От исхода выборов во Франции зависит судьба эмбарго ЕС на импорт российской нефти

0

От исхода выборов во Франции зависит судьба эмбарго ЕС на импорт российской нефти

Результат президентских выборов во Франции, которые пройдут в ближайшие выходные, по мнению экспертов, определит шансы на единогласное введение Евросоюзом запрета на импорт российских энергоносителей. Кандидат в президенты Марин Ле Пен на днях заявила, что не согласна с эмбарго на поставки нефти и газа.

В ходе теледебатов с действующим президентом Эммануэлем Макроном 20 апреля Ле Пен сказала, что не имеет ничего против санкций в отношении олигархов и банков. «Единственная мера, против которой я выступаю – эмбарго на нефть и газ. Это неправильный подход, и он на самом деле не нанесет ущерба России», – заявила Ле Пен, которая ранее поддержала российскую аннексию Крыма.

«Мы не можем позволить себе совершить экономическое харакири в надежде нанести финансовый удар по России, которая, разумеется, будет продавать нефть и газ другим странам», – добавила она. Ле Пен также сказала, что Европейский Союз может принять окончательное решение после завершения второго тура президентских выборов 24 апреля.

Формально решения ЕС о введении санкций по-прежнему требуют полного единодушия всех 27 стран-членов блока. Хотя некоторые страны ЕС еще предстоит убедить в необходимости эмбарго, победа Макрона придала бы импульс к его введению. Французское правительство возглавляет дискуссии ЕС на уровне министров до 1 июля, а министр экономики Брюно Ле Мэр в начале апреля заявил, что реальная ситуация на Украине «сдвинет баланс» в сторону общеевропейского эмбарго на импорт российской нефти и газа «в ближайшие недели».

Однако, добиться введения эмбарго в масштабах всего альянса может оказаться непростой задачей. В то время как некоторые страны, такие как Эстония, призывают к введению полного запрета на территории всей Европы, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на этой неделе обозначила не более чем готовность двигаться в направлении прекращения импорта российской нефти к концу нынешнего года. Традиционно скептически настроенная в отношении санкций Венгрия заявила, что готова рассмотреть конкретные предложения, но воздержалась от выражения поддержки. Австрия также отказалась присоединиться к остальным по этому вопросу.

Некоторые социологические опросы показывают, что Макрон впереди в соперничестве с Ле Пен на 10 процентных пунктов. Левоцентристские лидеры Германии, Португалии и Испании вчера призвали французских избирателей не голосовать за Ле Пен. Эти призывы были опубликована в нескольких крупных европейских газетах, в том числе и во французской Le Monde.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *