Пробка на Суэце давит на нефтяной рынок

0
Пробка на Суэце давит на нефтяной рынок

Снимок завязнувшего судна со спутника

Из-за заблокировавшего канал контейнеровоза задерживается движение тысяч судов, в том числе нефтяных танкеров.


Всемирные цены на нефть ускорили рост на торгах в пятницу, 26 марта, из-за инцидента с застрявшим контейнеровозом в Суэцком канале. Из-за него очутился заблокированным путь для нескольких тысяч судов, в том числе нефтяных танкеров.


Так, майские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures вытянулись на 4% и торгуются около 64,5 долларов за баррель.


Майские фьючерсы на WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) также дорожают немало чем на 4% и достигают до 61 доллара за баррель.


«Сегодня рынок снова растет, поскольку трейдеры, поменяв суждение, решили, что блокировка Суэцкого канала на самом деле становится более существенным фактором для нефтяных потоков и поставок, чем им представлялось ранее. Нефтяной рынок на этой неделе вновь резко скачет от падения до роста, что является очевидным приметой неопределенности, которую создают блокировка в Суэцком канале и локдауны в Европе», — считает вице-президент по нефтяным рынкам Rystad Energy Паола Родригес Масиу.


Тем порой, компания-оператор застрявшего судна Ever Given сообщает, что очередная попытка снять его с мели завершилась неудачно.


Ожидается, что к 28 марта для участия в операции придут два дополнительных буксира мощностью 220-240 тонн.


Для снижения уровня воды в пустом носовом отсеке планируется задействовать высокомощные насосы.


Также продолжаются труды по дноуглублению.


Японская Shoei Kisen Kaisha, владелец контейнеровоза Ever Given, планирует высвободить судно к ночи субботы по здешнему времени. «Мы делаем приоритетом высвобождение судна, чтобы разблокировать канал», — заявил топ-менеджер Shoei Kisen Kaisha.


Ранее сообщалось, что разблокирование Суэцкого канала может заволочься на недели. Для снятия с мели судна придется удалить больший объем песка. 


По данным СМИ, ежедневное блокирование Суэцкого канала стоит возле 10 миллиардов долларов.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *