После афганской катастрофы украинцы обеспокоены по поводу возможного предательства Байдена

0

После афганской катастрофы украинцы обеспокоены по поводу возможного предательства Байдена

На днях президент Украины Владимир Зеленский сформулировал Соединенным Штатам свои соболезнования по поводу гибели тринадцати американских военнослужащих в результате взрыва, совершенного террористом-смертником. Этот инцидент произошел на поле хаоса и массового насилия, вызванного катастрофически неудачным уходом из страны американцев и их союзников.

Сегодня многие украинцы задаются проблемой: «Если президент Джо Байден готов был бросить граждан Соединенных Штатов в Афганистане, что может помешать ему так же предать Украину?»

Зеленский и Байден встречались в Белоснежном доме 1 сентября, чтобы обсудить стремление Украины к вступлению в Организацию Североатлантического договора, отказ Байдена от санкций в касательстве оператора трубопровода «Северный поток-2», а также продолжающуюся российскую агрессию. После того, как Россия противозакооно аннексировала Крым в 2014 году, поддержка территориальной целостности и суверенитета Украины приобрела особое значение для Соединенных Штатов.

«Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены идее суверенитета и территориальной целостности Украины перед ликом российской агрессии, и наша поддержка евроатлантических устремлений Украины остается неизменной», – сказал Байден.

США вооружают Украину и поощряют дипломатические решения проблемы, такие как Минские договоренности. Недавно Байден пообещал выделить Украине военную помощь в размере 60 миллионов долларов, включая поставку противотанковых ракет Javelin и иного «летального и нелетального военного оборудования».

Американский президент действительно выразил некоторую обеспокоенность по поводу вступления Украины в НАТО, однако даже с учетом этих опасений очевидно, что национальным заинтересованностям США отвечает сохранение за ней статуса независимой и суверенной страны, а также продвижение по пути к возможному членству в Организации Североатлантического соглашения.

Зеленский по-прежнему твердо придерживается убеждения, что только членство в НАТО защитит Украину от России. Однако, как произнёс Джо Байден, ее вступление в западный военный альянс в ближайшее время является маловероятным в связи с массовой коррупцией, преследующей украинское правительство и всю экономику.

Кроме того, российский президент Владимир Путин неплохо знает, насколько трудно будет НАТО принять в свои ряды Украину, пока в восточных регионах края продолжается война. Поэтому Москва сделает все, чтобы конфликт на Донбассе не прекращался.

Например, Россия продемонстрировала свою военную мощь в ходе недавних масштабных военных учений «Запад-2021». В цельном Россия существенно нарастила военное присутствие вокруг границ Украины, и теперь более 80 тысяч российских военных оказывают постоянное давление на Киев.

Украина на самом деле должна полностью пересмотреть свои усилия по войне с внутренней коррупцией. Однако, хотя Байден справедливо критикует коррупционные проблемы Украины, совершенно очевидно, что сейчас неподходящее пора для такого «сурового, но справедливого» подхода. В то время как международное сообщество обоснованно ставит под сомнение его компетентность и надежность, Байден должен предоставить Украине немало конкретный и четкий план вступления в Североатлантический альянс.

До катастрофы в Афганистане, Баден игнорировал советы лидеров, представителей агентурного сообщества и рекомендации наших союзников по НАТО. Теперь, чтобы восстановить доверие к внешней политике США, необходимо продемонстрировать свою способность и готовность отстаивать партнеров. Это значит, что США должны поощрять действия НАТО по сохранению для Украины возможности продвигаться по пути к возможному членству в организации. Кроме того, Вашингтон должен продолжать вооружать край для отражения военных угроз со стороны России.

Итак, США не могут отказаться от Украины как от партнера. Но Байден должен признать, что вступление Украины в Североатлантический альянс в заинтересованностях Америки.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *