Под прицелом США. Санкции против Коломойского

0
Под прицелом США. Санкции против Коломойского

Фото: Цензор.нет

Санкции против Коломойского

США завели ограничительные меры против украинского бизнесмена Игоря Коломойского и его семьи.


Пока украинский Совет безопасности и обороны взял паузу и на этой неделе никакие санкции не объявлял, его разрешил подменить американский Госдепартамент. Госсекретарь США оЭнтони Блинкен объявил о введении санкций против украинского бизнесмена Игоря Коломойского и его семейства.


Коломойского объявляют в причастности к “значительной коррупции”.


Корреспондент.net разбирался, что введение этих санкций означает для Украины.


Удар от Госдепа


«Ныне я объявляю о санкциях против олигарха и бывшего украинского государственного чиновника Игоря Коломойского за его причастность к серьезной коррупции», — говорится в заявлении Энтони Блинкена.


В Госдепе разъяснили, что как руководитель Днепропетровской области с 2014 по 2015 год Коломойский был причастен к коррупционным действиям, подрывавшим верховенство права и веру украинской общественности в демократические институты и социальные процессы. В США считают, что Коломойский использовал свое политическое влияние и официальную власть для личной выгоды.


«Хотя эти санкции основаны на поступках во время его пребывании в должности, я также хочу выразить обеспокоенность постоянными усилиями Коломойского, которые продолжаются и сейчас, по подрыву демократических процессов и институтов в Украине, какие представляют серьезную угрозу ее будущему», — заявил Блинкен.


Санкции также наложили на жену олигарха Ирину Коломойскую, его дочь Анжелику Коломойскую и его сына Израиля Цви Коломойского.


Блинкен подчеркнул, что санкции подтверждают стремление США поддерживать политические, экономические и правовые реформы, какие являются ключевыми для евроатлантического пути Украины, а также не исключил дальнейших санкционных решений в отношении граждан Украины, какие этому препятствуют.


Что за санкции


Коломойскому и членам его семьи запрещен въезд в Соединенные Штаты.


Финансовых санкций против США нет.


“Желая в США по-прежнему был инструмент блокировки виз, он применялся непублично. Так когда-то забанили визу Ринату Кузьмину. А потом Викторe Шокинe и Юрию Луценко. Но информация была непубличной. Ныне целый государственный секретарь США публично объявляет о запрете въезда в США, как для олигарха, так и для его семьи. Это беспрецедентный шаг. Он будет иметь последствия для олигарха и его семейства не только в США. Это также сигнал от США всем, кто сотрудничает с Коломойским и покрывает его — они могут быть в списке следующими”, — объясняет решение Госдепа исполнительный директор Середины противодействия коррупции Дарья Каленюк.


Держсекретар Ентоні Блінкен оголосив про особисті санкції проти олігарха Ігоря Коломойського, його дружини Ірини, доньки…


Опубликовано Daria Kaleniuk Пятница, 5 марта 2021 г.


При этом, по суждению Каленюк, история с Приватбанком, которым ранее владел Коломойский, в решении Госдепа не упоминается, потому что делу о выведении бизнесменом из банка оружий продолжаются суды в США.


Не первые претензии


 В 2020 году Министерство юстиции США обвинило Коломойского и его делового партнера Геннадия Боголюбова в использовании противозакооно присвоенных средств для покупки офисного здания в Кливленде, штат Огайо.


Минюст США полагает, что для данной покупки бывальщины использованы средства, которые Коломойский и Боголюбов мошенническим путем получили из Приватбанка. Часть денег они якобы переместили в США через сеть фиктивных фирм. Министерство настаивает на необходимости проведения суда присяжных.


Также Минюст США выдвинул аналогичные обвинения против Коломойского и Боголюбова из-за коммерческой недвижимости в Луисвилле (штат Кентукки) и Далласе (штат Техас).


В ведомстве заявили, что все три объекта недвижимости (офисное дом в Луисвилле, известное как PNC Plaza, офисное здание в Далласе, которое ранее было штаб-квартирой компании CompuCom, и офисное дом в Кливленде, известное как 55 Public Square.) «подлежат конфискации в связи с нарушением федерального законодательства об отмывании денежек».


В целом, по данным Министерства юстиции США, недвижимость обошлась Коломойскому и Боглюбову в 60 миллионов долларов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *