Постоянное присутствие в Польше армии США будет гарантировать ответ русских

0

Польша длинно обхаживала Соединенными Штатами относительно постоянного американского военного присутствия, которое ограждало бы их от российского влияния. Несмотря на мольбы Польши, Вашингтон придерживался более гибкого оборонного подхода в стране. Однако это может измениться теперь, когда краем управляет Дональд Трамп. Постоянное присутствие рядом с Россией несомненно вынудит Москву увеличить собственное военное наличие рядом с польскими границами, в результате чего Польша окажется между усиливающимся соперничеством Вашингтона и Москвы.

Постоянное присутствие в Польше армии США будет гарантировать ответ русских

Польша длинное время стремилась к усилению обязательств США по обеспечению безопасности. Несмотря на присоединение к НАТО в 1999 году, в стране все еще нет непрерывного большого военного контингента альянса, как в случае с Германией и Италией.

Украинский конфликт предоставил Польше возможность использовать свои позиции на переднем кромке противостояния Россия-Запад. Варшава, вместе с балтийскими государствами Литвой, Латвией и Эстонией с тех пор добилась добилась увеличения военного наличия США и НАТО в форме полупостоянной ротации 4,5 тысяч военнослужащих.

Однако, это не удовлетворило желание Польши иметь на своей территории американские армии на постоянногй основе. Но выборы Трампа в 2016 году предоставили Варшаве новую возможность для достижения этой мишени. Во время встречи с Трампом в сентябре президент Польши Анджей Дуда предложил Соединенным Штатам финансирование в размере $2 биллионов вмещающей целую дивизию американской базы у реки Вислы на восточной границе Польши и даже предложил наименовать базу «Форт Трамп».

Однако, любое увеличение военного присутствия США в Польше неизбежно побудит Россию укрепить свои оборонные позиции. Одним из вероятных мест такого наращивания военной мощи была бы Беларусь, которая уже является одним из ключевых партнеров России в качестве члена Организации Соглашения о коллективной безопасности.

Несмотря на прочные военные связи Беларуси с Россией, Минск до сих пор сопротивлялся идее открытия российской военной базы на своей территории.

Тем не немного, новый опорный пункт США в Польше вполне может изменить взгляды Беларуси. Такое близкое присутствие армий США к границам Беларуси создаст прямую угрозу для страны. В конце 2018 года Лукашенко предупредил министра иноземных дел Польши Яцека Чапутовича о том, что Беларусь и Россия должны будут ответить на предложенную Варшавой базу США. Предупреждение президента сообщает о том, что российская авиабаза в Беларуси действительно рассматривается как реальный вариант, и что Минск готов пересмотреть приоритеты своих заинтересованностей безопасности на фоне продвижения Запада к своим границам.

Конечно, авиабаза — не единственный способ увеличить военное наличие России в Беларуси. Москва может, например, разместить в Беларуси и другие военные активы. Также она может расширить свое наличие в других близлежащих районах, включая Калининград, Крым и восточную Украину, в зависимости от того, каким в итоге очутится военное размещение США в Польше.

И Россия, и Беларусь ясно дали понять, что усиление военного присутствия США — будь то совсем новая база в Польше или наращивание контингента и военных активов на уже существующих военных базах страны, не оставит двум восточным союзникам иного выбора, кроме как ответить еще большим наращиванием собственных вооруженных сил.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *