От украинских банков потребовали принимать ветхие доллары и евро

0
От украинских банков потребовали принимать ветхие доллары и евро

Фото: obmenka24.kiev.ua

Обветшалые купюры банки принимают на инкассо

Нацбанк описал, какие повреждение иностранных купюр считаются незначительными, а в каких случаях потребуется многомесячная процедура замены банкноты.


Нацбанк потребовал от украинских банков перестать отрекаться принимать у клиентов на обмен ветхие купюры иностранной валюты. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает издание Край со ссылкой на внутренний документ Нацбанка.


В НБУ подчеркнули, что речь идет не о единичных случаях, а о «многочисленных жалобах». При чем это касается не лишь банков, но и финансовых компаний с выносными обменниками.


Регулятор прописывают ситуацию с изношенными и поврежденными иностранными банкнотами.


Финучреждение обязано сделать три предметы, когда человек принес в банк или небанковский обменник заграничную банкноту, чтобы сдать:


  • Провести обмен иноземной банкноты на гривну после ее проверки на подлинность (у отдельных структур есть услуга по обмену одной иностранной купюры на иную иностранную), если она не изношенная/поврежденная или не подозрительная, то есть не похожа на подделку.

  • Взять купюру на инкассо, если она обветшалая/изношенная/поврежденная — то есть отправить в свой банк-корреспондент за границу и обменять там. После чего вернуть украинцу новоиспеченную банкноту. По правилам Нацбанка, максимальный срок проведения такой операции — до 24 месяцев.

  • Сдать иностранную наличность на изыскание в Нацбанк, если она будет вызывать подозрения на подделку. Регулятор проведет свою экспертизу, по результатам которой вероятны два варианта: если валюта подлинная — должен произойти обмен, на котором настаивал клиент, если она окажется фальшивкой — будут привлечены правоохранительные органы и человеку придется подавать объяснения, где он ее взял. Подделка будет изъята без каких-либо компенсаций.


Однако, не каждая поврежденная иностранная купюра может быть самодействующи отсеяна банком и приниматься только на инкассо. Чтобы банки не злоупотребляли своими правами, НБУ четко перечислил приметы, по которым финучреждения обязаны принимать банкноты, не являющиеся изношенными.


Признаки эти следующие:


  • локальные потертости (частичная утрата краски на изображениях) и/или потеря бумагой жесткости;

  • отпечатки штампов/печатей, надписи, включая видимые в ультрафиолетовых лучах, всеобщая площадь которых не превышает 200 мм2;

  • пятна, общее количество которых не превышает трех штук диаметром до 5 мм любая; • надрывы или надрезы, общее количество которых не превышает трех штук длиной до 3 мм каждый;

  • отверстия и проколы, всеобщей количество которых не превышает четырех штук диаметром не более 1 мм каждый.


Это все считается незначительными повреждениями, с которыми банки обязаны коротать валютообмен.


Нацбанк показал несколько примеров валютных купюр, которые точно отнесут к ветхим/изношенным и мены которых придется долго дожидаться.


 


 


Также издание со ссылками на банкиров рассказывает, как на практике можно решить проблему сношенных иностранных купюр, чтобы не дожидаться результатов длительной процедуры инкассо.


Так, людям, у которых оказались поврежденные/сношенные иностранные деньги и которые не хотят терять на комиссии обычно дают один совет — дождаться поездки за рубеж и потратить их там. На многих курортах, например, в Турции или Египте, проще относятся к изношенным банкнотам, чем в Украине, и спокойно зачислят их к оплате.


Другой совет — постараться впихнуть заношенную валюту в платежный терминал. То есть избежать личного контакта с кассиром. Недавно Нацбанк разрешил банкам и небанковским финучреждениям коротать обмен наличной инвалюты на безналичную гривну. А по ходу выяснилось, что некоторые банки оказывали эту услугу и до того, желая и не рекламировали.


То есть можно вставить наличный доллар в терминал Приватбанка и зачислить на свой карточный счет гривну. Произойдет самодействующая конвертация по текущему курсу банка. В Приватбанке неофициально признали, что их купюроприемники в платежных терминалах, которые принимают инвалюту, до сих пор не научились отличать обветшалые доллары и евро от нормальных. Потому люди пользуются этой возможностью, и банк ничего не может с этим сделать.


Ранее сообщалось, что в США вернулись к идее пристроить на 20-долларовую купюру темнокожую женщину. Эта инициатива, начатая еще во времена Барака Обамы, была заблокирована администрацией Дональда Трампа.


Тем времене в России предложили разместить Путина на пятитысячной купюре.


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *