Ответный удар Москвы может быть разрушительным: цифровая война хакеров на стороне Украины приобретает глобальный характер

0

Ответный удар Москвы может быть разрушительным: цифровая война хакеров на стороне Украины приобретает глобальный характер

По оценкам украинских властей, около 400 тысяч хакеров из целого ряда стран встали на ее сторону в цифровой войне против России. Но кибератак на уровне yчастных лиц сопряжены с серьезными рисками, особенно если принять во внимание, что кибервойна, возможно, осталась одним из немногих инструментов в арсенале Кремля.

«Ни один здравомыслящий человек не станет осуждать добровольцев за попытку помочь Украине, – сказал директор и основатель Британского Национального центра кибербезопасности Кьяран Мартин. – Однако подобно солдатам-волонтерам из Украины или других стран, которые не знают, что делают и не включены в надлежащую командную структуру, эти хакеры могут принести больше вреда, чем пользы».

Отсутствие системы командования и контроля и вообще центра командования как такового, создает огромный риск. Волонтеры, не подчиняющиеся единому приказу, могут делать совершенно бесполезную работу, атакуя ложные цели.

Москва не станет наносить ответный удар по отдельным атакующим, которые, возможно, рассеяны по всему миру, а вместо этого ударит по Украине или странам происхождения/проживания хакеров. А это, в свою очередь, может спровоцировать дальнейшую эскалацию глобальной напряженности.

Еще одним ключевым отличием этих волонтеров от военнослужащих является то, что они не обязаны следовать требованиям Женевских конвенций, и, похоже, даже не знакомы с ними, а также с национальными законами, которые, например, запрещают кибератаки гражданских лиц, даже против иностранных государств.

В отсутствие какого-либо официального командования и единого центра управления хакерами-волонтерами, правительства различных стран должны быть готовы к росту числа кибератак и потенциальной эскалации напряженности. И, что наиболее важно, они должны попытаться взять под контроль теневые войны фрилансеров, несмотря на то что страны Запада и некоторые другие государства продолжают оказывать Украине военную помощь.

Ответная кибератака России, направленная против Соединенных Штатов, может привести к разрушению жизненно важной инфраструктуры. При этом пострадают многочисленные компании и частные лица, которые не имеют никакого отношения к конфликту. Вашингтон должен ясно дать понять американскому обществу, что хакерские атаки против России с территории США не стоят такого риска. Кроме того, он должен пересмотреть и усовершенствовать свое законодательство о нейтралитете. Это необходимо для того, чтобы взять под контроль новые формы цифровых войн и иметь возможность привлекать к ответственности хакеров, воюющих против других государств с территории США.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *