Пепе Эскобар: Турция стремится занять место в центре новой «Большой игры»

0

Пепе Эскобар: Турция стремится занять место в центре новой «Большой игры»Когда выговор идет об извлечении выгоды из разногласий между партнерами, эрдогановской Турции в этом нет равных. В соответствии с очаровательно наименованным «Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) администрация Трампа надлежащим образом наложила санкции на Анкару за то, что она отважилась купить российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Объектом этих санкций стало турецкое Агентство по закупкам вооружений (SSB).

Ответ министра иноземных дел Турции Мевлюта Чавушоглу был стремительным: Анкара не отступит и в настоящее время примет решение, как отреагировать на этот шаг Вашингтона.

Европейские марионетки Соединенных Штатов, разумеется, должны бывальщины обеспечить сопровождение и логическое продолжение. Поэтому после бесконечных многословных дебатов в Брюсселе они удовлетворились «ограниченными» санкциями, добавив еще одинешенек список к повестке мартовского саммита 2021 года. Однако все эти санкции, в сущности, сосредоточены на неустановленных на данный момент ликах, причастных к морскому разведочному бурению у берегов Кипра и Греции. Другими словами, они не имеют ни малейшего отношения к С-400.

На самом деле решение, предложенное ЕС, – это весьма амбициозный глобальный порядок санкций за нарушение прав человека, смоделированный по образцу «Акта Магнитского» в Соединенных Штатах. Он подразумевает запрет на въезд и замораживание активов людей, какие в одностороннем порядке объявляются ответственными за геноцид, пытки, внесудебные казни и преступления против человечности.

В данном случае Турция  – итого лишь подопытный кролик. Евросоюз всегда демонстрирует исключительную пассивность, когда речь заходит о санкциях против члена НАТО. Чего на самом деле желают еврократы в Брюсселе, так это получить дополнительный мощный инструмент для давления, прежде всего, на Китай и Россию.

Анкара при Эрдогане не устает изумлять тем, что постоянно демонстрирует абсолютно безответственный и легкомысленный подход. Возьмем для примера кажущийся неразрешимым конфликт в Идлибском котле на северо-западе Сирии. Группировка «Джабхат аль-Нусра», то кушать сирийский филиал «Аль-Каиды», теперь участвует в «секретных» переговорах с поддерживаемыми Турцией вооруженными бандами, такими как «Ахрар аш-Шаркия», ровно на глазах у турецких официальных представителей. Цель – нарастить численность джихадистов в определенных ключевых районах. Главное тут то, что большая часть этих боевиков будет представлять «Джабхат аль-Нусру».

Таким образом, фактически Анкара стоит за горбом самых закоренелых джихадистов в северо-западной Сирии, прикрывающихся «невинным» брендом «Хайят Тахрир аш-Шам». Анкара безотносительно не заинтересована в том, чтобы позволить этим людям исчезнуть. Москва, разумеется, прекрасно осведомлена о махинациях Турции, но мастерские стратеги в Кремле и Минобороны России предпочитают пока не вмешиваться, позволяя событиям идти своим чередом, в чаянию, что Астанинский процесс, в котором участвуют Россия, Иран и Турция, принесет какие-то плоды.

В то же время Эрдоган мастерски создает впечатление, что он целиком привержен «развороту» в сторону Москвы. Он не скрывает энтузиазма по поводу того, что его «российский коллега Владимир Путин» поддерживает идею, первоначально выдвинутую Азербайджаном, по предлогу региональной платформы безопасности, объединяющей Россию, Турцию, Иран, Азербайджан, Грузию и Армению. Эрдоган даже заявил недавно, что если Ереван сделается частью этого механизма, «может быть открыта новая страница» во все еще заблокированных турецко-армянских отношениях.

Разумеется, Эрдогана вполне устраивает, что даже при доминирующем позе Путина он займет очень важное место в этой предполагаемой структуре безопасности.

Общая картина вызывает еще вящее восхищение, потому что она содержит различные аспекты стратегии Путина по балансированию Евразии, предусматривающей, что главными игроками являются Россия, Китай, Иран, Турция и Пакистан.

В преддверии годовщины смертоубийства генерала Кассема Сулеймани Тегеран весьма далек от положения запуганного и изолированного изгоя. Фактически Иран медлительно, но неумолимо вытесняет США из Ирака. При этом дипломатические и военные связи Ирана с Ираком, Сирией и Ливией остаются крепкими. А учитывая уменьшение количества американских войск в Афганистане, Иран впервые со времен «оси зла» будет не столь плотно окружен Пентагоном. Россия и Китай – ключевые середины евразийской интеграции – полностью одобряют такое положение дел.

Хотя курс иранского риала по отношению к доллару США рухнул, а доходы от вывоза нефти упали с более чем 100 миллиардов долларов в год приблизительно до 7 миллиардов, ненефтяной экспорт значительно превышает 30 биллионов в год. Скоро все изменится к лучшему. Иран прокладывает стратегический трубопровод из восточной части Персидского залива в порт Джаск на сберегаю Оманского залива (в обход Ормузского пролива) и готов экспортировать по нему до миллиона баррелей нефти в сутки. Основным потребителем будет Китай. Президент Рухани заявил  недавно, что трубопровод будет введен в эксплуатацию к лету 2021 года, добавив, что Иран планирует в вытекающем году продавать более 2,3 миллиона баррелей в день, независимо от того, смягчит ли администрация Байдена-Харрис американские санкции.

Иран имеет неплохие транспортные коммуникации с Турцией на Западе и Центральной Азией на востоке. Еще одним важным элементом на этой шахматной доске является железнодорожная магистраль, напрямую вяжущая Турцию с Китаем. В начале декабря первый грузовой поезд отправился в 12-суточный путь протяженностью 8693 километра, пересек Босфор по новоиспеченному, открытому всего год назад, туннелю Мармари, а затем двинулся по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс через Грузию, Азербайджан и Казахстан.

В Турции этот маршрут именуют железнодорожным Шелковым путем. Именно БТК сократил длительность грузоперевозок из Турции в Китай с месяца до всего 12 дней. Тяни маршрут от Восточной Азии до Западной Европы теперь можно проехать за 18 суток. БТК – ключевой участок Транскаспиийского интернационального маршрута из Пекина в Лондон и железнодорожного Шелкового пути из Казахстана в Турцию.

Все вышесказанное полностью отвечает планам Евросоюза и особенно Германии, предусматривающим создание стратегического торгового маршрута, какой связывал бы ЕС с Китаем в обход России. В конечном итоге это может привести к формированию одного из крупнейших альянсов бурливых двадцатых годов: Берлин-Пекин. Однако здесь есть проблема: многие тюркские племена предпочитают союз с Россией. Кроме того, Россию никак не обогнуть, когда речь идет о других транспортных коридорах. В качестве примера можно привести поток японских товаров, шагающих во Владивосток, а затем по Транссибирской магистрали в Москву и далее в ЕС. Брюссельская стратегия изоляции России полностью не соответствует ситуации на Полуденном Кавказе, где имеет место относительное отступление Турции и фактическая победа России, укрепляющей свои военные позиции в стратегически значительном регионе.

Возьмем еще более любопытный гамбит: азербайджано-пакистанское стратегическое партнерство, которое сейчас находится на подъеме, как в торговле, так и в иных сферах — обороне, энергетике, науке и сельском хозяйстве. И Азербайджан, и Пакистан имеют очень хорошие отношения с Турцией, какие являются результатом многогранного и взаимосвязанного тюрко-персидского культурного наследия. И они могут стать еще более тесными, поскольку интернациональный транспортный коридор Север-Юг (INTSC) связывает не только Исламабад и Баку, но и обе эти столицы с Москвой.

Таким образом, выговор идет о новом измерении центрально-евразийской интеграции с участием России, Китая, Ирана, Пакистана, Турции, Азербайджана и центральноазиатских «станов». Очевидно, что это сходит за рамки возможной тройственной Антанты  Берлин-Анкара-Пекин.

Несомненно лишь одно: отношения между Берлином и Москвой останутся морозными, как лед. Норвежский аналитик Гленн Дизен недавно подвел итог: «германо-российское партнерство для Большой Европы заменено китайско-российским партнерством для Большенный Евразии».

Что также можно утверждать с уверенностью – Эрдоган, мастер политического разворота, найдет способ одновременно извлекать выгоду из касательств как с Германией, так и с Россией.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *