Почему Германия выиграла, а Италия проиграла

0

Почему Германия выиграла, а Италия проиграла

Заголовок в Washington Post знаменателен: «США и Германия достигли договоренности по российскому газопроводу, положив конец спору между союзниками». Против соглашения, достигнутого президентом США Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель, твердо выступает двухпартийная группа в конгрессе во главе с сенатором-республиканцем Дж.Ришем, который предлагает принять закон против «злонамеренного российского проекта». Поэтому соглашение на самом деле  является «перемирием» (как называют его некоторые аналитики).

Причина, отчего администрация Байдена решила его заключить, это желание положить конец «спору», отравляющему отношения с Германией как важным союзником по НАТО. Заключительная, однако, должна заплатить «дань» своему боссу,  США, обязавшись – как потребовала зам.секретаря госдепа Виктория Нуланд – «защитить Украину» (фактически уже члена НАТО) с поддержкой инвестиционного фонда в 1 млрд. долларов, чтобы компенсировать ей сокращение доходов, поскольку обе нитки газопроводов «Северный поток» проходят по дну Балтийского моря, в обход территории Украины.

Взамен Германия получила, по крайней мере, на этот момент, разрешение от США импортировать из России  55 млрд. кубометров газа в год. Газопровод управляется международным консорциумом, в какой входят 5 компаний – российский Газпром, германские Wintershall и Pe-gi/E.On, голландская Nederland’s Gasunie и французская Engie. Тем самым Германия становится энергетическим хабом, поставляющим российский газ в европейскую сеть.

Такая же роль могла быть отведена Италии в касательстве «Южного потока». Проект родился в 2006 г., во времена второго правительства Проди, когда соглашение подписали Eni и Газпром. Газопровод должен был миновать по дну Чёрного моря (по территориальным водам России, Болгарии и Турции), а по суше через  Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию до Тарвизио (Удине). Отсюда газ должен был поступать в европейскую сеть.

Стройка трубопровода началось в 2012 г. В марте 2014 г. компания Saipem (Eni) получила первоначальный контракт на 2 млрд. евро на стройка участка, идущего по морскому дну. Однако в это время путч на Майдане ускорил кризис на Украине, и администрация Обамы совместно с Европейской комиссией предприняла шаги, чтобы заблокировать проект. В июне 2014 г. делегация из американского сената во главе с Джоном Маккейном пришла в Софию и передала правительству Болгарии распоряжения из Вашингтона.  Сразу же было объявлено о прекращении работ по «Южному потоку», в какие Газпром уже вложил 4.5 млрд. долларов.

Таким образом, Италия потеряла не только контракты на миллиарды евро, но и возможность владеть на своей территории  хаб для российского газа, поставляемого в Европу, который обеспечивал бы поступление надёжных доходов и рост занятости. Отчего Италия всё это профукала? Потому что правительство Ренци, находившееся у власти с 2014 по 2016 гг. и парламент Италии покорно склонились перед заявками Вашингтона. А вот Германия Меркель  выступила против. Затем она начала «споры между союзниками», которые вынудили Вашингтон согласиться со стройкой второй ветки газопровода, сохранив при этом за собой право решать, каким странам Европы разрешается, а каким не разрешено импортировать газ, и откуда.

Осмелится ли итальянское правительство вступить в спор с Вашингтоном, встав на защиту одного из наших национальных заинтересованностей? Ведь, по сути, Италия лишилась не только газопровода, но и своего суверенитета.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *