Пандемия COVID-19: правительство Германии продлило локдаун

0
Пандемия COVID-19: правительство Германии продлило локдаун

Ограничения по контактам между людьми сохранятся

Распространение новоиспеченных мутаций коронавируса требует дополнительных мер для снижения количества инфицированных, объяснили у Меркель.


Жесткий локдаун, введенный в ФРГ на поле резкого роста коронавирусной инфекции в середине декабря 2020 года, продлен до 7 марта. Такое решение зачислили канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министры федеральных земель в ходе видеоконференции в среду, 10 февраля.


Ведомство федерального канцлера, вопреки сопротивлению линии федеральных земель, настояло на продлении жесткого локдауна, ссылаясь на угрозу, связанную с быстрым распространением новых, немало опасных мутаций коронавируса. Распространение этих мутаций требует значительных дополнительных усилий, направленных на снижение числа заражений, пояснили в ведомстве.


В результате ограничения по контактам между людьми сохранятся и в ближайшие недели.


«Базовый принцип «мы остаемся дома» остается значительным инструментом в борьбе против пандемии и ежедневно спасает человеческие жизни», — говорится в документе, принятом в ходе видеоконференции 10 февраля.


Затворёнными остаются гостиницы, рестораны и кафе, театры и кинотеатры, фитнес-студии, а также предприятия розничной торговли, за исключением продуктовых магазинов и аптек. В то же время утвержденные меры предусматривают ряд исключений и послаблений.


Школы, детские сады и парикмахерские


Федеральные земли получили право самостоятельно решать, когда и в какой конфигурации возобновлять работу школ и детских садов. Это право было согласовано по настоянию премьер-министра Северного Рейна-Вестфалии Армина Лашета, какой неоднократно предупреждал о катастрофических последствиях закрытия школ и детсадов для детей и родителей.


Глава Объединения германских городов и здешних самоуправлений Герд Ландсберг ранее заявил в интервью радиостанции SWR: «Нервы родителей на пределе. Надо что-то мастерить». При этом он подчеркнул, что это отнюдь не означает незамедлительного возобновления работы школ и детсадов в нормальном режиме. «Можно убавить численность классов, можно совмещать очное обучение с дистанционным», — пояснил он.


По решению участников видеоконференции, парикмахерские смогут возобновить труд с 1 марта. Это станет возможным при соблюдении правил гигиены, приеме посетителей строго по записи и использовании медицинских личин. Более раннее открытие салонов участники видеосаммита объяснили «важностью парикмахеров для гигиены тела», а также тем, что «порядочная часть населения, особенно люди старшего поколения, нуждаются в этих услугах».


Следующая встреча канцлера ФРГ с главами аграрных правительств, на которой будет обсуждаться тема продления или ослабления локдауна, состоится 3 марта.


Источник: Русская служба DW


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *