Путин хотел в НАТО? Воспоминания бывшего генсека

0
Путин хотел в НАТО? Воспоминания бывшего генсека

Путин желал в НАТО?

Джордж Робертсон, бывший министр обороны Великобритании от партии лейбористов возглавлял НАТО с 1999 по 2004 год.


 


Недавно Россия решительно разорвала всякие отношения с НАТО. А были всего двадцать лет назад и совсем другие отношения между Кремлем и Североатлантическим альянсом. По словам бывшего генерального секретаря НАТОДжорджа Робертсона, Владимир Путин желал, чтобы Россия вступила в НАТО, но не хотел, чтобы его страна проходила обычный процесс подачи заявки и стояла в очередности со многими странами, которые “не имеют значения”.


Россия не стоит в очереди


Джордж Робертсон, бывший министр обороны Великобритании возглавлявший НАТО с 1999 по 2004 год, сообщает, что Путин ясно дал понять на их первой встрече, что хочет, чтобы Россия была частью Западной Европы. «Они желали быть частью того безопасного, стабильного процветающего Запада, в который Россия в то время не входила», — сказал он.


Пэр припомнил раннюю встречу с Путиным, который стал президентом России в 2000 году. Путин спросил: «Когда вы собираетесь пригласить нас в НАТО?» И Робертсон отозвался: «Мы не приглашаем людей присоединиться к НАТО, они подают заявку на вступление в НАТО». На что Путин сказал: «Мы не стоим в одном линии со многими странами, которые не имеют значения».


Этот рассказ перекликается с тем, что Путин рассказал Дэвиду Фросту в интервью BBC незадолго до того, как он впервые вступил в место президента России более 21 года назад. Путин сказал Фросту, что не исключает присоединения к НАТО, «в том случае, если с заинтересованностями России будут считаться, если она будет полноправным партнером». Он сказал Фросту, что ему трудно представлять НАТО как неприятеля. «Россия — это часть европейской культуры, и я не представляю себе своей собственной страны в отрыве от Европы и от так называемого, как мы нередко говорим, цивилизованного мира».


Все поменялось


Эти воспоминания подчеркивают, как мировоззрение Путина изменилось за 21 год его непрерывного правления в России. После Апельсиновой революции в Украине в 2004 году Путин стал все более подозрительно относиться к Западу, обвиняя его в финансировании демократических НПО. Он был также возмущен продолжающейся экспансией НАТО в Центральной и Восточной Европе: Румыния, Болгария, Словакия, Словения, Латвия, Эстония и Литва разрешили присоединиться к альянсу в 2004 году; Хорватия и Албания последовали за ними в 2009 году. Грузии и Украине было обещано членство в 2008 году, истина, дальше обещаний пока дело не зашло. 


 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *