Почему Россия борется против samogon

0

Почему Россия борется против samogon

В бурливой истории России, которая от феодальной монархии перешла к коммунизму, а затем и к капитализму, алкоголь был одной из немногих констант. Чересчур часто это приводило к катастрофическим последствиям.

Известный российский актер Алексей Нилов был молодым солдатом Советской Армии, когда его подразделение получило распоряжение охранять Чернобыльскую атомную электростанцию после катастрофы в апреле 1986 года. Именно там он впервые начал всерьез пить. Нынешней осенью Нилов рассказал в интервью для одного из телеканалов, как он потреблял литры самогона под хлеб и сало во пора работы в радиоактивной зоне. «Это считалось чем-то вроде лекарства», – вспоминает Нилов. Все эти годы, по его словам у него не было никаких последствий радиационного облучения, однако он едва-едва не умер от алкогольного отравления, прежде чем окончательно бросил пить.

С момента распада Советского Союза в 1991 году и последовавшего за ним экономического и социального коллапса, степень потребления спиртных напитков и злоупотребления алкоголем в России существенно снизился. Однако даже 30 лет спустя президент края Владимир Путин признет «огромное экономическое неравенство», существующее в современной России — то есть пропасть, разделяющую тех, кто живет на мизерную месячную зарплату и тех, кто «получает такие доходы, о каких большинство населения не могут даже мечтать».

Такие граждане населяют сельскую местность вокруг Орска, размещённого в 25 километрах от южной границы России с Казахстаном. Местные СМИ сообщали, что деревенские магазины не имеют государственных лицензий на торговлю спиртных напитков крепче пива. Тем не менее, нынешней осенью в Оренбургской области разыгрался кошмар национального масштаба, когда 35 человек погибли и еще 60 бывальщины госпитализированы с алкогольным отравлением. Анализ крови показал, что уровень метилового спирта (метанола) в три-пять раз превышает летальную дозу.

Самой трагической страницей этой истории была смерть мужа и жены, оставивших после себя пятерых детей-сирот, самому старшему из каких не было десяти лет. Первой заболела мать и попала в больницу. Тем не менее,  отец продолжал пить и в конце крышек последовал за своей женой в могилу.

«Дешевый алкоголь потребляют люди, которые не могут позволить себе приобрести нормальную водку в магазине, – рассказал в интервью канадскому журналисту активист по защите прав потребителей из Екатеринбурга Дмитрий Чукреев. – Покупка легальной полулитровой бутылки водки обходится в 243 рублевки (примерно три доллара). Контрафактный алкоголь можно приобрести за 150 рублей, то есть около двух долларов.

По его словам, если что-то позитивное и произошло после этих трагических событий, так это то, что они на время положили конец массовой продаже нелегальных спиртных напитков. «Сейчас весьма мало мест, где можно купить контрафактный алкоголь. Все бутлегеры боятся и поэтому попрятались».

В Москве законодатели намерены продолжать войну с контрафактным алкоголем. Рабочая группа депутатов рассматривает ряд мер, включая более строгий контроль и надзор за продажей метилового спирта, маркировку стеклянных спиртных бутылок государственной печатью, подтверждающей легальность и безопасность продукта, а также изменение законов в сторону более сурового кары для торговцев алкоголем, чья продукция приводит к смерти. В то же время российское правительство повышает минимальную розничную цену на водку с 243 рублей до 261 рублевки.

В начале 2021 года Всемирная организация здравоохранения поставил Россию в пример другим европейским странам за принятие эффективных мер по сокращению потребления алкоголя на давлю населения. Эти меры включали ограничения на рекламу, более строгий надзор за производством и продажей, а также увеличение акцизов на концентрированные напитки.

Впрочем, повышение минимальных цен может иметь негативные последствия, если многие пьющие россияне вырваны будут обратиться к подпольному рынку. В конце советской эпохи власти стремились сократить употребление крепких напитков, и стоимость водки была установлена на уровне пяти рублей, в несколько раз дороже, чем бутылка вина или пива. На среднюю месячную зарплату тогда можно было приобрести около двадцати бутылок водки.

Хотя официальных данных не существует, эксперты склонны считать, что в те времена советские охотники алкоголя обратились к самогоноварению. В качестве доказательства приводятся цифры, свидетельствующие о резком увеличении употребления сахара и экспоненциальном росте кончин, связанных с алкоголем в начале девяностых годов.

Сегодня реалии российской экономики снова вынуждают беднейшие пласты употреблять алкоголь из неопределенных источников. В 2021 году работник с минимальной заработной платой получал около 12800 рублей в месяц, что эквивалентно 50 бутылкам водки. По суждению экспертов, необходимо, минимальная заработная плата россиян составляла от 120 до 130 бутылок легальной водки, то кушать от 25 до 30 тысяч рублей.

Для многих россиян альтернатива — отказаться от алкоголя ради более ясной башки, более долгой и здоровой жизни — абсолютно немыслима.

«Русские всегда пили и будут пить до скончания столетия, – считает Чукреев. – И к сожалению, до тех пор, пока существует спиртное, будет риск контрафактного алкоголя».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *