Провал демарша Филарета. Что происходит в ПЦУ

0

Почетный патриарх Киевский Филарет заявлял, что допускает разделение Православной храмы Украины, но инициированную им встречу проигнорировали почти все епископы ПЦУ.

Патриарх Филарет сделал чуть ли не больше всех для создания целой автокефальной Православной церкви Украины.

Однако теперь он допускает раскол в ПЦУ.

В начале мая Филарет заявлял, что УПЦ Киевского патриарха линией объедения которой с УАПЦ и была создана Православная церковь Украины — не ликвидирована, и направил почти всем епископам ПЦУ приглашение на повстречаю на бланках несуществующего Киевского патриархата.

Встреча должна была состояться 14 мая во Владимирском соборе и приурочена молитвенному празднованию в честь священномученика Макария.

Скандальные приглашения на бланках УПЦ КП бывальщины разосланы более 60 епископам, но только 4 из них прибыли 14 мая во Владимирский собор.

Неудача Филарета

В религиозных сферах некоторые рассматривали запланированное празднование во Владимирском соборе как своего рода «парад сил», на котором Филарет должен был проверить, какое число иерархов может поддержать его идею восстановления УПЦ КП.

Накануне празднования ряд епархий ПЦУ сделали открытые заявления в поддержку работающего предстоятеля церкви Епифания.

В итоге к Филарету приехали только архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, а также группа иерархов из бывших приходов УПЦ КП в России митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан.

Филарет во пора проповеди намекнул на конфликт в церкви.

«Сейчас идет борьба внутри самого православия. За то, быть в независимом украинском стране независимой церкви, или не быть. И в этой борьбе одни отстаивают независимость украинской церкви и независимость украинского страны. А другие предают», — заявил Филарет.

[embedded content]

Он намекнул на то, что сейчас многие в Украине после получения духовной независимости от одного центра (возможно, Москвы), делает ее зависимой от другого центра (возможно, Константинополя).

«Будем и дальней бороться за единую поместную православную церковь, независимую ни от Москвы, ни от Константинополя», — заявил Филарет.

В чем проблема

По данным СМИ, Филарет недоволен политикой предстоятеля Епифания, какой якобы слишком много слушает советов по развитию церкви из Константинополя.

Митрополит Епифаний в течение пяти месяцев во главе храмы проводил достаточно самостоятельную политику, что, в конце концов, и привело к противостоянию между ним и Филаретом.

Патриарху не нравится, что между ним и Епифанием нет общения.

Собственно Филарет предложил кандидатуру Епифания как предстоятеля новой церкви, однако в обмен мог выдвинуть ряд требований относительно своей грядущей едва не ведущей роли в ПЦУ — чтобы он руководил всеми делами здесь, а Епифаний представлял церковь за границей.

Сейчас же Филарет заявил, что работающий предстоятель ПЦУ не общается с ним и не сотрудничает в вопросах руководства церковью.

«Претензии таковы, что он должен сотрудничать со мной как с патриархом», — произнёс иерарх о своих отношениях с Епифанием.

[embedded content]

Он добавил, что таким образом нарушаются договоренности, которые заключили перед объединительным собором. Почетный патриарх отметил, что в этом проблеме «пошли по пути лжи».

По словам Филарета, предстоятель ПЦУ с момента ее создания ни разу не сослужил с ним, а встречались они всего «четыре или пять раз».

В окружении Епифания же сообщают, что Филарет общается с ним только в формате ультиматумов.

«Так что нет общения, а оно должно быть, церковь разделилась. И поэтому сейчас моя задача как патриарха — сохранить Киевский патриархат — сохранить украинскую храм», — заявляет Филарет.

Что будет дальше

Именно ПЦУ во главе с Епифанием получила Томос, автокефалию, и именно за признание этой храмы другими церквями сейчас идет соревнование. Филарет является старшим членом синода, руководит Киевской епархией и монастырями Киева. Однако, по суждению государственных органов и экспертов, не в его власти восстанавливать УПЦ КП или начинать дискуссии об этом.

«Насколько я знаю, его ревность была на самом деле пробуждена некоторыми политиками из числа тех, которые позорно называются патриотами, а на самом деле ориентируются на Москву», — отмечает религиовед Юрий Черноморец.

По его суждению, для патриарха Филарета и вообще Православной церкви Украины из этой ситуации есть три выхода, считает религиовед.

“Первоначальный — cтрасти успокаиваются, Филарет занимает место реформатора и помогает строить ПЦУ. Второй — gатриарх уходит в отставку как член синода ПЦУ, а дальней как пенсионер-архиерей настоятельствует во Владимирском соборе Третий — Филарет все же пытается восстановить УПЦ КП, Вселенский патриархат его осуждает, вплоть до применения духовных санкций”,  — объясняет эксперт.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *