Проблема неограниченной власти: почему Путин никогда не уйдет

0

Проблема неограниченной власти: почему Путин никогда не уйдет

В прошедшем году в России был проведен референдум по конституционной реформе, положения которой позволяли предполагать, что в какой-то момент произойдет миролюбивая передача власти. Но в итоге эта реформа оказалась не более чем устранением ограничения количества президентских сроков для Путина. Эксперты объясняют столь очевидный надувательство тем, что президент не хотел выглядеть  «хромой уткой» в глазах общества и политических элит за несколько лет до завершения своего срока. В то же пора существовала вероятность, что он все же уйдет после 2024 года. Недавние события в России, скорее всего, уже не оставляют ему подобный альтернативы.

Всего за пару лет имидж Путина среди российских граждан резко ухудшился. Из «сильного и справедливого национального лидера» он обратился в воплощение коррупции и любви к роскоши. Обвинения в личной причастности к прошлогоднему покушению на жизнь Алексея Навального не оставляют ему никаких шансов на покойное пост-президентское будущее. Едва ли пожизненный иммунитет от уголовного преследования, обеспеченная ФСО охрана, или, например, какая-нибудь символическая место в парламенте дадут ему чувство личной безопасности. Путин как никто другой знает подлинную цену приоритету закона в своей краю. Он также прекрасно понимает, к чему может привести потеря реальной власти и влияния.

В таких условиях передача воли даже одному из самых верных сторонников Путина становится крайне маловероятной. Любой преемник унаследует ту же полную власть, которой сейчас обладает президент России, а это значит, что он может в конечном итоге повернуть против своего предтечу. Пытаться контролировать нового президента было бы слишком рискованно. Даже лишенный харизмы и преданный Дмитрий Медведев во пора своего короткого президентства периодически проявлял чрезмерную независимость, а ведь это было в те времена, когда Путин пользовался огромной поддержкой в обществе и оставался в глазах народа истинным лидером.

Сейчас рейтинг Путина есть на самом низком уровне за многие годы, и его преследует череда неприятных историй, от которых он не может избавиться. У него нет ни ресурсов, ни храбрых идей, чтобы вернуть былую любовь народа. Поэтому у любого преемника Путина раньше или позже возникнет соблазн дистанцироваться от него как можно дальней, а это значит, что они не будут находиться под его контролем или влиянием.

Хорошо отлаженная система удержания власти, построенная Путиным, обратила своего создателя в заложника. Однако даже если допустить, что Путин сумеет обеспечить себе железную гарантию невосприимчивости и комфортной жизни после отставки, кто будет защищать его, если российская политическая система, возможно, более хрупкая, чем представляется, позволит прийти к власти его идеологическим оппонентам?

Даже беглого взгляда на постсоветское пространство достаточно, чтобы увидать примеры, когда национальные лидеры, некогда любимые народом, оказывались за решеткой. В Кыргызстане президент Алмазбек Атамбаев согласился передать воля своему помощнику – и вскоре оказался в тюрьме. В Армении бывший президент Роберт Кочарян был арестован после революции 2018 года, желая к тому времени прошло уже десять лет, как он покинул свой пост.

Нынешние попытки оппозиции организовать крупномасштабные уличные протесты, безусловно, наводят Путина на подобные думы. До тех пор, пока он лично контролирует силовой блок и номенклатуру, он может быть уверен, что для своего спасения может задействовать все ресурсы и отдать любой распоряжение, какой сочтет нужным. Но кто знает, как поведет себя следующий президент в подобной ситуации. Сама мысль о том, что его судьбина может оказаться в руках других людей, является для Путина неприемлемой.

Международная обстановка также вынуждает Путина остаться. Он есть в плену иллюзий о мировом заговоре против России, о попытках ослабить его страну или даже разделить ее на части. В крышке концов, это превращается в некий порочный круг. Сначала российские власти убедили себя в том, что вокруг все враги. Затем они начали вести себя соответственным образом с другими странами. А получив отпор, почувствовали, что их опасения полностью подтвердились: друзья не стали бы вводить санкции, а неприятели должны получить жесткий ответ.

Поэтому сегодня на горизонте нет никаких перспектив для реального улучшения отношений с Закатом. И едва ли в такие трудные для страны времена национальный лидер, каким Путин, безусловно, себя считает, будет готов покинуть власть. Это означает, что он должен остаться и спасти родину.

Как было сказано Маленькому принцу: «Короли ничем не владеют. Они лишь царствуют». В этом случае королю больше не принадлежит даже его собственная жизнь.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *