От развития событий в Беларуси будут зависеть отношения между Европой и Россией

0

От развития событий в Беларуси будут зависеть отношения между Европой и Россией

«Беларусь размещена между двумя центрами силы, Европейским Союзом и Российской Федерацией. То, что произойдет с ней, вероятно, определит будущее европейско-российских касательств на ближайшее время, – сказал канадский эксперт Дэвид Марплз в интервью газете Tehran Times. – Однако Россия не проявляет особого заинтересованности к сотрудничеству с Евросоюзом, Британией и Соединенными Штатами в связи с кризисом в Беларуси».

Далее приводится текст интервью.

Как бы вы прокомментировали европейские санкции в касательстве Беларуси? Путин жестко раскритиковал двойные стандарты Запада, напомнив о том, что все хранили молчание в случае с Эдвардом Сноуденом.

Надо произнести, это не совсем точно. На мой взгляд, инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса также был абсолютно неприемлемым. Однако Чикагская конвенция 1944 года устанавливает правила безопасности для штатских воздушных судов, но не касается государственных или военных самолетов. В случае с лайнером авиакомпании Ryanair имела место принудительная посадка самолета с немало чем 100 пассажирами, причем были задействованы истребитель и военный вертолет. Самолет находился в нескольких минутах лета до аэропорта Вильнюса – где, в случае, если бы на борту подлинно была бомба, – он мог приземлиться быстрее, чем в Минске.

Почему Россия поддерживает Беларусь?

Хороший вопрос. С первых лет президентства Путина Россия пытается подтолкнуть Беларусь к немало тесной интеграции. В представлении Владимира Путина, так называемое «ближнее зарубежье», и особенно три славянских государства, являются долей единого пространства с общей историей и культурой. В 2014 году, после Евромайдана на Украине, Россия аннексировала Крым. Кроме того, это повергло к войне на Донбассе, после которой остался замороженный конфликт в восточной части Донецкой и Луганской областей Украины.

Однако изначальная концепция Русского вселенной, который включал южную и восточную части Украины, не реализовалась. Поэтому в ситуации с Беларусью президент Путин работает гораздо осторожнее, используя пропаганду и средства массовой информации, а также постепенное наращивание давления, чтобы склонить Минск к таким мерам, как размещение российской военной базы на территории Беларуси (этого до сих пор так и не случилось). Между правительством Лукашенко и Москвой имеются весьма существенные политические разногласия. Даже сейчас белорусский президент противится планам России по формированию политической базы в Беларуси посредством создания пророссийских политических партий и пытается контролировать курсы политических изменений.

Почему западные державы предпочитают закрывать глаза на нарушения международного права, когда выговор идет о странах, связанных с ними союзническими отношениями? Например, после ужасающего убийства Джамаля Хашогги в посольстве Саудовской Аравии в Турции ни одно из западных стран не ввело санкций в отношении Эр-Рияда.

Я согласен, это нелогично. Здесь имеет место интересный феномен. Западные страны также очень медленно реагировали в период репрессий, массовых арестов, задержаний и пыток в Беларуси в первые недели после президентских выборов 2020 года. Они отреагировали твердо только на принудительную посадку гражданского самолета, которая, в представлении Запада, пересекла красную черту. Однако, как популярно, правила Европейского Союза таковы, что политика санкций должна быть поддержана всеми 27 государствами, а такого договоренности достичь чрезвычайно трудно.

Согласны ли вы, что Александр Лукашенко успешно проводит политику балансирования между Россией и Европой?

Уже нет. Собственно это происходило в течение многих лет в прошлом. На самом деле это балансирование представляло собой краеугольный камень президентства Лукашенко и возбуждало большое разочарование, и даже раздражение у российского руководства. Но сейчас уже слишком поздно. Никакого пути в прошлое вяще не существует. Население страны ждет, когда он уйдет, и он остается у власти лишь благодаря лояльности своих служб безопасности и поддержке России. Желая эта поддержка в настоящее время является относительно прочной, в долгосрочной перспективе Россия будет искать альтернативного лидера, не лишь пророссийски настроенного, но также более предсказуемого и надежного.

Почему Беларусь так важна для Европы с геополитической точки зрения?

Она размещена между двумя центрами силы, Евросоюзом и Российской Федерацией. Как и Украина, Беларусь является частью Европы, но в то же пора и частью бывшего советского блока, который Россия стремится возродить и возглавить. Таким образом, в геополитическом касательстве Беларусь является очень чувствительной. Она не столь важна с экономической точки зрения, но развитие событий в Беларуси, скорее итого, определит европейско-российские отношения на какое-то время. На сегодняшний день главный вопрос состоит в том, сможет ли Беларусь прочертить смену власти и вернуться к первоначальной конституции без сильного противодействия со стороны России. В настоящее время Москва не проявляет особого заинтересованности в сотрудничестве с ЕС, Британией и США в связи с белорусским кризисом.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *