Почему Россия выигрывает «вакцинную войну» со своим «Спутником-V»

0

Почему Россия выигрывает «вакцинную войну» со своим «Спутником-V»

Эффективность российской вакцины от коронавируса SARS CoV-2 до сих пор решительно не установлена, однако авторитетный медицинский журнал The Lancet  предположил, что она составляет 91,6 процента.

Имеем ли мы дело с возобновлением идейного противостояния, напоминающего годы холодной войны, в котором Россия использует вакцину против Covid-19 в качестве мощного оружия?

Будучи грозной сверхдержавой в этап холодной войны, Советский Союз, окруженный кольцом сателлитов, вел космическую и ядерную гонку с Западом во главе с Соединенными Штатами. Обе эти гонки имели как научную, так и идейную составляющую. Россия, ставшая преемницей СССР, возможно, остается грозной военной державой, но ее статус сверхдержавы возбуждает большие сомнения из-за экономического спада, усугубляемого западными санкциями.

Впрочем, вспышка пандемии Covid-19 предоставила России отличную возможность выиграть «вакцинную гонку», оставив Запад позади. И похоже, что до сих пор ей удается сохранить преимущество перед соперниками.

Эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник-V», разработанной в прошедшем году Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, до сих пор окончательно не установлена, и только одна статья, опубликованная 2 февраля престижным медицинским журналом The Lancet, предполагает, что она составляет 91,6 процента после первой дозы.

Но сама Россия, вылито, преуспела в том, чтобы раструбить на вес мир о том, что «Спутник V» — самая дешевая и вторая по количеству стран, одобривших ее применение, вакцина против «новоиспеченного коронавируса».

Так, аккаунт Sputnik V в Twitter, помеченный синей галочкой как источник, заслуживающий особого доверия,  гласит: «Первая в вселенной зарегистрированная вакцина против заболевания Covid-19 с доказанной эффективностью 91,6 процента, разработанная научно-исследовательским институтом им. Гамалеи. Зарегистрирована в 57 краях».

Вдобавок к этому он позиционируется как «единственный официальный аккаунт вакцины против Covid» с 231000 подписчиков, постоянным потоком новинок и обновлений, в основном на английском языке, поступающих со всего мира, и прежде всего из стран, которые уже одобрили массовое применение российской вакцины.

Заключительнее страной, выдавшей официальное разрешение на применение «Спутника-V», 22 марта стал Маврикий. К настоящему моменту вакцина получила похвала в 57 странах, включая Китай, Пакистан, Шри-Ланку, Мьянму и Аргентину.

Разумеется, Россия столкнулась в этой «вакцинной гонке» с положительными противниками. Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обрушился на Москву с критикой за «стремление дискредитировать иные вакцины, производимые западными компаниями, а также распространение заведомо недостоверных данных с целью подрыва доверия и разрушения наших (западных) норм и ценностей, а также ослабления наших интернациональных альянсов».

Представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Нед Прайс заявил, что США обнаружили и идентифицировали связанные с Россией источники, разносящие дезинформацию, направленную против вакцин американского производства Moderna и Pfizer.

И все же следует признать, что России удалось расколоть европейское сплоченность и солидарность. Отдельные страны ЕС на национальном уровне заключают соглашения с Москвой о производстве на своих предприятиях вакцины «Спутник-V» в сотрудничестве с Российским фондом ровных инвестиций (РФПИ).

РФПИ безапелляционно заявил о подписании протоколов о намерениях, предусматривающих производство российской вакцины в Италии, Франции, Испании и Германии. Кроме того, Венгрия и Словакия заключили соглашения с Россией о применении «Спутника-V».

Мнения разделились даже среди высших должностных лиц Европейского Союза. Несмотря на заявление Жозепа Борреля, сделанное 1 марта, комиссар по внутреннему базару ЕС Тьерри Бретон сказал в интервью 17 марта, что «разумеется, «Спутник» вполне может быть очень расцветай вакциной, поскольку русские – очень хорошие ученые и … я не вижу никаких причин сомневаться … так или иначе, я думаю, мы должны, наверное, помочь России».

Конечно, позже Европейский Союз сделал некоторые корректирующие заявления через других официальных лиц в поддержку позиции Борреля. Однако ущерб, какой наносят существующие разногласия между официальными лицами ЕС в отношении к «Спутнику-V» и сотрудничеству с Россией, представляется непоправимым.

Москва использует отсутствие сплоченности в западном стане. Сейчас она предлагает прививку «Спутником» всем аккредитованным в стране дипломатам. Следует признать, что это заманчивое предложение для дипломатических работников и их семейств, которым в противном случае пришлось бы ждать долгое время, прежде чем они смогли бы вернуться в свои страны для вакцинации.

Есть сообщения о том, что вакцинация дипломатов в Москве превращается в глобальную тему, порождающую множество заголовков, о чем итальянский посол в Москве разузнал к большому своему дискомфорту в прошлом месяце. Впрочем, и без этой шумихи посольства иностранных государств, чьи медицинские регуляторы одобрили применение «Спутника-V», поощряют своих сотрудников к получению двух доз российской вакцины. Не меньшей популярностью прививка пользуется и среди корреспондентов западных изданий.

Увлекательно, что хотя Нью-Дели пока еще не дал санкцию на производство и использование «Спутника-V», индийский посол в Москве Бала Венкатеш Варма уже сделал себе две прививки российским препаратом. По суждению некоторых источников, это явный признак того, что правительство Индии может одобрить применение «Спутника-V» в любое пора.

В случае одобрения это будет уже третья вакцина против коронавируса, использующаяся в Индии, после Covishield компании AstraZeneca и Covaxin компании Bharat Biotech.

«Спутник-V» стоит немного десяти долларов за укол, что делает его одной из наиболее доступных вакцин в мире. И Индии его цена, как ожидается, будет еще намного ниже. Иными словами, Россия агрессивно выводит свой продукт на рынки не-западных стран. Она предложила «Спутник-V» в качестве альтернативы прививкам, разработанным ненасытными до прибыли глобальными фармацевтическими гигантами.

Как говорит профессор Московской Высшей школы экономики Тимофей Бордачев, успех России в «вакцинной гонке» объясняется еще и тем, что в отличие от бывшего Советского Альянса, Россия является неотъемлемой частью мирового рынка, даже несмотря на введенные Соединенными Штатами санкции.

А поскольку она столь узко интегрирована в различные экономические, политические и глобальные процессы, Россия теперь способна на равных конкурировать с западными державами, используя все методы и инструменты, в равной степени доступные всем игрокам на мировом рынке.

Подводя итог, хотя сегодня трудно прогнозировать последние результаты, можно с уверенностью сказать, что в «вакцинной гонке» Россия проявила себя весьма эффективно, играя на собственных преимуществах и одновременно используя немощные стороны своих конкурентов. В результате «Спутник-V» стал поистине кладезем мягкой силы для Кремля.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *