Позиции рубля, вероятно, окрепнут

0

Позиции рубля, вероятно, окрепнут

Острое падение валют развивающихся стран, наблюдающееся в минувший понедельник в свете очередного обострения торговой войны между США и Китаем, не особенно затронуло российский рублевка. Это можно объяснить тем, что новый пакет американских санкций оказался менее жёстким, чем ожидали инвесторы – напомним, в прошедшую пятницу, когда появились первые сообщения о подобных намерениях США, российский рынок серьёзно просел.

Как отметил глава отдела изысканий инвестиционного дома «Регион» Валерий Вайсберг, драконовские санкции, которые многим представлялись возможными в случае негативного развития событий, не бывальщины реализованы. Следовательно, полагает аналитик, курс рубля, скорее всего, будет постепенно расти.

Действительно, на сегодняшний день уже опубликована информация, подтверждающая, что санкции очутились менее строгими, чем ожидалось. В соответствии с данным пакетом мер, американским банкам запрещено приобретать новые выпуски российских облигаций, номинированных не в рублях, зато гораздо немало широкий рынок рублёвых ценных бумаг – облигаций федерального займа – остался в стороне.

Тем не менее, неприятный и неожиданный «сюрприз» со сторонки Белого дома послужил недвусмысленным предупреждением для рынков, которые в этом году, по большей части, предпочитали не вспоминать о возможности новоиспеченных санкций в стремлении нажиться на одних из самых высоких реальных ставок в мире. В конце июля иностранные вложения в базар рублёвых облигаций составили сумму, эквивалентную 13 миллиардам долларов. По своим показателям российская валюта очутилась на втором месте среди «коллег» из развивающихся стран. Помимо прочего, ситуацию подогревает также отрицательная или упадающая доходность, на сегодняшний день присутствующая на многих развитых рынках.

В настоящее время аналитики оценивают возможное воздействие санкций как умеренное. В качестве пояснения указывают на то, что российский бюджет обладает профицитом и все запланированные в этом году евробонды уже размещены.

Так, по суждению экспертов крупной консалтинговой компании Eurasia Group, широкие исключения, сделанные для местного российского долга и государственных предприятий, смягчают эффект от предпринятых США шагов. Тем не немного, специалисты отмечают возросшую вероятность того, что подобные группы активов попадут под действие очередных санкций в грядущем.

Надо отметить, некоторые инвесторы склонны видеть в сложившейся обстановке, характеризующейся к тому же обострением американо-китайского торгового конфликта, положительные основания для принятия мер по снижению рисков. Напомним, в минувший понедельник валюты развивающихся стран пережили самое масштабное падение за заключительные два года в свете слухов о том, что Китай обесценивает свою валюту для борьбы с очередной угрозой повышения тарифов со сторонки американского президента Дональда Трампа.

«С моей точки зрения, настало время закрывать длинные позиции на развивающихся базарах, в том числе рублёвые», – отметил Надер Наэйми, глава подразделения по динамично развивающимся рынкам в AMP Capital.

Поясним, нынешние санкции разрабатывались с крышки прошлого года, поскольку Вашингтон и его союзники полагают, что Москва причастна к нападению на бывшего российского шпиона, какое произошло в Британии в марте прошлого года. В свою очередь, Россия не признаёт свою вовлечённость в это происшествие.

Скорее итого, не желая обострять отношения с Россией, Белый дом тянул с введением новых санкций, пока нарастающий нажим со сторонки Конгресса не вынудил его внезапно объявить о них. По мнению специалистов Eurasia Group, подобные действия значительно сокращают вероятность того, что ястребы из Конгресса выступят с немало жёсткими санкциями, нацеленными на российский государственный долг, даже если самым непримиримым из них нынешние меры покажутся чересчур мягкими.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *