Почему современная монетарная теория уничтожит деньги

0

Почему современная монетарная теория уничтожит деньги

Нынешняя монетарная теория (MMT) строится вокруг концепции, согласно которой экономика в целом и деньги в частности должны быть объектами монополии  страны. Эта идея не нова — в той или иной форме она существует, по крайней мере, со времен Маркса.

В сущности ММТ утверждает, что мудрые и неподкупные правители должны основывать столько денег, сколько, по их мнению, необходимо, направлять эти деньги туда, куда они считают нужным, и решать любые возникающие при этом проблемы с поддержкой дополнительных законов и правил.

Ничего нового. Просто более радикальная версия экономического фашизма, который доминировал в Соединенных Штатах со преходящ Нового курса. Это не более чем еще одно  название для старого и глупого набора экономических идей.  Под словом «глупый» я имею в облику «неспособный предсказать косвенные и отсроченные последствия».

Политики сейчас говорят о предполагаемых преимуществах ММТ. Псевдоэкономисты производят заумные и невразумительные математические вычисления, чтобы показать, как это может повлиять на экономику.

А публику вечно легко убедить в том, что она получит что-то даром. Но мы здесь должны говорить о моральном принципе. Вопрос не в том, сработает ММТ или нет. Она не сработает. Буквальнее, она будет работать примерно так же, как экономическая политика Венесуэлы и Зимбабве или Аргентины.

Подобные схемы не работали никогда за всю историю. Они приводят к снижению степени жизни и общественным потрясениям. Суть ММТ заключается в радикально усиленном контроле государства. И спор должен идти не по предлогу того, сработает она или нет. Необходимо говорить о том, является ли нравственным для людей в правительстве, избранных или назначенных, печатать деньги, чтобы изменить экономику по своему усмотрению.

Денежки — это часы нашей жизни, которые мы тратим, чтобы заработать их. В этом заключается базовый принцип. Они представляют собой концентрированную житье — все то, что мы хотим иметь для себя и передать другим в будущем.

Когда все эти люди разрушают ценность денег, они уничтожают доля нашей жизни. Инфляцию создают не жадные мясники, булочники или производители бензина. Она вызвана избытком покупательных оружий. ММТ даст государству полный контроль над их количеством и качеством.

Если правительство увеличит предложение денег, скажем, в 10 раз, всеобщие цены вырастут в 10 раз. Ценность ваших долларовых активов упадет на 90 процентов. Возможно, большинство янки это не волнует, поскольку у них нет никаких сбережений, а только долги.

В любом случае, некоторые люди получат гораздо вяще от этого десятикратного увеличения, чем другие. Причем они получат это раньше, еще до того, как цены на самом деле взлетят. Кто? Разумеется, закадычные товарищи. Дело в том, что любое вмешательство государства в экономику — будь то налоги, или меры регулирования, или инфляция — всегда приносит выгоду тем, кто есть внутри правительства или очень близок к нему. И наносит ущерб обществу в целом.

Однако все это преподносится простому народу, «избирательной массе», как оружие вывести всех на дорогу к процветанию и сладкой жизни. Разумеется, это ложь. Но вопрос даже не в этом. Средний избиратель ничего не соображает в экономике. Он не думает, он чувствует.

Более того, никто не говорит о том, являются ли такие абсурдные идеи, как ММТ, оправданными с нравственной точки зрения. Вместо этого шагают бесконечные и глупые споры о том, сработает ли она или нет. Что же, она не сработает. Но не в этом дело. Вопрос является скорее моральным, чем техническим. Имеет ли правительство право определять нашу экономическую судьбину? Или нет?

Большинство политиков – опасные маньяки, одержимые манией величия. Но «шимпанзе» слушают их, не отрываясь, выбирают ту или иную команду, цепляются за любое слово лидера, поддерживают их. Этих людей легко стравить друг с другом. Впрочем, американское общество получит собственно то, чего заслуживает. Я им не сочувствую. Или сочувствуют примерно так же, как римлянам в пятом веке, когда рушилась их империя.

Очевидно, что безудержное печатание денежек ФРС вот-вот перейдет опасную черту. ФРС уже накачала экономику чрезмерным количеством платежных средств и раздула «всеобщий пузырь». Вытекающий раунд печатания денег, скорее всего, доведет ситуацию до переломного момента. Мы находимся на пороге глобального экономического кризиса, какой может затмить все, что было раньше.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *