Потенциальный тайный козырь Вашингтона в противостоянии с Россией

0

Потенциальный тайный козырь Вашингтона в противостоянии с Россией

На фоне ужесточения санкций, введенных Соединенными Штатами в отношении России в наказание за ее вторжение в Украину, более трехсот американских компаний покидают российский рынок. В настоящее время они ищут альтернативное место для своих региональных штаб-квартир, и Казахстан, по мнению некоторых экспертов, может оказаться наилучшим выбором, как с экономической, так и с геостратегической точки зрения.

Эта крупнейшая страна Центральной Азии, уступающая по объему природных ресурсов только России, обладает широким спектром полезных ископаемых, от нефти до титана, который является жизненно важным материалом как для медицинской, так и для авиастроительной индустрии, особенно после того как Boeing недавно приостановил закупки титана у России. Кроме того, Казахстан является крупнейшим в мире производителем урана.

В связи с резким сокращением экспорта продовольствия из России, а также ограничением доступа к морским грузовым портам для Украины, аналитики прогнозируют дефицит продовольствия во многих регионах мира, особенно в Африке, и Казахстан, с его мощным сельскохозяйственным потенциалом, может способствовать ослаблению этого дефицита. В начале этой недели заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко пригласил компании, покидающие Россию, перенести свое производство в его страну. При этом Василенко решительно заявил, что Казахстан «не хочет оказаться за новым железным занавесом».

Казахстан, сухопутная страна, расположенная в самом небезопасном окружении, между Россией и Китаем, может многое предложить американскому и западному бизнесу. Так, в последнее время во всем мире сложилась критическая ситуация с поставками жизненно необходимых редкоземельных элементов, а Казахстан входит в число ведущих стран мира по запасам хромистого железняка, вольфрама, свинца, цинка, марганца, серебра и урана. Кроме того, страна обладает значительными запасами бокситов, меди, железной руды, угля, природного газа и нефти.

Есть несколько проблем, которые Соединенные Штаты могли бы устранить прямо сейчас, тем самым укрепив добрую волю в Казахстане и облегчив для западных компаний вход на казахстанский рынок.

Соединенные Штаты освободили Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) от санкций, действующих в отношении России, но нефтепровод Атырау-Самара, на который приходится 18 процентов нефтяного экспорта Казахстана, может столкнуться с дополнительными экономическими издержками. Этот трубопровод эксплуатируется компанией «КазМунайГаз», национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. Отключение крупнейших российских банков от международной платежной системы SWIFT резко ограничит возможность российских компаний оплачивать казахстанский экспорт. Кроме того, многие казахстанские компании сталкиваются с так называемым «чрезмерным рвением», когда трейдеры приостанавливают операции на всякий случай, чтобы избежать любых возможных платежных и страховых рисков, связанных с международными санкциями против России.

У Казахстана имелись и собственные серьезные проблемы, но всего две недели назад президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил о пакете реформ, которые стали реакцией на массовые беспорядки в январе. Эти меры включают переход от «суперпрезидентской» системы правления к президентской республике с сильным парламентом, окончательное искоренение кумовства, свойственного эпохе Назарбаева, путем законодательного запрета ближайшим родственникам президента занимать политические или руководящие посты, а также изменение избирательного законодательства, призванное обеспечить формирование многополярной конкурентной системы политических партий.

Пока можно лишь строить предположения относительно того, в какой степени удастся реализовать намеченные реформы, но активное экономическое сближение между Соединенными Штатами и Казахстаном могло бы способствовать успеху этих усилий, а также нанести мощный удар по России, которого Путин, безусловно, не мог предвидеть.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *