Принцесса с ПТСР. Как Мако потеряла все ради любви

0

Уход принцессы возобновил дебаты о сокращении императорского рода: дамы не имеют права взойти на японский трон.


Японская принцесса Мако вышла замуж за простолюдина, отказавшись от статуса члена императорской семейства и наследства. Со своим мужем, с которым познакомилась в университете, она планирует жить в однокомнатной квартире в Нью-Йорке. Решение принцессы не получило похвалы в японском обществе. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Мятежная принцесса


Принцесса Мако — старшая дочь наследного японского принца Акисино и внучка императора Акихито — познакомилась со своим грядущим мужем Кеем Комуро шесть лет назад. Они учились вместе в Международном христианском университете в Токио. Свадьба должна была состояться еще в 2018 году, но ее пришлось отсрочить из-за скандала.


Японская пресса стала освещать конфликт между матерью Кея Комуро и ее бывшим женихом, какой обвинил ее в том, что она заняла у него большие суммы и не вернула ему деньги. Такие распри вызвали возмущение у японцев, чья цивилизация требует безупречного поведения со стороны императорской семьи и тех, кто вращается вокруг нее.


В дополнение к этой ссоре национальные СМИ также организовали тщательную проверку личной жизни Кея Комуро, отыскав обвинения в домогательствах в период учебы в средней школе. Кроме того, пресса обсуждала его прическу — японцы сочли волосы Комуро чересчур длинными.


Скандал и давление достигли такого накала, что из-за них жених вынужден был покинуть Японию и уехать в Соединенные Штаты, гражданином каких является, чтобы продолжить там изучение права. Вернулся он только в сентябре этого года.


Эта история вызвала у принцессы «ужас, печаль и боль». «Есть разные мнения о моем браке с Кеем. Я хотела бы поблагодарить тех, кто беспокоился обо мне, и тех, кто вечно поддерживал нас, Кея и меня, не слушая необоснованных слухов», — объясняла Мако на своей пресс-конференции.


Однако слухи, распространяемые национальной прессой, покинули свой след. Настолько сильный, что у принцессы Мако развилось посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) из-за освещения ее романтических касательств в СМИ, о чем было объявлено за три недели до свадьбы.


Пока не ясно, какой профессией будет заниматься принцесса Мако в США. На условиях сравнительной анонимности она также училась в Университетском колледже Дублина.


После Международного христианского университета Мако училась в Университете Лестера в Лондоне, где получила степень магистра музеологии. В это пора отношения с Кеем проходили в удаленном режиме.


26 октября вечером принцесса все-таки вышла замуж за своего избранника и лишилась титула. Сейчас она рядовая японка по имени Мако Комуро — ее имя исключат из императорской родословной. Так происходит со всеми женщинами-отступницами из императорской семейства, при этом на мужчин аналогичные правила не распространяются.


Свадьбы как таковой не было — молодожены отказались от традиционных торжеств и даже выплаты, какая полагается императорским особам в случае потери статуса, что составляет около 1,36 миллиона долларов Так, Мако сделалась первой женщиной из императорской семьи в послевоенной Японии, которая отказалась не только от короны, но и от пособия.


Кей Комуро и бывшая принцесса Мако / Getty


Накануне свадьбы принцессы в Токио прошла акция противников этого брака. В шествии участвовали около 130 человек с плакатами «Предотвратить обман» и «Защитить императорскую семейство».


На пресс-конференции после заключения брака бывшая принцесса Мако заявила, что приносит извинения за волнения, связанные с ее супружеством, подчеркнув, что Кей Комуро — «неотъемлемая часть» ее жизни, а их брак — «необходимое решение».


Кей Комуро также извинился перед всеми, у кого их супружество вызвал недовольство, поблагодарил тех, кто несмотря ни на что поддерживал их намерение пожениться, а также заверил, что приложит все усилия, чтобы урегулировать проблема с долгами матери.


Бывшая принцесса и ее муж ограничились тем, что зачитали заранее подготовленные заявления. Журналисты не задавали им никаких проблем. Как отмечается, такой формат был выбран, чтобы не подвергать Мако Комуро дополнительному стрессу.


Консервативное японское общество находит, что наследный принц, несмотря на публичную поддержку свободного выбора дочери, в действительности отрицательно относится к этому супружеству. 


Дело в том, что уход Мако возобновил дебаты о сокращении императорского рода: женщины не имеют права взойти на японский престол, передача власти идет только по мужской линии. Это ограничивает число возможных будущих монархов и накладывает особый печать на решение принцессы.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *