Патрик Бьюкенен: каков запасной план Вашингтона на случай, если армия встанет на сторону Мадуро?

0

«Платите бойцам. Остальное не имеет никакого значения». Такой совет на смертном одре дал своим сыновьям римский император Луций Септимий Норд в 211 году нашей эры. Президент Венесуэлы Николас Мадуро сегодня должен оценить мудрость императора, поскольку политическое выживание этого бывшего водителя автобуса и профсоюзного деятеля целиком зависит от того, решат ли вооруженные силы Венесуэлы поддержать его или, напротив, покинут его и поддержат лидера национального собрания Хуана Гуайдо.

Патрик Бьюкенен: каков запасной план Вашингтона на случай, если армия встанет на сторону Мадуро?

В прошедшую среду Гуайдо объявил избрание Мадуро в мае прошлого года на второй шестилетний срок фальсификацией и провозгласил себя преходяще исполняющим обязанности президента страны. А в четверг министр обороны и командующий армией генерал Владимир Падрино Лопес со своим высшим генералитетом огласил 35-летнего Гуайдо марионеткой Вашингтона и принес клятву верности президенту Мадуро.

На следующий день госсекретарь США Майк Помпео произнёс, обращаясь к Совету Безопасности США: «Теперь пришло время для всех стран выбрать одну из сторон в этом конфликте. Либо вы стоите за мочи свободы, либо вы находитесь в Союзе с Мадуро и поддерживаете его кровавую анархию». Впрочем, к пятнице мир уже выбрал, кого поддержать в Венесуэле.

Россия и Китай поддержали Николаса Мадуро. Примечательно, что на его сторонку встала и Турция, а президент Эрдоган даже позвонил ему, чтобы выразить поддержку. Мексика, Никарагуа, Куба и Боливия также выступили за Мадуро. Поддержку Хуану Гуайдо оказывают соседи Венесуэлы Эквадор, Бразилия и Колумбия, США и Канада, а также организация американских стран.

Великобритания, Франция, Германия и Испания выдвинули Мадуро дипломатический ультиматум: либо он в течение восьми дней огласит о проведении новых выборов, либо они поддержат 35-летнего Гуайдо, который до нынешнего года никому не был известен.

Итак, все варианты на столе, как сообщает президент Трамп. Но Россия назвала действия Гуайдо «квази-переворотом» и предупредила, что вмешательство США может привести к «катастрофическим последствиям». Владимир Путин также позвонил Мадуро, чтобы сформулировать ему свою политическую поддержку.

В этой ситуации ставки для всех сторон весьма высоки. Российские компании трудятся в Венесуэле по контрактам с правительством, а кроме того, Москва одолжила режиму Мадуро миллиарды долларов. В знак солидарности Путин недавно даже посылал в Венесуэлу два стратегических бомбовоза.

Китай одолжил Венесуэле десятки миллиардов долларов, причем Каракас выплачивает свою задолженность Пекину нефтью. Куба устремила в Венесуэлу своих военных и разведчиков для поддержания внутренней безопасности. Уго Чавес видел в Фиделе Кастро образ папу и смоделировал свою новую Венесуэлу по образцу Кубы, и с похожими результатами.

Если в шестидесятые годы сотни тысяч кубинцев неслись из своей страны, спасаясь от революции Кастро, то Венесуэлу покинули около трех миллионов граждан, которые отыщи убежище в Эквадоре, Колумбии и других странах Южной Америки, а также в Соединенных Штатах.

Экономика Венесуэлы есть в полной разрухе. Хотя страна обладает самыми большими на планете разведанными запасами нефти, объем добычи на сегодняшний день составляет лишь небольшую часть по сравнению с прежними временами. Масштабы кумовства и коррупции достигли беспрецедентного уровня. Инфляция фактически истребила национальную валюту. В стране распространены нищета, голод и нехватка большинства предметов первой необходимости.

Впрочем, как бы то ни было, основной вопрос заключается в том, что будут делать венесуэльские военные. И если армия встанет на сторону Мадуро, а Мадуро откажется удалиться, что предпримут Соединенные Штаты, чтобы отстранить его от власти?

Вторжение? Этот путь явно привел бы к катастрофе. Венесуэла – это не Панама, Гаити или Гренада. Ее народонаселение составляет 30 миллионов человек. Кроме того, силы США и так уже разбросаны по всему миру.

Блокада и ужесточение санкций лишь углубят страдания народа Венесуэлы задолго то того, как порядок Мадуро будет свергнут. Поддержат ли блокаду наши союзники? И, наконец, если долгие годы лишений и страданий венесуэльского народа не пошатнули власть Мадуро, что заставляет нас верить, что большее количество тех же страданий возымеет желаемый эффект?

Мадуро и его армии предлагается помилование, если они мирно уходят, отказавшись от претензий на власть. Но какова будет судьба Николаса Мадуро, если он разрешит бежать?

Если он отречется от своей власти, поддавшись на угрозы Соединенных Штатов, это будет для него означать политическую кончина и позорное клеймо труса. Неужели Мадуро не предпочтет остаться и бороться?

Кроме того, если даже руководство армии откажется от поддержки Мадуро, могут отыскаться более молодые амбициозные офицеры, которые наверняка увидят для себя достойный выход в том, чтобы вступить в брань ради спасения режима. Мы на самом деле хотим гражданской войны в Венесуэле? Если в Каракасе начнется пальба, что мы станем делать тогда? Интересно, кто-нибудь в Вашингтоне задумывался над этим?

Да, Мадуро – некомпетентный жестокий диктатор, чья идеология содействовала разрушению страны. Но если он сможет добиться изменения в восприятии ситуации, представив ее не как конфронтацию между тираном и притесняемым народом, а как схватку защитника Венесуэлы против империалистов-янки и их пятой колонны, лакеев Вашингтона внутри страны, эта идея может отыскать отклик среди народных масс в странах Латинской Америки.

Сегодня налицо все признаки того, что Мадуро всерьез преднамерен бросить вызов США и сплотить вокруг этой борьбы радикалов и антиамериканцев западного полушария и третьего мира в цельном.

Конституционная претензия Гуайдо на пост президента Венесуэлы была схемой, разработанной в сговоре с Вашингтоном, с участием государственного секретаря Майка Помпео, советника по национальной безопасности Джона Болтона и сенатора Марка Рубио, какую подписал лично президент Трамп. Таков был план А.

Однако, если план А не увенчается успехом, и Мадуро проигнорирует наше заявка, чтобы он ушел, тем самым поставив под удар международный престиж Америки, что мы будем делать в этом случае? Каков наш план Б?

Предшествующий президент США Барак Обама множество раз повторял: «Асад должен уйти!». И что мы видим сегодня? Асад по-прежнему у воли, а Обама ушел. Не придется ли нам однажды говорить то же самое о Мадуро и Трампе?

Loading...Loading…


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *