Politico: и все же Россия выигрывает

0

Politico: и все же Россия выигрывает

Если вам кажется, что Россия ничего не выигрывает от своего вторжения в Украину, подумайте еще раз. Ежемесячные доходы Москвы от экспорта газа в три раза выше по сравнению с прошлым годом. Марин Ле Пен возглавляет политический блок, симпатизирующий России, который вполне может одержать победу на выборах во Франции. Кроме того, с сегодняшнего дня западные лидеры снова  начнут прибывать в Москву чтобы уговорить Владимира Путина пойти на урегулирование конфликта.

Австрийский канцлер Карл Нехаммер встречался с Питиным вчера. В выходные Нехаммер общался с Владимиром Зеленским в Киеве. Он заявил, что Россия «должна остановиться», а также призвал к «гуманитарным коридорам, прекращению огня и полному расследованию военных преступлений». Австрия считается относительно дружественной к России и имеет с ней многолетние деловые связи.

Джо Байден проводит виртуальную встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Цель состоит в том, что бы положить конец нейтралитету Нью-Дели в связи с вторжением России в Украину.

Марин Ле Пен ближе чем когда-либо прежде к президентству Франции: она набрала наибольшее количество голосов, возглавив прочный ультраправый блок, пользующийся поддержкой трети французских избирателей. В опросах общественного мнения, посвященных ее соперничеству с Эммануэлем Макроном, за последнюю неделю Ле Пен набрала 49 процентов голосов.

Оба кандидата оказались в эпицентре российского вторжения в Украину, но совершенно по-разному. Макрон пытался позиционировать себя как главного миротворца, но это не привело к сколько-нибудь значительному политическому эффекту. Ле Пен, в свою очередь, сделала более сильную политическую ставку: она увидела, что война окажет огромное давление на стоимость жизни во Франции, независимо от исхода дипломатических усилий Макрона.

Встав на сторону тех, кто едва сводит концы с концами из-за растущей инфляции, Ле Пен создает себе большую электоральную базу, чем позволяла ее прошлая политика евроскептика и противника иммиграции. Она смогла привлечь миллионы избирателей с помощью лозунга о том, что президент далек от забот и нужд работающей семьи.

Если она победит, Франция окажется в лагере скептиков ЕС Польши и Венгрии, а это означает, что они смогут создать новую фракцию внутри альянса. Согласно прогнозам аналитиков, Евросоюз не развалится, но может разделиться на разные  направления интеграции. Разумеется, нынешний высокий уровень координации в отношении санкций против России, был бы невозможен при Ле Пен.

Путин выигрывает экономическую войну: санкции начали наносить ущерб России, но картина весьма неоднозначна. Всемирный Банк прогнозирует, что в 2022  году экономика Украины сократится на 45 процентов. Это в четыре раза больше, чем предполагаемый 11-процентный спад России.

Сравнивая доходы России от продажи трубопроводного газа, можно увидеть, что экспорт растет и доходы от него намного выше, чем год назад. Так, в январе 2022  года Россия заработала на трубопроводах 9,5 миллиарда долларов (годом ранее этот показатель составлял 3.4 миллиарда) плюс еще 1,3 миллиарда долларов от экспорта СПГ.

Кроме того, у России,  наконец-то, есть единый командующий: генерал Александр Дворников, который отвечает за операцию в Украине, ранее  руководил российскими войсками в Сирии.

Помимо прочего, война привела к схлопыванию гражданского общества в России. Продолжая многолетнюю традицию, Кремль выгоняет или закрывает  очередную группу некоммерческих организаций. В минувшие выходные в числе пострадавших оказались Российский фонд Карнеги и группа  немецких политических фондов.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *