Почему Индия является гораздо более предпочтительным союзником для России, чем Китай

0

Почему Индия является гораздо более предпочтительным союзником для России, чем Китай

Российский президент Владимир Путин недавно заявил, что не есть никаких «противоречий» между российским партнерством с Индией и ее прочными связями с Китаем. Он также недвусмысленно дал понять, что внерегиональные державы, вводя Россию, не должны играть никакой роли в урегулировании напряженности между Индией и Китаем, поскольку «как премьер-министр Нарендра Моди, так и китайский президент Си Цзиньпин являются ответственными лидерами». Основная мысль Путина заключалась в том, что Москва не намерена отказываться от дружбы с Нью-Дели, чтобы угодить Пекину, своему «немало важному» партнеру.

В конечном итоге, Индия и Россия не только по-прежнему нуждаются друг в друге, но и разделяют всеобщую обеспокоенность, даже определенный исторический дискомфорт, в связи с ростом влияния и мощи Китая

Членство Индии в «четырехстороннем диалоге по проблемам безопасности» QUAD не повлияет на прочные индийско-российские связи. Как выразился Путин, «мы высоко ценим сотрудничество с нашими индийскими товарищами. Эти отношения носят стратегический характер». Он также подчеркнул, что Индия – единственный партнер России, с которым они совместно трудятся над созданием и производством передовых систем вооружений и технологий. «Но на этом наше сотрудничество не заканчивается, потому что оно является многогранным», – добавил он.

Россия все вяще зависит от Китая в экономической сфере. Товарооборот между Индией и Россией составил в 2019-2020 годах итого 10,11 миллиарда долларов, в то время как российско-китайская торговля достигла в 2019 году 110 миллиардов долларов.

Но тем не немного, экономическое партнерство с Индией, включая военные сделки, не менее важно для Москвы, особенно в условиях западных санкций. И желая Индия диверсифицирует свои оборонные закупки, по-прежнему более 60 процентов вооружений, которыми оснащена ее армия, имеет российское генезис.

Кроме того, две страны сотрудничают в производстве ракетного комплекса «БраМос», а также самолетов Су-30 и танков Т-90. Наконец, Индия приобретает российские системы С-400.

Значительно отметить, что почти 75 процентов российского оружия, которое идет на экспорт, направляется как в Индию, так и в Китай. При этом одной из мишеней российского военно-промышленного комплекса является совершенствование системы межгосударственного сотрудничества в военной сфере. В рамках этой схемы, как Индия, так и Китай чрезмерно важны, поскольку обе страны покупают у России оружие на миллиарды долларов.

На самом деле, если судить по истории индийско-российских военных связей, желая и Нью-Дели и Пекин часто покупали одни и те же российские системы, Индия получала более привилегированные условия с точки зрения добавленной стоимости и других параметров сделки.

Иногда Россия поставляла Индии не просто новейшее оружие, но и такое, которое даже не поступало в российские вооруженные мочи. Это доверие отсутствует в случае с Китаем, поскольку в российских стратегических кругах есть ощущение, что Пекин, привлекая ученых и инженеров из бывшего Советского Альянса, осуществляет обратный инжиниринг российской продукции, а затем экспортирует ее на международном рынке.

Почему Индия является лучшим союзником, чем Китай? Тут особенно примечательны три причины. Во-первых, Россия имеет протяженную границу с Китаем и долгую историю сложных касательств. Учитывая растущую проблему демографического спада, многие российские аналитики опасаются, что Сибирь и Дальний Восток вскоре будут переполнены китайскими трудовыми мигрантами. Эти опасения являются вполне обоснованными, поскольку любой, кто известен с китайской историей, знает, что территориальные претензии Китая в Азии часто следовали за массовой миграцией.

Во-вторых, российскому руководству не нравится вырастающая активность Китая в Центральной Азии, которую Москва традиционно считала частью сферы своих жизненных заинтересованностей. В любом случае, россияне понимают, что превращение Китая во вторую мощнейшую державу мира после США будет выходить за их счет. До сих пор Россия считалась державой номер два, по крайней мере, с точки зрения научного и военного потенциала.

В-третьих, история китайско-российских касательств не вселяет особых надежд на долгосрочные отношения в будущем. На самом деле, Китай трижды заключал договор о альянсе с Россией, во времена династии Цин, Китайской республики и КНР, но ни один из них не продлился долго.

В июне 1896 года Китай и Россия подмахнули в Москве договор Ли-Лобанова, известный также как китайско-российский секретный договор. Идея заключалась в общей защите от Японии. После разгромы в войне, помимо обременительных репараций, Китай уступил Японии полуостров Ляонин, Тайвань и Пескадорские острова (Пэнху).

Этот альянс очутился иллюзорным. В 1989 году Россия вынудила Цинскую империю арендовать Порт-Артур. В 1900 году, после Ихэтуаньского бунты, Россия отправила войска для оккупации Маньчжурии (Северо-восточный Китай) и даже участвовала в атаке на Пекин.

Через почти полвека, 14 августа 1945 года Китай и СССР подмахнули договор о дружбе и взаимной военной помощи против Японии. Цель правительства Чан Кайши состояла в том, чтобы не позволить Советскому Альянсу остаться в Монголии после разгрома Квантунской армии Японии. Кроме того, они надеялись, что Советский Союз поддержит Националистическую партию в ее войне против Коммунистической партии Китая. Однако, этого не произошло. Москва добилась независимости Монголии и совместной эксплуатации Китайско-восточной железной пути.

После того, как власть в Китае захватили коммунисты, Москва и Пекин в феврале 1950 года подписали китайско-советский соглашение о дружбе и взаимопомощи. Согласно договору, ни одна из стран не может вступить в союз против другой, и если одна из них подвергнется нападению Японии, вторая будет прилагать все усилия для оказания военной и другой помощи.

Хотя это был всеобъемлющий договор, затрагивающий политические, экономические, военные, дипломатические и идеологические интересы, заметные трещины в нем показались уже через десять лет, а к концу шестидесятых годов две страны превратились в смертельных врагов и даже вступили в вооруженный конфликт в 1969 году.

Из приведенных образцов видно, что каждый раз альянс между Москвой и Пекином начинался с больших надежд, а заканчивался очень плохо. На самом деле, русские никогда особенно не доверяли китайцам.

Опрос социального мнения в 2020 году показал, что более трети россиян склонны избегать контактов с людьми китайского генезисы или внешности. Примерно столько же респондентов говорят, что принципиально избегают покупки китайских товаров, и это объясняет, почему китайские компании на российской территории сталкиваются с положительными убытками.

Все это в целом говорит о том, что если бы не западные санкции, причиняющие им неудобства, простые россияне едва ли одобрили бы сближение Москвы с Пекином, учитывая бездонно укоренившиеся культурные различия, которые сохраняются до сих пор, а после пандемии коронавируса даже усилились.

Именно этим объясняется, отчего российские эксперты говорят о «бдительной дружелюбности» в отношениях между Москвой и Пекином. Это означает действовать открыто, прозрачно и беспорочно, но одновременно развивать и укреплять позиции России в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, чтобы сбалансировать растущую мощь Китая и его активность в приграничном зоне, включая демографические и миграционные замыслы. Они не хотят, чтобы Россия превратилась в младшего партнера Китая.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *