Письмо в Financial Times: В западных СМИ преобладает странный подход к России

0

Письмо в Financial Times: В западных СМИ преобладает странный подход к России

Любопытно следить, как стремительно информационные фальшивки могут превращаться в общепринятые факты, если только они соответствуют предвзятым взглядам комментаторов. Это утверждение особенно право, когда речь идет о России. Так, например, краткосрочная российско-грузинская война 2008 года на Западе повсеместно признана «российским вторжением в Грузию», желая доподлинно известно, что именно грузинские вооруженные силы начали боевые действия. И сегодня известный французский политолог и беллетрист Доминик Моизи в своей статье под заголовком «Франции и Британии должно быть стыдно за их подростковые ссоры» ратифицирует, что Путин «шантажирует» Европу, пользуясь газовым кризисом, как будто это абсолютно очевидная истина.

На самом деле это не так. Прежде итого, Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями, что официально на днях подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель. Вяще того, в настоящее время объем поставок российского природного газа в Европу близок к рекордным уровням. Разумеется, прочий газ они вправе выставить на аукцион и продать по самой высокой цене (вероятнее всего, Китаю). Во всяком случае, будь мы на их пункте, можно не сомневаться, что именно так мы и поступили бы.

Самое странное в нашем подходе к России заключается в том, что мы, судя по всему, рассчитываем, что Москва предоставит нам выгодный доступ к добавочным объемам газа, но при этом остаемся решительными противниками ввода в эксплуатацию нового трубопровода «Северный поток-2», по какому этот газ можно было бы транспортировать в Европу.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *