Профессор Стэнфорда: жесткие меры изоляции в период пандемии — самая серьезная из ошибок здравоохранения за последние 100 лет

0

Профессор медицины из Стэнфордского университета доктор Джей Бхаттачарья в интервью изданию Newsweek произнёс, что введение локдауна для борьбы с COVID-19 стало «самой серьезной ошибкой общественного здравоохранения за последние 100 лет».

Профессор предупредил, что изоляционистские меры несоразмерно сказываются на благосостоянии неимущих слоев населения и усугубляют неравенство.

Он также объяснил, что там, где были введены самые жесткие ограничения, не удалось добиться наибольших успехов в борьбе с вирусом.

Профессор Стэнфорда: жесткие меры изоляции в период пандемии — самая серьезная из ошибок здравоохранения за последние 100 лет

«Я уверен в том, что строгий карантин — самая серьезная ошибка общественного здравоохранения за заключительные 100 лет. Мы будем сталкиваться с катастрофическими последствиями этого для здоровья и психического благополучия почти каждого бедного человека на Земле в течение цельного поколения», — сказал Бхаттачарья.

«В то же время эти меры не помогли в борьбе с эпидемией там, где больше всего насаждались. В США они в лучшем случае защитили «непервостепенный» класс от COVID, в то же пора подвергнув заражению основной рабочий класс. Локдаун — это эпидемиология общества перераспределения благ», — добавил он.

Профессор находит, что принимаемые меры должны были разрабатываться для защиты наиболее уязвимых слоев, а не для того, чтобы поместить все народонаселение по факту под домашний арест.

«У людей старшего возраста риск смерти от COVID намного выше, чем у людей помоложе … и это подлинно важный факт, и мы знаем, кто наиболее уязвим — это люди старшего возраста. Итак, первая часть Великой Баррингтонской декларации — подавайте защищать уязвимых», — сказал Бхаттачарья.

«Другая идея состоит в том, что самоизоляция причиняет людям большой вред. Изоляция — это не их природный нормальный образ жизни».

Бхаттачарья является одним из соавторов Великой Баррингтонской декларации, которую подписали немало 13 тысяч ученых в области медицины и общественного здравоохранения.

В декларации говорится, что «политика изоляции окажет разрушительное воздействие на социальное здравоохранение в краткосрочной и долгосрочной перспективе», способствуя «росту летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний, сокращению количества обследований на выявление рака и ухудшению психического здоровья людей, что в ближайшие годы приведет к превышению средней нормы смертности».

Исследование, материалы которого были опубликованы а начале года учеными из Стэнфорда, показало, что непременная изоляция не дает большего эффекта в предотвращении распространения COVID-19, по сравнению с такими добровольными мерами, как социальное дистанцирование.

Проанализировав эти, исследователи не обнаружили «явного, значительного положительного влияния [более жестких мер изоляции] на ограничение роста заболеваемости в какой-либо краю».

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *