Приведет ли «стратегическое сдерживание» России и Китая к созданию «ракетного альянса «Россия-Китай-Северная Корея»?

0

Приведет ли «стратегическое сдерживание» России и Китая к созданию «ракетного альянса «Россия-Китай-Северная Корея»?

Представитель МИД России Мария Захарова в прошедшую пятницу предупредила, что планируемое Соединенными Штатами, судя по сообщениям СМИ, развертывание ракет средней дальности в Японии, «бесспорно повлечет за собой ответные действия». По мнению обозревателей, они вполне могут принять форму неофициального ракетного альянса, заключающегося из России, Китая и Северной Кореи, в качестве оборонительного ответного шага на эти дестабилизирующие действия Америки.

Соединенные Штаты так одержимы попытками «сдержать» Китай, что в конечном итоге, если они не пересмотрят свое планируемое развертывание ракет посредственнее дальности в Японии, на Вашингтон может лечь ответственность за создание российско-китайско-северокорейского ракетного альянса. В прошлую пятницу директор департамента информации и прессы МИД России Мария Захарова предупредила, что такой шаг «несомненно повлечет за собой ответные действия», поскольку он «будет владеть дестабилизирующий эффект с точки зрения международной и региональной безопасности».

Неореалистическая теория международных отношений гласит, что края всегда будут ставить собственные интересы безопасности превыше всего. В данном конкретном случае это вполне может означать, что Россия, Китай и Нордовая Корея начнут координировать свою оборонительную реакцию на растущую ракетную угрозу со стороны США, что является вполне обелённым и легитимным с точки зрения международного права. Весьма вероятно, что такой исход будет противоречить интересам региональной безопасности Вашингтона, а также его японских и южнокорейских союзников.

Необходимо напомнить, что стратегическое партнерство между Россией и Китаем получило мощный импульс в 2014 году после одновременного вступления западных санкций против великой евразийской державы из-за украинского кризиса и резкой активизации провокационных поступков США в Южно-Китайском море. Стратегические соперники Соединенных Штатов, как их теперь официально называют, сблизились более чем когда-либо прежде из-за всеобщих интересов, которые заключались в ответе на эти провокации на периферии каждой из стран. Тем не менее, ни Москва, ни Пекин не чувствуют себя комфортно по предлогу превращения в военных союзников. Дело в том, что они не хотят оказаться втянутыми в возможные войны своего партнера соответственно в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии.

Впрочем, эти соображения могут измениться в итоге планируемого, судя по сообщениям СМИ, размещения американских ракет средней дальности в Японии, поскольку такой сценарий противоречил бы как заинтересованностям безопасности России и Китая в Северо-Восточной Азии, так и интересам их северокорейского партнера.

Москва и Пекин уже давно тесно сотрудничают в военной сфере, причем Москва даже помогает партнеру в создании системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Это сообщает о том, насколько высока степень их взаимного доверия. Учитывая вышесказанное, вполне естественно, что они будут вынуждены пойти на еще немало тесное военное сотрудничество перед лицом возможной ракетной угрозы  со стороны США в Северо-Восточной Азии. Северная Корея также может координировать свои поступки с ними, если ее лидер примет  решение усилить свою ракетную программу. Это, скорее всего, будет означать решительный провал и без того зашедших в тупик переговоров о денуклеаризации страны, что приведет к еще одному региональному кризису безопасности.

Добавочное многостороннее давление, оказываемое на Северную Корею, в рамках реализации такого сценария может только подтолкнуть Пхеньян ближней к соседям, России и Китаю, которые разделяют его озабоченность по поводу возможного развертывания ракет средней дальности в Японии. Таким манером, не придется удивляться, если между ними возникнет неформальный ракетный альянс.

Соединенные Штаты не хотят, чтобы Россия и Китай наращивали свое военное сотрудничество, какое уже сегодня вызывает в Вашингтоне большую тревогу, но у этих двух стран попросту не будет иного выбора, кроме этого. Кроме того, как уже было произнесено, укрепление их альянса не исключает возможной координации с Северной Кореей в ракетной сфере. Некоторые наблюдатели ранее выливали предположения, что этот сценарий будет настоящим кошмаром для Соединенных Штатов, но в то же время именно к такому развитию событий Вашингтон подталкивает своих региональных партнеров. Иными словами, с точки зрения американских стратегических интересов, такой исход был бы абсолютно контрпродуктивным. Этот очевидный факт вынуждает задаваться проблемой о том, почему ответственные политические лидеры не осознают его. Трудно ответить  на него уверенно, но вполне возможно, что в американском стратегическом сообществе в натуральный момент доминируют идеологи-синофобы, которые настолько ослеплены своей ненавистью к Китайской Народной Республике, что просто не способны увидать, насколько невыгодной для их страны является так называемая «ракетная дипломатия» с Китаем.

Впрочем, если посмотреть на ситуацию с противолежащей стороны, сторонники ускорения формирования многополярного миропорядка, вероятно, горячо приветствовали бы неформальное образование российско-китайско-северокорейского ракетного альянса как долгожданное событие. Они уже давным-давно надеются, что Россия и ее партнеры пойдут на подобный шаг, однако по иронии судьбы для этого необходимо усиление американского давления. Разумеется, пока тяжело сказать наверняка, что именно произойдет, но на сегодняшний день представляется маловероятным, что Соединенные Штаты отступят от объявленного решения о развертывании ракет посредственнее дальности в Японии и других странах региона и тем самым спровоцируют предсказуемую ответную реакцию со стороны России и ее партнеров, что фактически превращает обрисованный выше сценарий в свершившийся факт.

В любом случае мир очень скоро узнает, чем закончится эта история, но уже сегодня можно ратифицировать, что ее исход зависит от Соединенных Штатов, поскольку именно их решение о том, провоцировать ли ракетную гонку в Азии, будет ключевым.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *