«Ползучая аннексия». Почему РФ не отвела войска

0

Десятки тысяч российских военных остаются вблизи украинских рубежей. Эксперты рассказывают, с чем это может быть связано.


Несмотря на объявленное Россией окончание «проверок боеготовности вооруженных сил», порядочное число военных остается возле украинской границы. Киев сообщает о 75 тысячах, в Вашингтоне говорят о 80 тысяч российских военных вблизи Украины.


Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в Киеве, Россия в состоянии «за довольно короткое время приступить к захватническим действиям». Его колега Дмитрий Кулеба говорит о возможности «ползучей аннексии» Азовского моря. Корреспондент.net рассказывает детали.


 


«Война с каждым днем все более вероятна»


Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с главой американской дипломатии Энтони Блинкеном 6 мая в Киеве со ссылкой на украинскую рекогносцировку сообщил, что Россия вывела из Крыма 3,5 тысячи военных, но еще 75 тысяч остались. 


«Мы видим только 3,5 тысячи военных, какие начали отведение и ушли с территории временно оккупированного полуострова Крым. Больше нигде мы пока что уменьшения не видим. Находим, что уменьшение это медленное и потому вероятная угроза может быть», — заявил он.


За день до этого в Белом доме известили о 80 тысяч, которые остаются вблизи различных участков украинской границы, что по-прежнему является крупнейшим контингентом, сконцентрированным Россией в этом зоне со времен аннексии Крыма.


С похожим заявлением выступил в четверг генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, мол, часть армий РФ отведена, но «десятки тысяч» остались. Очевидно речь идет как о силах в Крыму, так и на территории РФ у северной и восточной рубежи Украины.


Выражая свою поддержку Украине Блинкен отметил, что США наблюдают за ситуацией у украинских границ.


«Россия отвела кой-какую часть войск, но значительные силы остаются на границе с Украиной. Россия отвела некоторое оборудование, но значительное число оборудования остается на границе с Украиной. Так что у России есть возможность за достаточно короткое время агрессивно действовать, если она это разрешит сделать», — сказал он на пресс-конференции.


По мнению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, Россия может совершить «ползучую аннексию» Азовского моря.


«После противозаконной аннексии Крыма и захвата контроля над Керченским проливом Россия может провести эту ползучую аннексию Азовского моря. Она всегда усиливает там свое военное присутствие и нарушает торговые пути», — отметил он в интервью CNN, которое вышло 5 мая.


Кулеба также произнёс, что считает переброску российских войск отработкой военных действий против Украины: «Даже если это всего лишь учения, они отрабатывают окружение Украины и наступательные операции против нее».


В администрации президента США Джо Байдена накануне заявили, что воспринимают сохраняющееся наличие российских военных как месседж о том, что Россия может достичь и превзойти число военнослужащих, принимающих участие в учениях США и НАТО в Европе, какие начались во вторник.


«Оставить Запад в неопределенности — часть политического расчета Путина. Именно это чувствовалось в каждом предложении его послание Федеральному собранию… В своей выговоры Путин говорил о «красных линиях», которые, по его словам, будут определяться Москвой отдельно в каждом конкретном случае», — помечает немецкое издание FAZ.


Как пишет New York Times, военные аналитики отмечают, что любое наращивание военной мощи может выйти из-под контроля или спровоцировать немало глубокий кризис, даже если изначально это было игрой мускулами.


Американские чиновники говорят, что по-прежнему не уверены в реальных мишенях президента России Владимира Путина в увеличении численности войск или в его решении пока не доводить до конца объявленный вывод армий. 


«Они сохранили довольно смертоносную силу в регионе и отвели лишь некоторые силы… Они могут захотеть вернуться запоздалее», — указал генерал-майор Майкл С. Репасс, бывший командующий силами специальных операций США в Европе в отставке, который сейчас является советником НАТО по специальным операциям в Украине.


На решение России сохранить значительное присутствие военных возле Украины почти наверняка повлияли крупные учения НАТО, заявил Джеймс Ставридис, адмирал в отставке и бывший командующий НАТО.


«Месседж Путина несложен: Украине не следует даже думать о членстве в НАТО. НАТО не должно его предлагать. Любой шаг в этом направлении повергнет к вмешательству России», — подчеркнул эксперт.


Некоторые американские чиновники считают, что развертывание войск в основном направлено на то, чтобы показать Киеву на пределы поддержки Запада, отмечает NYT.


«Россия, по словам этих чиновников, хочет спровоцировать реакцию Заката, но такую реакцию, которая не оправдает надежд украинского правительства. Возможно, Россия уже достигла этой цели. США заявили о готовности завести новые санкции, но администрация Байдена не предприняла никаких шагов для продвижения по пути к членству Украины в НАТО», — помечает издание.


Напомним, что Россия в начале весны перебросила в Крым и к границе с Донбассом около 120 тысяч боец и офицеров, вызвав в Украине и на Западе опасения, что Москва готовится к войне.


Минобороны РФ объяснил переброску войск реакцией на «угрожающие поступки» НАТО и необходимостью проверить боеготовность российской армии.


22 апреля напряженность немного спала, когда министр обороны РФ Сергей Шойгу огласил о возвращении в пункты постоянной дислокации десятков тысяч военнослужащих.


Одновременно Шойгу приказал войскам быть готовыми к незамедлительному реагированию в случае «неблагоприятного развития обстановки в районах учений НАТО Defender Europe». 


Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр находит, что заявления российских военных об оружии, которое осталось ждать учений, «рассчитаны на тех, кто ничего не понимает».


«Для того, чтобы вывести армии и оставить тяжелую технику, нужно иметь двойной набор тяжелой техники. А это могут себе позволить по денежкам только американцы и больше никто», — цитирует эксперта DW.


Фельгенгауэр считает, что риск масштабной военной конфронтации РФ с Украиной никуда не пропал: «Большая региональная война с каждым днем все более вероятна».


По его мнению, Москва создает условия для «флангового охвата» и скорого окружения частей украинской армии, как это было в августе 2014 под Иловайском.


Политической целью такой возможной операции Фельгенгауэр находит создание Москвой выгодных условий для переговоров с Западом о разделе сфер влияния, «новой Ялты», но отмечает, что «политическое решение (о военной операции) пока не зачислено».


По его мнению, с учетом погодных условий и состояния дорог обострение боевых действий на Донбассе возможно во второй половине мая и летом.  


Николай Сунгуровский, директор военных программ киевского аналитического Середины имени Разумкова, говорит, что стянутые к украинской границе силы примерно равны тем, которыми располагает Украина.


Немало важным аспектом Сунгуровский считает возможность армии России быстро перебросить резервы для проведения маневренной брани. По его словам, в случае масштабного противостояния Россия располагает значительными возможностями по нанесению глубокого удара в тыл вооруженных сил Украины.


Но вероятность такого схватки Сунгуровский считает «довольно низкой» — из-за грозящих в таком случае жестких санкций со стороны Запада.   


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *