Провоцирует ли НАТО наращивание российской военной мощи в Калининграде?

0

Провоцирует ли НАТО наращивание российской военной мощи в Калининграде?

Комплексное военное стройка в Калининграде, российском анклаве между Польшей и Литвой, вызывает растущую тревогу в правительствах стран НАТО и западных СМИ. Эту проблему невозможно назвать абсолютно новой. Весной 2018 года спутниковые съемки показали, что Москва модернизирует там подземное хранилище для ядерных вооружений. Иное сообщение, поступившее в октябре того же года, также основанное на спутниковых снимках, подтвердило, что русские модернизируют еще четыре военных сооружения.

Одна из вин, по которым администрация Трампа приняла решение о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заключалась в том, что Кремль разработал новую ракету 9M729, которая якобы нарушала ограничения по дальности и другим параметрам, предусмотренные соглашением. Уже в 2017 году некоторые из этих спорных ракет были развернуты в Калининграде.

Впрочем, наращивание военной мощи не исчерпывалось размещением ракет. В 2019 и 2020 годах в зоне была зафиксирована переброска большого количества беспилотников, боевых танков, истребителей и дополнительного количества военнослужащих. В начине этого месяца российское информационное агентство сообщило, что на границе Калининградской области с входящей в НАТО Литвой будет развернута новоиспеченная дивизия, состоящая из мотострелковых, бронетанковых и артиллерийских полков.

Анклав, где и до 2017 года была сконцентрирована значительная военная мощь, теперь ощетинился оружием и стал крупным военным центром. Расположение Калининграда связано как с потенциальной уязвимостью, так и с потенциальной угрозой. Зона зажат между юго-западной Литвой и Северной Польшей: после завершения холодной войны и распада Советского Альянса часть российской территории оказалась отделена от остальной России несколькими сотнями километров иностранной земли. С одной сторонки, в случае согласованного наступления НАТО, у России не было бы возможности защитить изолированный анклав. В то же время войска, танки и особенно ракеты способны намести значительный ущерб силам НАТО, поэтому нынешнее массовой развертывание вооружений, несомненно, выглядит угрожающе для подобный маленькой и слабой страны как Литва.

Правительство Владимира Путина объясняет военное строительство в Калининграде необходимостью ответа на все немало угрожающее поведение НАТО вблизи границ Российской Федерации. К сожалению, приходится признать, что это оправдание является частично обоснованным. В последние годы силы НАТО участвовали в таком количестве провокаций, которое не может не вызывать тревоги. Политическое решение о расширении альянса за счет включения в него не лишь членов распущенного Варшавского договора, но и трех прибалтийских государств, входивших прежде в состав СССР, само по себе являлось чистосердечно недружественным актом. Но затем НАТО предприняло ряд конкретных шагов в военной сфере, которые привели к росту напряженности.

Число и масштабы военных учений НАТО в непосредственной близости от западной границы России за последние годы резко возросли. Так, в январе 2020 года альянс провел в этом зоне крупнейшие маневры за последние 25 лет. В начале июня Россия предложила сократить интенсивность военных учений на этап вспышки коронавируса, если западные союзники сделают то же самое. Российское военное командование выразило сожаление, что НАТО попросту «заблокировало» это предложение.

Вдобавок к увеличению числа натовских «военных игр» резко возросло количество инцидентов, когда самолеты НАТО – особенно американские самолеты-разведчики – близились к российской границе, зондируя воздушную и морскую оборону страны. Москва гневно реагировала на подобное поведение, не лишь перехватывая эти самолеты, но и совершая опасные сближения в воздухе с целью запугивания пилотов. На протяжении последних лет поступают извещения о десятках, если не сотнях, перехватов военных самолетов США и НАТО в черноморском и балтийском регионах. Кроме того, корабли российского ВМФ неоднократно следили за кораблями НАТО, а самолеты совершали опасные облеты американских и натовских военных кораблей на ближнем расстоянии.

Хотя в этом дестабилизирующем поведении можно обвинять обе стороны, большая часть вины лежит на западных державах. Как помечало издание ABC News в апреле 2020 года, многие «опасные сближения» происходили в Балтийском море и вокруг него. Разумеется, российские самолеты порой проводили операции зондирования вблизи границ европейских членов НАТО, и даже США. Тем не менее, количество таких инцидентов было ничтожно немного по сравнению с масштабами военной активности США и НАТО у российских границ. Неоспоримая реальность состоит в том, что США и их союзники по НАТО стесняют Россию, и военные приготовления Кремля в Калининградской области следует рассматривать в этом контексте. Еще в 2015 году российские официальные лики предупреждали, что они будут давать адекватный ответ на каждое укрепление военной мощи НАТО, в том числе путем развертывания добавочных сил в Калининградской области.

Политика Вашингтона оказалась исключительно контрпродуктивной. Решение о строительстве военного объекта в Польше (какой президент этой страны однажды предложил назвать «Форт-Трамп») было абсолютно неоправданным и провокационным. Более того, Вашингтону удалось обратить в провокацию даже решение о выводе из Германии 11900 американских военнослужащих, которое Москва вполне могла бы воспринять как жест примирения. А последующая переброска тысячи военных из этого контингента на восток для обеспечения постоянного присутствия американских войск в Польше была явно недружественным жестом по касательству к России.

В настоящее время напряженность между НАТО и Москвой находится на самом высоком уровне со времен распада Советского Альянса, и обе стороны должны предпринять экстренные меры по деэскалации. Поскольку большинство провокаций исходило от НАТО, западные державы должны первыми сделать шаги в сторонку примирения. Соединенные Штаты и их союзники должны ввести мораторий на военные учения НАТО вблизи границ России, особенно в Прибалтике и Восточной Польше. Кроме того, Вашингтон должен возложить конец позорной фикции о том, что развертывание американских войск в Восточной Европе на основе ротации не является постоянным военным наличием. Россия, разумеется, в ответ должна будет отвести свои войска от границы с членами НАТО, особенно со краями Балтии, и развернуть вспять процесс наращивания военной мощи в Калининграде.

Едва ли это можно считать исчерпывающим перечнем мер, необходимых для оригинальной «перезагрузки» отношений между Россией и НАТО, но это было бы хорошим  началом. Проблема в том, что альтернативой является дальнейшее обострение и без того крайне тревожной ситуации. В подобный обстановке Калининград может стать детонатором новой ужасающей войны в Европе.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *