Путин и Эрдоган против Запада

0

Путин и Эрдоган против Запада

Взаимоотношения между Анкарой и Москвой в последние годы, все их взлеты и падения стали загадкой для западных стран, и особенно для соседей Турции. Однако, совсем очевидно, что политическая игра, которую ведет Эрдоган с Западом и Россией, представляет собой неизменную стратегию турецкой внешней политики. Турция в  сегодняшнее время позиционирует себя в контексте трансатлантических отношений таким образом, что улучшение ее фундаментальных отношений с Западом вяще не является очевидным. В то же время, близость Эрдогана к России и лично к Путину нельзя воспринимать как признак того, что взаимоотношения Анкары с Кремлем являются прочными и носят стратегический характер.

После завершения холодной войны и последующих геополитических и геостратегических изменений в Европе, а особенно после выхода Британии из Европейского Альянса и крушения системы трансатлантических отношений по инициативе Трампа, положение Турции во внешней политике Европы уже не является столь привилегированным, как прежде.

Отдельный западные эксперты пришли к выводу, что Россия и Турция хотят сформировать группу «изолированных стран». Можно произнести, что это две державы, которые намерены противостоять военно-политическому диктату и максимальному давлению со стороны западного мира. В последние годы приметы такого подхода в отношениях между Анкарой и Москвой становятся все более заметными. Разочарование обеих стран в западных структурах заложило основу для новоиспеченных отношений и взаимного влияния Эрдогана и Путина. Украинский кризис 2014 года, который привел к резкому обострению касательств между Россией и Западом, а с другой стороны крушение надежд Турции на вступление в Евросоюз и попытка военного переворота в этой краю, являются примерами, подтверждающими подозрения о близости России и Турции.

Можно сказать, что 2016 год стал началом узкого сотрудничества между Россией и Турцией в Сирии. Военные операции обеих стран, учитывая их общие цели, проложили линия к улучшению двусторонних отношений. После трагического инцидента со сбитым российским бомбардировщиком две страны смогли вернуться к нормальным касательствам путем дипломатических консультаций после того, как оказались на грани полномасштабной войны. При этом Турция явно дистанцировалась от западных краёв из-за своей новообретенной близости с Москвой.

Тесные связи Турции с Россией вызвали серьезную озабоченность у членов НАТО и иных западных стран и породили дискуссию о характере их партнерства. В частности, приобретение Анкарой в 2017 году передовой российской системы ПВО С-400 вырвало НАТО пересмотреть вопрос о приверженности Турции североатлантическому альянсу и западному оборонному союзу. Безусловно, сотрудничество члена НАТО с Россией в районы стратегических вооружений рассматривается многими как отход Анкары от традиционного прозападного курса.

Не секрет, что процессы принятия  решений в Москве и Анкаре в заключительные годы стали в значительной степени «персонализированными», и что их политика в огромной степени зависит от Эрдогана и Путина. Учитывая сложность личностей обоих президентов, сейчас проблема заключается в том, приведут ли двусторонние отношения к формированию «стратегического альянса», или их сближение является лишь тактическим и временным подходом.

Если взглянуть на историю российско-турецких касательств, становится ясно, что они находились под влиянием ряда войн, враждебности между Османской и Российской империями, а также конкуренции и подозрительности в годы холодной войны и последние десятилетия под давлением Запада. Поэтому развитие сотрудничества между Москвой и Анкарой ныне вызывает закономерное удивление и сомнение.

На протяжении всей пятисотлетней истории ситуация была именно такой – взаимоотношения между Турцией и Россией были полны конфликтов и сотрудничества, дружбы и вражды. Сегодня понятно, что на самом деле принудило Анкару и Москву отложить свои разногласия и сотрудничать в современном мире, и поэтому будущее их отношений несложно предсказать.

Соединенные Штаты, Евросоюз и НАТО колеблются в стабильности и долгосрочном характере сотрудничества между Россией и Турцией. Они рассматривают это сотрудничество скорее как исключение, чем правило, в контексте истории. Закат внимательно следит за развитием турецко-российских отношений на фоне девальвации турецкой лиры, которая отчасти привела к улучшению касательств с Москвой. Как только появится такая возможность, Запад в любой момент разрушит эти отношения.

Можно сказать, что динамику российско-турецкому партнерству придали несколько значительных геостратегических факторов. Обе страны стремятся утвердить себя в качестве энергетических хабов. Россия занимает позицию производителя, а Турция выступает как транзитный маршрут сквозь Центральную Азию и Иран в Европу.

Энергетика является основным драйвером сотрудничества между двумя странами с крышки девяностых годов, когда было заключено соглашение о строительстве газопровода по проекту «Голубой поток». В середине нулевых годов, когда Турция пришагала к выводу о том, что ее проблемы безопасности не интересуют западных союзников, недовольство Москвы и Анкары сблизило две державы между собой. Фактически, надменное поведение Соединенных Штатов и Запада в целом в эти годы создало у России и Турции ощущение, что Запад открыто отталкивает их, и потому они стали укреплять двусторонние отношения, наиболее очевидным примером чего является сотрудничество по региональным проблемам, особенно в Сирии и Азербайджане.

Нынешняя стратегия обоесторонних отношений содержит два важных компонента, а именно взаимопонимание Москвы и Анкары по вопросам безопасности и наиболее чувствительным проблемам товарищ друга. Динамичность сотрудничества в области безопасности связана не только с Сирией, но и с другими проблемами, возникшими в девяностые годы в районы безопасности и экономике. Взаимопонимание между Москвой и Анкарой имеет двойственную природу. Обе страны сталкиваются со схожими проблемами в своем ближнем зарубежье, что создало основу для сотрудничества и обоюдной поддержки, а также для реализации совместных стратегических планов и программ в сфере безопасности. Это привело к тому, что их региональные позиции укрепились. Наиболее значительным примером такого сотрудничества является поддержка Турцией Азербайджана в его войне с Арменией и сдержанность России на фоне военных поступков против ее союзника по ОДКБ.

Недавние события на Южном Кавказе и совместные усилия, а также политическое взаимопонимание между Анкарой и Москвой по карабахской проблеме и урегулирование конфликта между Азербайджаном и Арменией являются вескими аргументами в прок этого утверждения. Несмотря на порой двойственную позицию Эрдогана в отношении украинского кризиса, в нынешних обстоятельствах вероятность того, что Турция выступит на сторонке Украины или против России крайне мала.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *