Прощай, западная цивилизация, жаль, что ты кончаешься вот так: взгляд из Москвы

0

Прощай, западная цивилизация, жаль, что ты кончаешься вот так: взгляд из Москвы

Германские государственные СМИ сообщают, что по всей краю была введена добровольная самоизоляция, хотя и признают, что немцы ведут себя исключительно хорошо. Конечно, были факты возмутительного неповиновения, например, баварская полиция сообщала о «пятерых молодых людях, праздновавших день рождения на строительной площадке, и, приготовьтесь, «о группе из трех человек, распивавших у теплина спиртные напитки». На первый раз всем этим экзистенциональным угрозам немецкому народу были выписаны предупреждения.

Во Франции, лишь чтобы показаться на публике, надо распечатать сертификат на государственном вебсайте. Отсутствие необходимых документов, позволяющих выйти на улицу, влечет за собой огромный штраф. Пока что. Даже бесприютных это касается.

Отзывы от семьи и друзей в Соединенных Штатах, многие из которых являются здоровыми молодыми людьми, напуганными неминуемой смертью, убедили нас в том, что было бы неспортивно закончить это предложение искренне.

Страх и безрассудное согласие на всё охватили западный мир, и линии назад просто нет. Культурное, политическое, духовное и экономическое самоубийство не за горами. Может быть, даже забавная махонькая война.

Не будем утомлять вас устоявшейся реальностью «пандемии» COVID-19: согласно имеющимся на этот момент этим, 99% случаев незначительны и не требуют какого-либо серьезного медицинского лечения. Или преступно замалчиваемым фактом того, что подавляющий процент связанных с коронавирусом кончин скорее всего не были вызваны вирусом. Даже BBC пришлось признать, что многие жертвы коронавируса — немощные старцы — вероятно, все равно умерли бы.

Точно также не будем утруждать себя перечислением обширного ряда, казалось бы, самых банальных заболеваний, какие случаются регулярно и из года в год. Знаете ли вы, например, что 1,2 миллиона детей ежегодно умирают от диареи?

На данный момент попросту нет нужды в рациональном, основанном на данных анализе. Этот корабль уже отчалил. Счастливого пути, любое подобие благоразумия.

Близорукие наблюдатели могут пришагать к выводу, что западная цивилизация оказалась на коленях, потому что в наш век неудержимой жалости к себе и коллективного представления себя в качестве жертвы вдруг стало модным причислять себя к итальянским 80-летним старикам или считаться раздутым американским диабетиком.

Прискорбная истина заключается в том, что западная цивилизация была мертва уже по прибытии, когда лишь пришел COVID-19. Европейцам и их несчастным американским потомкам скучно, они безнадежны и совершенно выдохлись. Можно выжать все 320 миллионов янки, и уверенности и жизненной силы едва ли наберется на крохотную рюмку. В современной Европе столетия художественных и научных триумфов бывальщины почти полностью стерты бюрократическим застоем и апатией.

Банкротство происходит на любом уровне. Для поддержки не осталось ничего твердого — некто из вас, возможно, не полностью уверен в том, мужчина он или женщина. Увы, но едва ли это рецепт для долголетия.

Предсказать что будет дальше легко — попросту представьте наихудший возможный сценарий. Теперь умножьте на 10. Хотя и такой взгляд будет слишком розовым.

Мы понимаем, что кое-кто может быть с нами частично согласен, но они все равно найдут эту интернет-статью слишком преувеличенной. Позвольте заключительную дума.

В своем телесериале «Цивилизация» соскучившийся сэр Кеннет Кларк размышлял о том, как, казалось бы, неразрушимые общества рушатся и исчезают с лики земли:

«Какой бы сложной и прочной она ни была, цивилизация на самом деле довольно хрупка. Она может быть истреблена. Кто ее враги? Во-первых, страх. Боязнь войны, боязнь вторжения, боязнь чумы. Поздний античный мир был полон идиотских ритуалов, мистических религий, которые разрушали уверенность в себе. В итоге, скука. Чувство безнадежности, которое может настигнуть людей с рослой степенью материального благополучия».

Кларк подытоживает: «чувство уверенности в себе разрушает цивилизацию больше чем что-либо еще».

Увидимся на иной стороне.

Эдвард Славскват — американец в добровольном изгнании, живущий в России


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *