Первые в Европе. COVID-антирекорды Украины

0
Первые в Европе. COVID-антирекорды Украины

Украина проваливает войну с коронавирусом

Украина среди стран мира занимает 7 место по количеству новых заражений коронавирусом, среди краёв Европы — первое.


В Украине продолжает бушевать коронавирус, а темпы заболеваний, госпитализаций и смертей постоянно бьют рекорды.


За сутки 6 апреля в Украине зафиксировали 15 415 новоиспеченных случаев коронавирусной болезни, госпитализировали 5 587 больных, умер 481 больной, это максимальные показатели летальных исходов и госпитализаций в Украине за все пора пандемии.


Дошло до того, что Украина выбилась в европейские лидеры по темпам заболевания.


Корреспондент.net изучил ситуацию с коронавирусом в краю.


Первое место


За все время пандемии в Украине коронавирус обнаружили у 1 784 579 человек, из них 1 373 851 человек выздоровел, а 35 498 человек померли.


Сейчас коронавирусной болезнью страдают 375 230 жителей страны.


Украина среди стран мира занимает 7 пункт по количеству новых заражений, среди стран Европы — первое. Украина по абсолютным показателям смертности обогнала те края, в которых больше жителей и делают гораздо больше ПЦР-тестов. 


По тестам на миллион человек населения Украина сейчас есть вообще на последнем месте в Европе. И даже при таком низком охвате тестированием страна бьет рекорды по смертности.  


Все вяще областей страны переходит к жестким карантинным ограничениям. Так, в Запорожской и Хмельницкой областях будут действовать ограничения алой зоны карантина.


В Кировоградской области обнаружили украинский вариант британского штамма коронавируса. В Лондоне проанализировали образчики мазков больных COVID-19 в регионе и сделали вывод, что в стране циркулирует украинский вариант британского штамма коронавируса — VOC_20DEC-01 UA variant.


На этот момент неизвестно, насколько опасен новый вариант британского COVID-19.


Британская мутация более заразна и характеризуется рослым процентом осложнений и тяжелым течением болезни.


Надежда на вакцину?


6 апреля глава Минздрава Украины Максим Степанов известил, что Украина заключила рамочный договор с американской фармацевтической корпорацией Pfizer на поставку 10 миллионов доз вакцины против COVID-19. Он отметил, что первые партии по этому контракту начнут поступать уже в ближайшие месяцы, а все 10 млн доз будут поставлены в течение 2021 года.


Президент Владимир Зеленский, в свою очередь, добавил, что сотрудничество с американскими фармацевтическими компаниями будет продолжаться и расширяться. Он также рассказал, что собственно договаривался об этом контракте с руководителем компании Pfizer Альбертом Бурлой


Вот только, по мнению гендиректора госпредприятия Медзакупки Арсена Жумадилова, рамочный соглашение с Pfizer еще не означает поставки самого препарата.


«Рамочный договор? Серьезно? Есть понятие рамочного соглашения. Из законодательства о публичных закупках. Еще ни одна вакцина не была и длинно не будет закуплена по рамочному договору… Вероятно, речь идет о документе типа Memorandum of understanding или Term Sheet. В таком случае это — предварительные договоренности, в рамках каких возникают обязательства . MoU / Term Sheet — это не договор купли-продажи / закупки. Стороны договорились договариваться дальше, так сказать «, — пояснил Жумадилов.


Чиновник отметил, что беглый и оптимистичный расчет стоимости 10 миллионов доз вакцины от Pfizer (18 долларов за кол) — более 5 млрд гривен общей стоимости контракта.


«Таких финансовых назначений государственный бюджет на закупку вакцины не кормит. Железное правило: не имеешь назначений — не можешь брать договорные обязательства», — подчеркнул Жумадилов.


До сих пор непонятно и когда собственно вакцина Pfizer поступит в Украину.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *