Причины пищевой аллергии

0

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия — это состояние, от какого страдает все больше и больше людей, независимо от возраста. Почему наш организм все чаще и чаще относится к еде как к врагу? Число людей, мучащихся пищевой аллергией, постоянно растет. Ее масштабы в высокоразвитых странах уже настолько велики, что аллергию на пищу принято именовать еще одной цивилизационной болезнью 21 века. Что происходит?

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия — это набор симптомов, возникающих в итоге употребления в пищу ингредиента, который наш организм не переносит. Аллергическая реакция обычно появляется сразу после его зачисления, но бывает и так, что симптомы проявляются только через несколько часов после еды. Важно отметить, что вам не нужно большое число аллергена, чтобы вызвать их — иногда достаточно действительно незначительного количества аллергенного ингредиента. При легких формах можно приобрести капли от аллергии, при более тяжелых следует обязательно показаться врачу.

Пищевая аллергия возникает в результате сбоя в труду иммунной системы организма. Как ни парадоксально это может показаться, аллергия гораздо чаще встречается в ухоженной среде. Несмотря на беспрерывное совершенствование лекарств для аллергиков, самый эффективный метод борьбы с аллергией — просто избегать того, что вызывает аллергию.

У крепкого человека иммунная система действует как точный механизм, который распознает и уничтожает вирусы, бактерии, грибки, а также бьётся с другими факторами, которые угрожают нашему организму.

Когда микробы вторгаются в наш организм, запускается целая цепочка сложных реакций, устремлённых на нейтрализацию врага. Однако бывает и так, что вещества, не являющиеся вредными для организма, могут вызывать у некоторых людей аллергию, т.е. они стимулируют иммунную систему к интенсивной войне с компонентами того или иного вещества.

Например, при пищевой аллергии у человека, страдающего аллергией на молочный белок, употребление даже одного стакана этого напитка может потребовать реакцию организма на опасные бактерии. Поэтому, казалось бы, невинная еда может вызвать расстройство желудка или сыпь.

Вина пищевой аллергии

Аномальная реакция организма на тот или иной компонент пищи может проявиться уже у новорожденного. Его прямая вина в том, что иммунная система ошибочно определяет конкретную пищу как угрозу и посылает к ней сильные антитела. В результате появляются симптомы, специфические для аллергии.

Пищевая аллергия — это наследственное заболевание, но не все знают, что есть дополнительные факторы, предрасполагающие к проявлению аллергии у того или другого человека. Хотя мы не имеем никакого влияния на гены, но мы можем повлиять на вторую группу факторов. Риск аллергии увеличивают:

  • факторы опоясывающей среды, такие как загрязнение, сигаретный дым и т.п.,
  • стерилизация быта и высокий гигиенический режим,
  • низкая заболеваемость детскими инфекционными заболеваниями,
  • дробное употребление антибиотиков,
  • диета на основе продуктов переработки,
  • современная модель жизни,
  • изменения кишечной флоры, населяющей пищеварительный большак.

Описанные факторы типичны для так называемого «Западного образа жизни», который снижает биоразнообразие окружающей среды, то кушать изменение состава микроорганизмов, населяющих кожу и пищеварительный тракт человека. Ведь именно эти микроорганизмы стимулируют иммунную систему и в порядочной степени обуславливают развитие иммунной толерантности! Нетрудно догадаться, что именно отсутствие усвоенной толерантности к аллергенам содействует развитию аллергии.

Однако, по мнению ученых, это не объясняет стремительный рост числа аллергиков, страдающих различными обликами аллергии. Ученые подозревают, что прогресс цивилизации ответственен за рост числа аллергиков в современном мире. Развитые технологии и медицина обеспечивают меры, какие помогают поддерживать гигиену на высшем уровне, а также лекарства и вакцины, которые борются с большинством патогенных микроорганизмов.

Иммунная система, какой не с чем бороться, ищет для себя вещества, которые она рассматривает в организме как вторгшиеся. Поскольку микробы отсутствуют, организм противостоит веществам, какие объективно для него нейтральны, например, молочным белкам.

Возникновению пищевой аллергии способствует «загрязнение» пищи различными добавками, «улучшающими» ее качество, такими как консерванты, продлевающие свежесть и мастерящие продукт более привлекательным. Симптомы пищевой аллергии также могут возникать после употребления молока или мяса звериных, которых кормили кормами, с добавлением, среди прочего, антибиотики. Пищевая аллергия также может быть потребована кондитерскими изделиями, яркими негазированными напитками и рыбными консервами, которые содержат желтый краситель (тартразин).

Продовольствие вызывающие аллергию

Пищевая аллергия чаще всего вызывается такими продуктами, как:

  • белок коровьего молока,
  • яичный белок
  • клубника,
  • помидоры,
  • сельдерей
  • киви,
  • орехи,
  • какао,
  • шоколад,
  • натуральный мед,
  • рыба,
  • морепродукты,
  • цитрусовые,
  • соя,
  • белок злаков — глютен.

Профилактика пищевой аллергии

Учитывая, что формирование микрофлоры кишечника выходит в первые два года жизни (это когда иммунная система учится переносить большинство аллергенов), стоит использовать это пора как можно лучше.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может развиться аллергия (например, аллергия в семейном анамнезе), стоит дать ему пробиотики, кормящие молочнокислые бактерии. Бактерии, содержащиеся в пробиотике, действуют изнутри, подавляя развитие аллергической реакции, а в случае изменений — уменьшая их степень и интенсивность.

Есть мнение, что единственное, что мы можем сделать в борьбе с пищевой аллергией, — это исключить аллерген из рациона. Оказывается, мы можем намного вяще. Научные исследования показывают, что в настоящее время изменение состава кишечной микрофлоры с помощью пробиотических бактерий можно находить ключевым лечением пищевой аллергии.

Автор Виктория Кромова

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *