Пищевая непереносимость

0

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость проявляется аномальным иммунным ответом после употребления продукта. Иммунная система человека, мучащегося аллергией, вырабатывает антитела для «борьбы» с аллергеном. Однако некоторые люди испытывают неприятные симптомы после употребления определенных продуктов, даже если их организм не вырабатывает антитела. Пищевая гиперчувствительность является итогом множества различных механизмов. Другое название этого явления — пищевая непереносимость.

Пищевая непереносимость — характеристика

Пищевая непереносимость — гораздо немало распространенная проблема, чем пищевая аллергия. Первые симптомы пищевой непереносимости обычно появляются с некоторой задержкой — даже сквозь несколько часов после употребления продукта. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких часов до следующего дня. Многие люд испытывают пищевую непереносимость нескольких продуктов или даже целых групп продуктов. В такой ситуации гораздо сложнее установить, какие вещества или продукты являются причиной возникновения нежелательных симптомов.

В случае пищевой аллергии пациент не выносит даже небольшое количество аллергена — минимальное его количество может вызвать реакцию иммунной системы. С другой сторонки, люди с пищевой непереносимостью обычно могут потреблять умеренное количество данного вещества или продукта без серьезных последствий. Однако, если они потребляют порядочное количество определенного продукта или потребляют его слишком часто, у них могут развиться симптомы пищевой непереносимости, поскольку их организм чувствует трудности с перевариванием пищи. Общие симптомы пищевой гиперчувствительности включают усталость, газы, диарею или запор, проблемы с кожей, головные хворай или проблемы с суставами.

Продукты, вызывающие пищевую непереносимость

Неблагоприятная реакция на пищу может возникнуть в результате употребления различных групп продуктов. Однако пуще всего наблюдается пищевая непереносимость молока и лактозы (сахара, содержащегося в молоке), глютена, пшеницы, пищевых консервантов и натуральных веществ, присутствующих в еде (например, кофеина). Непереносимость лактозы является результатом дефицита лактазы, фермента, ответственного за расщепление лактозы на сахара, какие могут всасываться в кровоток.

Повышенная чувствительность к молоку — распространенное явление среди детей до двух лет. Напротив, пищевая непереносимость пищевых добавок у детей и взрослых встречается весьма редко. Сульфатные консерванты также могут быть источником пищевой гиперчувствительности. Их часто добавляют в сухофрукты, чтобы предупредить рост плесени. Они также естественным образом присутствуют в красном вине. Реакция организма на сульфаты может проявляться в облике кожных изменений (сыпь), проблемы с дыхательными путями, желудочно-кишечным трактом и головная боль. Некоторые люди не выносят фрукты, овощи, орехи, кофе, соки, вино и пиво. Этот тип пищевой непереносимости обычно связан с присутствием в этих продуктах салицилатов. Это химические соединения растений, которые также содержатся в популярном лекарстве — ацетилсалициловой кислоте. Употребление продуктов, кормящих салицилаты, может вызвать симптомы аллергии у людей с повышенной чувствительностью к этому препарату.

Что можно есть

В случае пищевой непереносимости умеренность является ключевым моментом. Если конкретный продукт возбуждает нежелательные симптомы со стороны пищеварительной системы и кожные изменения, стоит ограничить его количество в своем рационе. Вытекает понимать, что даже при отсутствии пищевой непереносимости чрезмерное употребление того или иного продукта или блюда может повергнуть к проблемам с пищеварением. Поэтому рекомендуется следить за своими порциями, чтобы избежать проблем. Также рекомендуется заменить продовольствие, которые нам не служат — заменители. Если вы боретесь с непереносимостью лактозы и избегаете молочных продуктов, чтобы избавиться от несимпатичных недугов, включите в свой рацион пробиотический препарат. Он содержит бактерии, которые помогают переваривать лактозу. Также уверитесь, что ваш рацион максимально разнообразен. Таким образом вы избежите дефицита питательных веществ даже после исключения определенных продуктов из своего рациона.

Пробиотики при пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости могут быть весьма неприятными. Кожная сыпь и метеоризм заставляют людей, страдающих пищевой гиперчувствительностью, чувствовать себя некомфортно и непривлекательно. Если вам известна проблема пищевой непереносимости и вы хотите облегчить симптомы этого недуга, начните употреблять пробиотики. Препараты, кормящие пробиотические бактерии, положительно влияют на работу пищеварительной системы. Регулярный прием пробиотиков также укрепляет иммунную систему. Чтобы эффект от такого лечения был оптимальным, выбирайте испытанный пробиотик, эффективность которого доказана исследованиями.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *