственным воплям из Вашингтона, потому что военно-промышленный комплекс США предпочел бы, чтобы другие пачкали руки и лили кровь (так, подобострастный партнер по Тихоокеанскому региону, Австралия, и агрессивный «анфан террибль» НАТО, Турция), в то время как он опустит американский народ на очередные 770 биллионов долларов. Другими словами, все это могло бы ограничиться продолжением многолетней гигантской аферы, если бы не «маленький щекотливый проблема» о возможном ядерном апокалипсисе.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *