ОПЕК и его новый лучший друг — Россия

0

Когда Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) скопилась в Вене в декабре, то она находилась под угрозой распада.

ОПЕК и его новый лучший друг — Россия

Цены на нефть упали. Государства-члены Иран, Венесуэла и Ливия отрекались сокращать производство. Катар ушел. А президент США Дональд Трамп оказывал давление на Саудовскую Аравию, чтобы хранить низкие цены.

Когда переговоры были на грани срыва, спасение пришло с неожиданной стороны — от России, какая даже не является членом ОПЕК. Президент Владимир Путин согласился сократить добычу российской нефти в альянсе с ОПЕК при условии, что Ирану будет разрешено продолжать добычу.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих недавно пошутил, что вяще разговаривает со своим российским коллегой Александром Новаком, чем с некоторыми своими коллегами в саудовском правительстве. «В 2018 году мы встречались 12 раз», произнёс он на пресс-конференции в марте.

На следующей встрече ОПЕК, запланированной на май, представители России и Саудовской Аравии обсудят вопрос о том, вытекает ли официально оформить временный альянс, который у них был до сих пор.

На протяжении десятилетий США воспринимали Саудовскую Аравию как одного из своих ближних геополитических союзников, продавая ей оружие и поощряя ее роль в качестве стабилизирующей силы на Ближнем Востоке. В обмен на это Вашингтон ожидал стабильных поставок нефти на мировые рынки, чтобы предотвратить скачки цен, что вредило экономике США.

Со своим новым союзником в России Саудовская Аравия вяще не принадлежит только Вашингтону.

Альянс Россия-ОПЕК начался более двух лет назад с назначения трех новых лиц, принимающих решения.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, сын короля Салмана, начинов играть более активную роль в нефтяной политике Саудовской Аравии. В середине 2016 года он заменил тогдашнего министра нефти королевства Али аль-Наими, являвшегося ликом саудовской нефтяной политики на протяжении десятилетий, господином Фалихом, давним руководителем государственного производителя нефти, компании Aramco.

В 2016 году стоимости на нефть упали, и едва ли что-то указывало на то, что они восстановятся. Эти трое должны были организовать сделку по сокращению добычи нефти, чтобы возвысить мировые цены. Россия и ОПЕК договорились сократить добычу.

К середине прошлого года нефть вновь вытянулась благодаря снижению добычи странами ОПЕК и Россией и возобновлению перспектив глобального экономического роста. Однако к крышке года в условиях торговой битвы между США и Китаем мировые экономические перспективы ухудшились.

В преддверии декабрьского саммита ОПЕК стоимости на нефть за 6 недель упали на 30 процентов. Для удержания цен саудиты нуждались в единогласном соглашении по предлагаемому сокращению производства. Иран, уже обессиленный санкциями США, начавшимися в ноябре, не хотел ограничивать свою добычу. Ливия и Венесуэла, с собственными  экономическими проблемами, также бывальщины не согласны.

Когда картель уже собирался встретиться в Вене, Катар потряс мировые нефтяные рынки, объявив, что покидает ОПЕК. Группа небольших стран-членов очутились в тени саудито-российского альянса, который все более крепнул.

«Это была одна из тех встреч, на которых мы думали, что провал определенно неминуем», говорит один из представителей ОПЕК, который был там. «Можно было буквально почувствовать, как все задаются вопросом, кто же покинет ОПЕК вытекающим».

Министр энергетики России Новак, находившийся в Вене, рано утром вылетел в Санкт-Петербург, чтобы посоветоваться с Путиным о развивающихся в ОПЕК событиях. Днем ранее он столкнулся с Фалихом, какой настаивал на том, чтобы Саудовская Аравия и Россия одинаково сокращали добычу нефти. По словам представителей ОПЕК, Россия была готова сжать вдвое меньше, чем хотел Фалих.

В Санкт-Петербурге Путин дал Новаку «зеленый свет» на сокращение добычи большей, чем планировалось изначально. Путин велел Новаку вылететь назад в Вену и обеспечить на встрече ОПЕК сделку.

Когда он вернулся в Вену, то встретился с иранским министром нефти, какой накануне угрожал приостановить членство Ирана в ОПЕК. По словам представителей ОПЕК, Новак пообещал, что заставит саудовцев согласиться на исключение Ирана из договоренности о сокращении производства нефти.

На встрече с Саудовской Аравией Новак согласился с требованиями Фалиха о том, чтобы Россия сжала производство примерно на столько же, на сколько его сокращала Саудовская Аравия. Взамен он получил от Эр-Рияда обещание позволить Ирану продолжать добычу.

Коалиция основы сокращать производство в январе. Цены на нефть с начала года выросли на 30 процентов, и это лучший годовой старт с основы 1980-х годов.

Саудовская Аравия говорит, что сократила больше, чем обещала. Россия пообещала сократить добычу на 230 000 баррелей в день, но в марте сжала суточную добычу всего на 120 000 баррелей.

Представители Саудовской Аравии говорят, что Эр-Рияд готов не обращать внимания на частичное неисполнение Россией договоренностей, потому что бедствует в ее поддержке на международной арене. «Мы не можем позволить себе их потерять», говорит один из саудовских чиновников.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *